Реформы Василия III (кратко)



Василий III, окрещенный при рождении Гавриилом, был сыном великого князя Ивана III и его жены Византийской царевны Софьи Палеолог. После смерти старшего сына российского правителя Ивана Молодого в 1490 году, Василий становится главным претендентом на московский и всероссийский престол. В источниках того времени кратко упоминается о борьбе двух групп наследников: сына умершего Ивана Молодого с матерью и следующего старшего сына Василия и его матери. Благодаря поддержке последней молодой наследник избавляется от конкурентов и уже в 1502 году собирает все отцовские титулы, становясь фактически соправителем российских земель, а в 1505 году, после смерти Ивана III, единоличным «самодержцем всея Руси».

Ликвидация удельной системы


Процесс деспотизации управленческой системы, начатый еще при Василии II Темном, затем продолженный Иваном III и, наконец, окончательно оформившийся при Василии III, означал фактический переход всей полноты власти на местах от удельных князей в руки к одному великому князю. При Василии местным правителям было запрещено заводить жен и, как следствие, не иметь наследников своего чина. Подобная политика имела значительный успех, поскольку уже к концу правления Василия Ивановича все русские земли, за исключением двух уделов, оказались в подчинении Москвы.

Завершение образования единого российского государства


При Василии был завершен процесс «собирания русских земель», когда практически все исторические территории объединились под началом единого государя. В 1510 году из-за недальновидной политики псковского князя, московскому центру стал подвластен управляемый им удел. Частые бунты псковского населения вынудили местного правителя Ивана Репня-Оболенского обратиться к великому князю за помощью в усмирении восстаний, однако, Василий вместо этого арестовал посланных послов и заставил земли войти в состав Москвы.

В период 1513-1522 гг. в ходе московско-литовской войны Василий присоединяет смоленские земли, тем самым решая основной западный внешнеполитический вопрос своего правления. По результатам мирного договора граница между государства устанавливается по Днепру, а признанные ранее завоеванные русские земли, закрепленные еще по договору 1507-1508 гг., навсегда остаются в составе Русского государства.

Впоследствии в 1521 году Москва окончательно подчиняет себе Рязань, последнее время и так находившуюся под сильным влиянием последней, тогда же удается присоединить и некоторые южные княжества.

Для укрепления своего влияния на местах великий князь переселяет наиболее влиятельные фамилии управленцев в центральные районы государства, тем самым добывая их дальнейшее расположение и, как следствие, подчинение подвластного их руке населения.
Таким образом, почти за 20 лет активной внешнеполитической деятельности Василий Иванович собирает под своим знаменем практически все русские земли, а сам становится «Всея Русския земли государем государь».

Прекращение крымско-казанских набегов


Особенно острым вплоть до конца правления Василия III остаются южное и восточное направления внешнеполитического вектора, где особую опасность представляют Крымское и Казанское ханство. В 1521 году их совместный поход на Москву даже заканчивается соглашением о выплате Василием дани. Однако, уже в 1527 году русское войско разбивает крымчан на Оке, тем самым остановив южные набеги.

В 1530 году Москва подчиняет себе Казань, а в городе ставится русский наместник. Подобными мерами Василий прекращает постоянные татарские набеги с этих территорий, тем самым обеспечивая безопасность торговли на Волге и, одновременно, создает предпосылки для будущего вхождения ханства в состав единого государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?