Период сталинизма в СССР

Сталинизм – исторический период с 1922 – 1950 гг., характеризующийся абсолютным авторитаризмом, идеологический контроль над обществом и жесткие карательные методы наказания за несоблюдение закона.

В 1922 г. Россия перешла в руки И. В. Сталина, это было переворотным моментом для Российского государства. На тот момент вся страна находилась в хаосе после революции и прочих беспорядков, но сразу после прихода к власти Сталина страна стала подниматься с колен. Но в мае 1924 г. лидер государства подает в отставку, но благодаря большинству голосов «против» все осталось на своих местах.
В 1925 г. была поставлена задача – индустриализация, а уже к 1928 г. СССР догнал развитые страны по основным показателям в результате 5-летнего плана.

В 1930-е г. СССР стал первым государством, которое полностью справилось с безработицей, закрылись все биржи труда. А в 1931 г. под запретом стало любое проявление частной торговли. Буржуазия была устранена, воцарилось равноправие, исчезла эксплуатация человека человеком. С 1935 г. были отменены карточки на хлеб и крупы, а с 1936 г. и на остальные продукты питания и хозяйственные товары. В промышленной отрасли произошло значительное повышение зарплат. В этот же период Сталин уже знал, что нападение со стороны Германии не избежать. Строились подземные укрепления под названием «Линии Сталина».

Сталинизм – время процветания пролетариата, полностью отсутствовала коррупция и воровство. Следили за порядком в стране не органы правосудия и правопорядка, а народ. К 1938 г. Советский Союз в 4 раза превысил показатели капиталистических стран в промышленном производстве.

В 1939 г. произошло подписание мирового соглашения между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа), а срок его действия должен был закончиться в 1949 г. После подписания практически все подземные укрепления были засыпаны.

Но самым важным показателем успеха сталинизма было то, что после ВОВ страна восстановила экономику всего за 2 года, в то время как западные специалисты прогнозировали 25-летний восстановительный период. Именно в период войны произошел триумф сталинизма, поскольку это было большим испытанием для всего Советского государства и для самого Сталина.

Индустриализация и коллективизация


С 1930 г. началась реформа, которая предполагала объединение крестьянских хозяйств в колхозы. Также необходима была индустриализация, но она требовала огромных затрат. Спасал экспорт пшеницы за рубеж. Для образовавшихся колхозов поднялась отметка о нормативах производства хлеба. Тяжелые условия труда привели к изможденности крестьян и массовому голоду в 1932-1933 гг. Крестьянам было запрещено высказывать недовольство своей жизнью, но вместе с тем было полностью отменена буржуазная составляющая.

Итог коллективизации был плачевным, поскольку в несколько раз снизилась урожайность зерна, но, несмотря на это, сбор товарного зерна увеличился на 20%, что было крайне важно для индустриализации. На средства, вырученные от продажи зерна, государство закупало промышленное оборудование.

Произошел скачок в развитии таких отраслей, как металлургическая, химическая и энергетическая.

Великая Отечественная война


В 1939 г. был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. Нарушение условий Германии было неожиданным, поскольку вплоть до 1941 г. СССР и Германия были связаны военным и экономическим сотрудничеством.

В июне 1941 г. началась самая жестокая война в истории, Германия планировала тотальный захват территории, но стойкая осада Москвы заставила войну принять затяжной характер. Принято считать, что Сталин не ожидал нападения от Германии, но на самом деле опытный главнокомандующий знал, что рано или поздно Запад захочет напасть на Советский Союз, поэтому он готовил страну к войне, активно поднимая ее потенциал.

Самая кровопролитная война в истории закончилась победой СССР благодаря установившемуся коммунистическому социальному строю и непосредственно благодаря организации военного режима главнокомандующим. Для установления дисциплины Сталин издал указ 227 под названием «Ни шагу назад». Отступить или сдаться врагу означало предательство Родины и жестко наказывалось.

Послевоенные годы запомнились возобновившимся террором, но параллельно шел восстановительный процесс всех отраслей. Перерождение экономики, сельского хозяйства шло активными темпами. Вскоре после войны участились случаи покушения на И. В. Сталина, поэтому главнокомандующий стал невероятно осторожен в своих действиях. А положение Советского Союза укрепилось на международной арене, СССР считали могущественной державой, заслуживающей уважения.

Именно в послевоенный период началась «холодная война» между Америкой и СССР. Америка была обеспокоена конкуренцией с Советским Союзом, опасалась снижения своей популярности на мировом экономическом рынке.

Итоги сталинизма


В результате правления И. В. Сталина произошли следующие изменения:
1. Осуществил индустриальную модернизацию СССР при отсутствии внешних ресурсов.
2. Обеспечил основу для победы в ВОВ.
3. Сделал из России великую державу, уважаемую во всем мире.
4. Происходила постоянная борьба с неграмотностью.
5. Сталин предотвратил объединение Запада против Советского Союза.
6. Проведение политики уничтожения и террора (массовые чистки и репрессии).
7. Неудачная коллективизация, которая привела к массовому голоду и гибели более 5 млн человек).
8. В обществе практиковалось угодничество, подхалимство и психологическое рабство.

В любом случае, за период сталинизма в СССР произошло много изменений как положительных, так и отрицательных. Но неизменно одно – И. В. Сталин вошел в историю самый влиятельный и жестокий правитель. За период с 1922 – 1953 гг. СССР пережил огромные потери, но приобрел уважение и почет на мировой площадке. Благодаря характеру и менталитету Сталина народ находился в напряжении и постоянном страхе. Хорошо это или плохо до сих окончательно не понятно.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?