Культ личности Сталина - кратко

В данной статье будет кратко представлено такое явление нашего недавнего прошлого, как культ личности Иосифа Сталина. Каковы были его причины и как он повлиял на жизнь граждан Советского Союза.

Причины возникновения культа.


После смерти основателя советского государства и руководителя партии большевиков Владимира Ленина началась борьба за власть между группами Льва Троцкого и Зиновьева-Каменева-Сталина. В грязной политической борьбе, которую проводил Сталин, Троцкий, создатель Красной Армии и руководитель Октябрьского переворота, проиграл. Все, кто поддерживал Троцкого либо были отправлены за границу, как сам Троцкий, либо были расстреляны или посажены в концентрационные лагеря.

Позже, начиная с середины 30-х гг., бывшие некогда союзниками Сталина в борьбе с Троцким, Зиновьев и Каменев были отправлены в тюрьмы, а позже расстреляны. Многие государственные и военные деятели советского государства, знавшие близко Сталина или не соглашавшиеся с аспектами проводимой им политики, также были уничтожены в массовых чистках, проводимых Сталиным в 30-е гг. Даже Троцкий, не представлявший уже никакой угрозы для власти Сталина, находящийся на другой стороне планеты в Мексике, был убит тайным агентом Рамоном Меркадером в 1940 году.

В ходе чисток к началу 1940-х гг. из Ленинской гвардии в живых остался лишь один Сталин. При нём начали переписывать историю недавно происходящих событий, снимались пропагандистские фильмы, выходили всё новые книги о якобы «великой роли Сталина во времена Гражданской Войны и Революции», даже в гимне СССР рядом с именем Ленина упоминается и имя Сталина. Степень абсурдности сталинской пропаганды достиг своего пика, когда даже для дошкольников начали выпускать книжки о приключениях маленького мальчика Сосо. Отсутствие прямых свидетелей жизни Сталина полностью развязало руки для пропаганды, овеянный мистицизмом и героизмом образ великого и могучего вождя-учителя никак не сочетался с образом маленького, обезображенного оспой и живущего в постоянной злобе грузина.

Влияние Сталинской пропаганды на население.


Проводимая в стране индустриализация, благодаря которой СССР стал одной из ведущих стран мира, и победа советского народа в Великой Отечественной войне создали в народном сознании из Сталина не просто героя, а спасителя и пророка. Благодаря пропаганде, все победы советского народа были связаны с именем Сталина. Даже проводимые им массовые репрессии против собственного народа затмевались его фигурой победителя и вождя.

Апофеозом любви к Сталину стал его семидесятилетний юбилей. Тысячи подарков, отправленных Сталину ко дню рождения от всех заводов, колхозов, военных частей и т.д., публиковались в газете «Правда» вплоть до смерти вождя в марте 1953 года.
На каждого гражданина, куда бы он не пошёл, смотрели портреты и памятники непогрешимого вождя. Народ был настолько запуган, что всё, что ему говорили, он воспринимал как стопроцентную правду.

Услышав 5 марта 1953-го слова диктора о смерти Иосифа Сталина, население страны было шокировано, люди рыдали и не представляли своей жизни без Сталина. На его похоронах из-за огромной давки погибли сотни человек.

Разоблачение культа личности.


Через три года после похорон Сталина, в 1956 году на 20-ом съезде КПСС его преемник на посту генерального секретаря Никита Хрущёв зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Доклад содержал информацию о происходивших в недавнем времени в стране негативных событий, вся ответственность за которые была возложена на Сталина.

Начали освобождать заключённых из ГУЛАГа, реабилитировать погибших в чистках деятелей государства. Но опубликовали сам текст доклада для широких масс только в 1989 году.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?