Принятие Конституции РСФСР - кратко


В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть первоначальную в истории нашей великой державы Конституцию. Принята она была 10 июля 1918 года. Конституция фиксировала наиболее существенные правовые основы того времени. Большая их часть разрабатывалась во время Октябрьской революции. Это, например, декреты, провозглашенные Лениным, декларация прав трудящихся, постановления о создании тех или иных советских органов и тд. Все эти нормативные акты и послужили толчком к созданию конституции. По мере их накопления, власти осознанно пришли к решению упорядочить их.

Конституцией провозглашалась новая для России форма государственности - диктатура пролетариата в форме советской власти. Ее основной задачей было осуществление принципов социалистического государства в стране. Она также предполагала выборы местных советов всеобщим голосованием. Однако в выборах могли участвовать только граждане, не эксплуатирующие чужой труд. Советская Россия официально провозглашалась Российской Федеративной Социалистической республикой (РСФСР).

Граждане также получали равные права не зависимо от национальности, пола и расы. Представлялась помощь политическим беженцам из других государств. Жители страны получали ряд свобод, о которых раньше и не мечтали. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд советов. На нем обсуждались вопросы, игравшие большую роль для государства. Например, обсуждались экономические и другие достижения страны за определенный период. Также вводились поправки в Конституцию, издавались новые декреты и указы. В промежутках между съездами работал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В него входили представители из всех советских республик, сам орган занимался реализацией планов, принятых во время съезда советов. Вообще, большевистская власть была против разделения властей, именно поэтому органы имели схожие полномочия и устройство.

Помимо прав, сформулированных в виде четырех свобод (свобода совести, печати, собраний и союзов), Конституция оглашала и обязанности граждан. К ним, прежде всего, относятся обязанность трудиться и защищать социалистическое Отечество. Жители также имели право на бесплатное образование. Так как Конституция того времени носила классовый характер, население страны делилось на трудящихся и тех, кто их эксплуатирует. В категорию эксплуататоров входили все те, кто жил на доходы, полученные не собственным трудом. В соответствии с новой идеологией, за трудящимися оставалось большинство прав, в то время как за нетрудящимися оставалось лишь только их часть. При этом государство могло лишить определенных лиц конституционных прав.

В экономическом плане Конституция объявляла национализацию собственности. Земля и орудия для ее обработки, полезные ресурсы стали общенародным достоянием. Промышленность находилась в ведении рабочих, все банки стали принадлежать государству. В политическом плане важно отметить, что церковь отделялась от государства и школы, так как это влияло на общественную жизнь. Выборы, по своей сути, не являлись равными, тайными и всеобщими. Были отдельные списки занятых в каком-либо деле граждан, имевших избирательное право и не имевших его. Так, рабочий завода старше 18 лет мог спокойно участвовать в выборах, священник или служащий в бывшей полиции же такой привилегии не имели. В самом конце Конституции были представлены символы РСФСР. Это были герб, изображавший серп и молот на красном полотне в лучах солнца и флаг социалистической республики, представленный красным знаменем, в левом углу которого, были золотые буквы «РСФСР».

Данная Конституция послужила основой для всех ее последующих версий и была первым шагом к построению коммунизма. Даже сейчас современное право опирается на некоторые из положений данной Конституции.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?