Михаил Калашников - биография



Детство изобретателя.


Будущий изобретатель родился в начале ноября 1919 года. Местом рождения записано совершенно небольшое село, находившееся в Алтайском крае. Семья, в которой он появился на свет, была большой, у Михаила было 18 братьев и сестер, но, к сожалению, выжить удалось только половине. Родителями его были совершенно простые работяги, главным занятием которых стала - обработка земли.

Конец 20-ых - начало 30-ых годов XX века ознаменовались новой политикой руководства страны на селе, а именно коллективизацией, тогда семья Калашниковых была признана богачами или как правильно говорить кулаками, имущество их изъяли, а самих членов семьи перевезли в Томскую область. Но, не смотря на тяжелые условия, они выжили. Еще в детстве родители стали замечать, что сын очень увлечен техникой, ему было безумно интересно внутреннее строение и принцип действия различных механизмов. Уже, будучи учеником школы, он обязательно каждый день приносил отличные отметки по физике, математике, геометрии, хотя и по другим предметам не отставал.

Начало конструкторской деятельности.


Как только им была окончена семилетка, он решается на возвращения в родные пенаты, а именно на Алтай. Но Родина встретила его не дружелюбно, освоится и закрепится конструктор так и не смог, поэтому через некоторое время снова воссоединился с семьей. Но и там проблемы не оставляли его, так как ранее он был признан кулаком получить паспорт ему не представлялось возможным и только при помощи хитрости Михаилу все же удалось заполучить долгожданный документ.

Затем он предпринимает вторую попытку, поселится на Алтае. Именно в этот момент Калашников более тесно знакомится с внутренним устройством оружия. Тогда еще совсем молодой Михаил смог в два счета справится со сборкой и разборкой пистолета. Как только Калашников достигает совершеннолетия, он тут же переезжает, на сей раз в Казахстан. Практически сразу ему удается трудоустроиться, быстро получил место в депо, поэтому на протяжении долгового времени ему удавалось много общаться с технарями. Именно от них он набрался опыта, который в дальнейшем ему не сказано пригодится.

В конце 30 –хх годов молодого парня призывают в армию, по распределению он попадает в Киевскую область. Блестяще проявив себя как водитель, он достаточно быстро получает должность механик – водитель танка и его переводят в танковую роту. Уже тогда им были созданы свои первые разработки, они касались танков, а именно он создал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, чуть позже он плотно занимается разработкой гипотезы для повышения эффективности стрельбы из известного Тульского Токарева.


Изобретения конструктора.


Вначале 40 –х годов его танковые разработки были замечены, их даже хотели воплотить в жизнь, но в те годы началась война, поэтому действия чуть затянулись. При этом изобретатель лично отчитывался обо всех действиях генералу Жукову, который при встрече наградил его именными часами за весомый вклад. Тогда же был издан указ касательно Михаила, его следовало переправить в танковое училище, где бы он продолжил бы разработки и мог бы сразу их тестировать. Чуть позже он перебирается в столицу, где слегка видоизменяет счетчик и только в славном Ленинграде окончательная версия счетчика была готова. При этом занимаясь открытиями никто, не освобождал его от службы, Великая Отечественная продолжалась в ходе нее он получил достаточно серьезное ранение, несколько недель ему пришлось провести на больничной койке госпиталя. После выхода инженеру дали время на восстановление, но он решил распорядиться отпуском по – другому и всего себя посетил новым разработкам. Его конечная цель - пистолет – пулемет.

В достаточно короткие сроки его экспериментальная модель была готова, что бы показать ее общественности Калашников выставляет оружие на конкурс. Но бурных оваций пистолет - пулемет не получил, причина – слишком дорогое производство, а так же необычно выполненная внутренняя конструкция, повторить ее будет сложно и при этом долго по времени. Но талант и новаторство изобретателя оценили по достоинству и взяли его на заметку.

В середине 40-ых году руководство страны ставит перед изобретателем сложную задачу, ему требовалось дать жизнь новейшему оружию, причем за основу можно было взять патрон промежуточного размера, при этом новшество должно было стрелять максимально точно на расстоянии от 200 до 800 метров. При этом такое же задание получили и многие другие именитые инженеры, в ходе разработок появилось множество новшеств, например ручной пулемет Дегтярева.

Автомат, который он изобрел, был крайне интересен, опять же оценить его пока никто не желал, но и другие конструкторы так и не смогли на первом этапе предоставить чего - то достойного, лишь во втором туре победу было решено отдать молодым талантам. При этом работу над своим детищем – автоматом он не прекращал, может, у него не было оригинальных и нестандартных идей, зато его разработки отвечали современным требованиям и были на порядок выше по качеству. Оружие не подводило ни в какой ситуации, даже при постоянно воздействии с водой и грязью он не переставал стрелять.

Несмотря на довольно не простую конструкцию собирать его в больших количествах было вполне реально. Цена деталей была низкой, поэтому конечная его стоимость не была заоблачной. А все благодаря умениям конструктора, Калашников сам был простым солдатом, поэтому и оружие создавалось понятное и легкое в обращении.

Уже в тридцатилетнем возрасте за его вклад в развитие оружейного дела он был удостоен высшей Сталинской премии. Именно тогда его автомат поставили на поток. Как только стало известно, что выпускать его будет Ижевское производство, Михаил Калашников в срочном порядке переезжает в эту область, что бы лично контролировать весь процесс и в случае выявления недочетов тут же на месте их исправлять.

Некоторые трудности на первых парах ему все же удалось испытать, например загвоздка была в ствольной коробке, конструктору даже пришлось слегка видоизменить саму конструкцию. Далее он дорабатывает известный АКМ и именно этот вид оружия становится основным для вооружения пеших солдат.

Созданный им автомат еще в 50-ые годы стал популярным не только в СССР, но и за его пределами, многие мастера пытались воссоздать хотя бы копию его творения. Основа была такая же, но внешне и по функциям это было совершенно другое оружие. Но несмотря на все различие, название в честь изобретателя сохранилось на любом континенте.

В 60 -ые годы разработчик берется за новые разработки- ручной пулемет, который должен был поражать цель даже в ночное время. Через десятилетие он решил попробовать себя на новом поприще и занялся карабинами. Опять же основа конструкции была взята с известного автомата. Испытание уже готового оружия прошли успешно и его быстро поставили на поток. Вначале 90 годов он конструирует карабин, оснащенный дополнительной функцией – оптическим прицелом. После развала государства забытым он не становится, наоборот его высоко ценят, присваивают очередное звание, а так же награждают орденом.

Личная жизнь


Так как практически все свое время изобретатель отдавал работе, его личная жизнь была весьма скромна, за плечами всего два брака. Первую супругу Екатерину он встретил в депо, они вместе работали, от этого брака у Михаила родился наследник. Вскоре последовал развод и скоропостижная смерть бывшей, ему пришлось забрать сына и воспитывать самому. Вторая жена была близка по духу Калашникову по профессии техник – конструктор, ее звали так же Катей, у нее уже была дочь которую супруг удочерил и всегда считал своей, чуть позже в семье происходит пополнение и на свет появляются еще две дочери .В дальнейшем его любимые дети подарили счастливому деду аж пять замечательных внучат.

Последние годы жизни и смерть.


В начале XX века здоровье уже не молодого конструктора заметно ухудшилось, ему пришлось оставить службу и в срочном порядке лечь в больницу, в 2013 году спецборт доставил 94 –х летнего Михаила Калашникова в столицу. Его всеми силами пытались вернуть к жизни, святила со всей России, были приставлены к знаменитости. Им даже удалось чудо, на время многим показалось, что конструктор выкарабкался, его даже отпустили погостить домой. Но затем последовало снова ухудшение, пережить которое он так и не смог. Зимой того же года его не стало. Сотни людей пришли проститься с легендой, в честь него был возведен памятник. За громадный вклад в развитие отечественного оружия он удостоился наивысших наград и орденов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?