История Белгорода - кратко

Краткая история этого города вполне возможно начинается с 8 века. Ученые до сих пор спорят, откуда город берет своё начало. Одни утверждают Киевскую Русь первого тысячелетия, а другие называют датой основания лишь сентябрь 1596.

Вдоль реки Везелица восточными славянами было основано поселение в 10 веке. Годом рождения города на тот момент принято считать 995 год. Территория, на котором был основан город, была прекрасна по словам некоторых письменных источников. Но здесь город долго не продержался и был разрушен.

По указу Фёдора Иоанновича следующая попытка заложить город здесь была в конце XVI века. Он был основан, как пограничная и защитная крепость. Побережье реки было заселено казаками для защиты от нападений татар. Крепость была основана в этом же году за короткое время Волконским и Ноздреватым. Вокруг города был большой запас воды от ручья и реки, а также Белая гора.

XVII век


В следующем веке, город постоянно менял свою сторону относительно законной власти. Эти постоянные перемены тяжело влияли на город. В скором времени крепость была уничтожена огнем, однако через несколько месяцев построена новая. В 1633 город был осажен Казаками. Им удалось захватить острог, но при следующей атаке противником потеряно много своих солдат, поэтому казаки отступили. Жителями Белгорода позже были уничтожены все сооружения казаков.

Из-за строительства Белгородской черты крепость Белгорода была перенесена на правобережье. Именно там сейчас находится центр Белгорода. Во второй половине 17 века Белгород стал основным городом Белгородской черты. Ее назначением была защита от набегов татар, а протяженность дошла до нескольких сотен километров. Следом за этими событиями сформирован также полк в Белгороде. Он сильно прославил в обороне от татаров, также в других войнах и походах.

XVIII век


В начале следующего века военное назначение Белгорода почти исчезло из-за появления Новороссийского края. К концу века он был вообще исключен из действующих крепостей из-за исчезновения набегов татар. В течение последующих двухсот лет Белгород являлся центром провинции. В городе начинается бурное развитие промышленности и культуры. Не стоит на месте и образование - открываются школы и училища. С 1768 года важным решением в будущем города стала застройка домов только из камня. Связано это с сильным пожаром, потребовавшим много времени на восстановление.

XIX век


В 19 веке шло также активное развитие промышленности, выпускалось множество видов продукции. Во второй половине века был проложен железнодорожный маршрут, проходящий через Белгород. В жилых домах провели водопровод. На конце столетия в городе было множество учреждений: церкви, монастыри, гимназии, училища, чуть более 40 промышленных предприятий. Город славился сельскохозяйственной отраслью. В городе было множество парков и садов.

XX век


В новом столетии Белгород был соединен со многими другими городами железнодорожными линиями, что развивало его в промышленном и торговом направлении. Во время первой мировой в апреле 1918 года город был занят армией Германии. За 10 дней до следующего года он был освобожден Красной Армией и вернулся в состав Российской империи. В 1919 город был временно столицей Украины. До конца 1919 года Белгород был под контролем Добровольческой армии. Официально с 1922 года Белгород является частью СССР.

После революции город вновь стал стремительно развиваться в промышленной сфере. Уже к 1926 году достигнут довоенный уровень. Строились новые заводы, школы и медицинские учреждения. Началось строительство электростанции.

В годы ВОВ


С началом Великой Отечественной войны город не был в спокойном состоянии и находился под постоянными нападениями фашистов. Город был захвачен в конце октября 1941 года. Город превратился в узел сопротивления, постройки из камня стали опорами. Город был подготовлен для ведения боёв. Части города были заминированы. Город был освобожден 9 февраля 1943 года. Но на этом бои здесь не прекратились и летом этого же года в сражении вновь столкнулись две армии. В боях за Белгород Германией потеряно более 3 тысяч солдат, огромное количество техники.

По итогам за годы войны город оказался невероятно разрушенным, ничего не сохранилось. Местных жителей расстреливали, сжигали. Население сократилось с 34000 до 150.

После войны, в начале второй половины 20 века образуется Белгородская область. Белгород становится ее центром, что даёт толчок развитию города. Город активно продолжает перестраиваться, определяется главная площадь. Формируются новый жилые районы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?