Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мариуполь — история города


Мариуполь в наши дни, крупный промышленный, портовый, курортный город, входящий в число десяти самых больших городов Украины. Рассказывать о нём можно очень долго. Здесь же, будит кратко описана интересная история Мариуполя.

Создание города



На месте Мариуполя, в старинные времена, находился небольшой посёлок Адамаха. Это было поселение украинских козаков. Они охраняли Левобережную Украину от морских нападений. Официальная дата появления Мариуполя, считается 1778 год. Тогда он назывался городом Павловском, Азовской губернии. В 1779 г., ему присвоили название Мариуполь. Бытует такое мнение, что город создали православные греки, переселённые из Крыма. Но это событие растянулась на два долги года, с 78 по 80 год восемнадцатого века, город уже существовал. Просто дата переселения и дата создания города почти совпадают.

Жизнь города в 19 веке



Город вырос на побережье Азовского моря, возле устья реки Кальмиус. Там находился морской порт. Через него велась активная торговля. Военные события Крымской войны, с 53 по 56 годы девятнадцатого века значительно подорвали торговый оборот. В 55 году, в конце мая морская группировка врага, под перекрытием корабельной артиллерии смогла проникнуть в город. В порту были уничтожены все склады с продовольствием, которого и так не хватало в городе. Было сожжено несколько домов и торговых магазинов. После грабежей и поджогов вражеский десант убрался восвояси.

Для развития города, имела большое значение железная дорога, построенная в 1882 году. Она соединяла Мариуполь с другими индустриальными городами Донбасса. В город стал поступать, в больших объёмах, каменный уголь и другие товары. Большое поступление грузов, вызвало необходимость строительства морского порта с увеличенным грузооборотом. Строительные работы велись три года, в 1889 году порт был сдан в эксплуатацию. Он мог принимать и отправлять все грузы, перевозимые по морю и по железной дороге.

Это вызвало:

• бурный рост кустарного производства;

• рост промышленности;

• увеличение городского населения;

• увеличение товарооборота на железной дороге;

• открытие в городе представительств западных стран.

Мариуполь рос и развивался, так как имел выгодное географическое расположение.

Становление города, как развитого, промышленного центра



В конце 19 века в городе начинаются грандиозные строительства. В апреле 96 года гражданами Пруссии и США было создано Никополь-Мариупольское общество. Оно имело горную и металлургическую специализацию. А уже через три месяца, начались подготовительные работы. Были вырыты котловины, подготовлены строительные площадки. Будущие хозяева завода, в США купили: металлургический завод, трубную фабрику, доменные и мартеновские печи. Всё это было доставлено в Мариупольский порт. После разгрузки сразу начался монтаж оборудования. На начальном этапе строительства, был заключён крупный контракт на поставку труб на Кавказ. А первого февраля 1897 года начался выпуск прокатной продукции, компания начала выпуск труб для Кавказского контракта. В это же время была зарегистрирована компания с российским и бельгийским капиталом под названием "Русский Провиданс". К концу 20 века в городе будут работать на всю мощность два крупных металлургических заводов.

Кроме металлургических заводов будут введены в строй:

• две мельницы с паровым приводом;

• более 20 кирпично, черепичных заводов;

• шесть кожевенных заводов;

• машиностроительные заводы по выпуску сельскохозяйственной продукции;

• чугунолитейный завод;

• макаронная фабрика.

К 1900 году Мариуполь стал крупным городом с огромным промышленным потенциалом. Развивается культурная составляющая, в 1887 году будит открыт городской театр. Затем откроется типография и библиотека. Начнут работать несколько кинотеатров.

Мариуполь в годы гражданской войны



События 1917 не обойдут Мариуполь стороной, после длительных боёв, в декабре город будит занят большевиками. Меньше чем через полгода, в мае 18 Мариуполь захватят немцы. В ноябре после контрнаступления снова большевики станут у власти. Власть Советов будит несколько раз оспариваться. В конце 19 года 20 века Советская власть одержит окончательную и безоговорочную победу.

Мариуполь в годы советской власти



В 20 году на городском побережье создаётся Азовская флотилия Красной армии. Командовал группой кораблей Маркелов С. Е. Флотилия внесла весомый вклад в разгром флота Врангеля. Затем она будит передислоцирована, а Севастополь и послужит основой для создания Черноморского флота.

В этом же году все металлургические предприятия города будут национализированы. Русский Провиданс и Никополь-Мариупольский соединят в одно предприятие и в 24 году дадут название имени Ильича. В 30 году начнётся стройка совершенно нового завода "Азовсталь". Кроме предприятий, в городе будут возводиться благоустроенные, многоэтажные дома. Откроются новые дома культуры и библиотеки. В 25 году, откроется автобусное движение, а в 33 введут в строй первую трамвайную линию. Мариуполь будит расти и развиваться, перед 2 Мировой войной, в нём будит проживать почти четверть миллиона жителей. Советская власть будит нести народу не только процветание и достаток. В 37 году будут репрессированные многие жители Донбасса, не угодившие правительству. Среди неугодных окажется большое количество греков.

В 41 году начнётся новое испытание для жителей Донбасса и всего Советского народа. Большинство жителей уйдут на фронт. А те кто останутся, будут бороться с врагом на заводах и фабриках, выпуская металл для самолётов и танков, дальнобойных орудий и военной техники. В начале октября 41года Мариуполь оккупируют гитлеровские войска. К тому времени оборудование промышленных предприятий будит эвакуировано на север вглубь страны. С заводскими станками будут эвакуированы лучшие специалисты, не все смогут благополучно доставить оборудование. По пути следования эшелон попадёт под бомбёжку. Часть станков и сопровождающих погибнет. Фашисты озвереют, увидев заводские цеха пустыми. Они ТПК надеялись, что промышленность Мариуполя будит работать для процветания рейха. В городе будит расстреляно почти десять тысяч горожан. Десятки тысяч будут отправлены в Германию. Но придёт долгожданный день освобождения. Красная Армия при поддержке Азовской флотилии выиграют битву за город Мариуполь.

После бегства фашистов город начнёт быстро восстанавливаться. К концу первой послевоенной пятилетки будут восстановлены все промышленные предприятия. Более того, уровень производства будит превышен на одну третью, по сравнению с довоенным периодом. В 48 году городу будит присвоено название Жданов. Все последующие годы Советской власти город будит расти и развиваться. К периоду распада СССР количество жителей достигнет полу миллиона человек.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com