История города Севастополь - кратко

 


Хроника развития города Севастополя.


История города Севастополь начинается в V веке до нашей эры с греческого города Херсонес. До XIV века это был маленький и абсолютно ничем не примечательный город. С IV века небольшое поселение начинает заниматься земледелием и скотоводством, торговлей. Эти отрасли развивались лучше всего, но существовали и другие, например рыболовство, гончарное дело, строительство и соленый промысел. В том же веке в Севастополе начинают чеканить свою собственную монету, это позволило в ближайшее время стать городу крупным торговым центром Причерноморья. В период завоевания территорий, вокруг Херсона была возведена каменная крепость.


Херсон не имел высшей власти. Все решения принимал народ и народный совет. Все жители была преданы своему городу, они писали на скалах клятву служить и любить свой город до конца своих дней. Через пару лет, в IVV веках Херсонес принимает христианство. Историки утверждают, что именно здесь принял христианство князь Владимир.


В 1299 году начались набеги на Херсонес, и город был полностью разрушен.


Второй шанс город получил во времена Александра Суворова, именно он посчитал, что территория Севастополя будет идеальной для российского флота. С 1783 года Севастополь официально стал частью Российской империи. С этого момента город начинают застраивать каменными постройками, тогда - то город и получил свое название Севастополь, которое на греческом означает «Величественный». Город быстро рос и развивался, уже в 1786 году Севастополь посетила Екатерина II и многие иностранные представители.


Историю Севастополя невозможно представить без Крымской войны. В 50 – е годы идет война за свои территории, каждое государство старается сохранить свое влияние.


В то время правил Николай I, при нем Российская империя достигла высоких экономических и военных достижений. Условия были благоприятные, и Николай I решил усилить влияние на Балканском полуострове и захватить территории Турции. Турция заручилась поддержкой Англии и Франции, ведь они тоже имели претензии к Российской империи, а точнее к отдельным ее частям. В 1853 году началась война между Турцией и Россией. Осенью Турция потерпела поражение под Синапом. Тогда – то Англия с Францией и вступили в войну. Они очень уверенно разбили российские войска со стороны Евпатории и уверено двигались на Севастополь.


Николай I первый понимал, что армия противников сильнее, поэтому было принято серьезное решение: российская армия затопила свои корабли в Севастопольской бухте, чтобы Английские и Французские суда не прошли. С этого момента началась известная Битва за Севастополь. Город оборонялся и днем, и ночью. Зимой 1854 года Севастополь улучшил оборонительные постройки, а уже летом 1855 года начали серьезные обстрелы, в которых Российская империя понесла серьезные потери.


После разрушительного боя 27 августа 1855 года обе стороны понесли сильные потери. С того момента и наступили переговоры о мирном договоре. Так и закончилась 349 – и дневная война. Мирный договор был подписан через год во Франции.


С окончанием войны началось восстановление Севастополя. Восстановилось хозяйство, построены заводы, фабрики и железная дорога между Крымом и Россией, возобновился морской порт. Севастополь снова стал морской крепостью.


Не обошла стороной Севастополь и Великая Отечественная война. Севастополь не был готов к новой войне. Город защищали моряки. Так морская крепость отражала атаки 250 дней. Немецкие войска не раз нападали на Севастополь, но город оставался стойким. Севастополь был освобожден лишь мая 1944 года.


После войны город начал восстанавливаться. Сейчас это прекрасный город, в котором летом отдыхают люди со всей страны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Аня
Аня Гости 9 апреля 2022 15:53
Спасибо