История Севастополя

Кратко пересказать историю Севастополя невозможно. Климат Севастополя настолько благоприятный, что люди издавна жили здесь. Севастополь – это удобный порт с важным государственным значением, а значит, в этих местах постоянно происходили исторически значимые события.

Сохранились следы скифских и сарматских поселений на территории нынешнего Севастополя. В V веке здесь появился город-государство Херсонес Таврический, который создали греки из Гераклеи Понтийской.

В IX – X веках за Крым боролись славяне и правительство Византии. Во второй половине XI века Крым заняли половцы, а в XIII веке - войско Батыя. В 1443 году образовалось Крымское ханство. Потом Крым отошёл Турции, а это давало ей возможность нападения на русские земли.

Севастополь в составе Российской империи


В 1768 – 1774 годах между Турцией и Россией шла война, по итогам которой Крымское ханство перешло к Российской империи. После войны на отвоёванных землях начали строить город. 3 июня 1783 года русские войска заложили четыре каменных строения будущего города. 10 февраля 1784 года молодой город был назван Севастополем.

В 1792 году в Севастополе жили 15 000 человек, у города стояли 58 кораблей, 18 судов достраивались. Набирала обороты торговля. В 1804 году Севастополь стал ведущим портом Черноморского флота и самым большим городом Крыма. В первой половине XIX века было построено 5 каменных фортов для защиты Севастополя с моря. В городе работали госпиталь, адмиралтейство, был проведён водопровод.
В 1797 году Павел I из-за ненависти к матери переименовал город в Ахтиар, но в 1826 году Николай I вернул название екатерининской эпохи.

В середине XIX века в городе жили 50 000 человек. Были построены 5 каменных фортов для защиты от нападений с моря. Архитекторы создавали планировку и архитектурный облик города, дошедшие до наших дней. Были возведены колоннада Графской пристани, Петропавловский собор, Морская библиотека.

Первая оборона Севастополя


4 октября 1853 года началась новая война с Турцией, позже в войну вступили Англия и Франция. В сентябре 1854 года англо-французская армия высадилась в районе Евпатории и двинулась на город.

С 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года продолжалась осада Севастополя. Руководили обороной адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. Нахимов получит смертельное ранение в июне 1855 года.

В бухте затопили несколько старых парусных кораблей для того, чтобы неприятельские паровые корабли не смогли пробраться к Севастополю. В октябре в город вошли войска князя А.С. Меншикова, были возведены укрепления на юге города. Их строили военные и гражданские жители. Войска противника многократно бомбардировали город, пытались вести подземную минную войну.

Несмотря на самоотверженную защиту Севастополя, англо-французская армия захватила Малахов курган и 30 августа 1855 года вошла в город.

Участником этих событий был выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов. В Севастополе от стал впервые в мире применять гипсовую повязку и эфир. Был здесь и Л.Н. Толстой, позже он напишет «Севастопольские рассказы».

18 марта 1856 г. в Париже был подписан Мирный договор, согласно которому России было запрещено размещать флот и крепости на Чёрном море.

Восстановление Севастополя


В 1870 году Российская империя решила восстановить Черноморский флот. В 1880-х годах была построена Лозово-Севастопольская железная дорога, благодаря которой стал развиваться коммерческий порт. В 1890 году командование Черноморского флота вернулось в Севастополь. В феврале 1892 года здесь уже стояли 56 кораблей, а к Первой мировой войне Черноморский флот подошёл с четырьмя сотнями кораблей и судов.

В ноябре 1905 г. в Севастополе поднялось восстание, в котором участвовали экипажи кораблей.

Севастополь во времена Советского Союза


В 1917 году в Севастополе сложилось двоевластие. В декабре была официально объявлена советская власть, но на самом деле город признавал только адмирала Колчака.

В 1920 году в Севастополе утвердилась советская власть. Начинает развиваться порт, город электрифицируется, развиваются образование и здравоохранение. К началу войны это уже был полноценный город с военно-морской базой.

Севастополь в годы Великой Отечественной войны


Уже в первый день войны Севастополь отбил атаку немецкой авиации. К ноябрю 1941 года военные и гражданские жители города возвели три рубежа оборонительных сооружений вокруг города.

С 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Немецкая армия совершила три наступления: 11 ноября и 17 декабря 1941 г., 7 июня 1942 г.

За время обороны в городе ремонтировали корабли, производили боевую технику и обмундирование. Была создана плавучая батарея, защищавшая от авианалётов с моря. Под землёй работали амбулатории, школа, детский сад, а позже госпиталь и хлебозавод.

Корабли доставляли в город продукты и вооружение, эвакуировали часть населения и обстреливали врага. Когда у кораблей не было возможности подойти к городу, эту работу брали на себя подводные лодки.

В конце июня 1942 года немецкая армия прорвалась к городу, а в начале июля советская армия покинула Севастополь. Но в оккупированном городе подпольные организации продолжали борьбу с германской армией.

9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобождён.

Севастополь после войны и до наших дней


Война полностью разрушила Севастополь. Но уж 25 июня 1944 года первый поезд из Москвы доставил материалы для строительства и продовольствие. За 10 лет город был восстановлен.

В 1970 году город перевели на природный газ. К 1974 году было построено в четыре раза больше зданий, чем за всю предыдущую историю.

После распада Советского Союза Севастополь вошёл в состав Украины. 18 марта 2014 года Севастополь вновь был присоединён к России.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?