Оборона Севастополя - кратко

В этой статье кратко рассказывается об обороне Севастополя, которая длилась больше восьми месяцев – с октябрь 1941 по июль 1942 года. На этот момент Германия уже захватила весь остальной Крым и подошла к стратегически важному Севастополю, который был прекрасно укреплён и хорошо подготовлен к сражениям. Севастополь являлся крупным портом. Здесь находилась база Черноморского флота СССР. В городе производились военные орудия и припасы: миномёты, мины, гранаты, также строились суда. Всего немцами было произведено три штурма, и после последнего из них будущий город-герой пал.

Перед обороной


Все сухопутные укрепления Севастополя и его окрестностей делились на три уровня: тыловой, главный и передовой. Они включали в себя множество орудийных позиций, ДОТов, минных полей. На основе “Крота” - подземного сооружения, где хотели поставить два мощнейших турбогенератора – был создан спецкомбинат №1, где производством орудий в ужасных условиях занимались рабочие, школьники и домохозяйки.

Береговая артиллерия Севастополя была представлена тремя дивизионами: К. В.Радовского, С. Т. Черномазова, а также отдельные батареи. Незадолго до начала первого штурма Ставка ВГК решила сдать Одессу и перебросить силы Приморской армии, её оборонявшие, в Севастополь.

Помимо сухопутных сил, город активно защищал Черноморский флот, а также авиация. Аэродром “Херсонесский маяк” был построен прямо на мысе Херсонос. Самолёты производили бомбардировки, а позднее помогали эвакуировать людей из осаждённого города.
Численность войск Германии и её союзников – Италии и Румынии – значительно превосходила численность советских войск. Командующему Э. фон Манштейну подчинялось около 200000 человек, 1000 самолётов, 150 танков и множество артиллерийных орудий.

Первый штурм


Первый штурм длился с 30 октября по 21 ноября 1941 года. При этом до 11 ноября атаки велись в удалении от крепости, а с 11 ноября начались попытки прорыва внешнего рубежа обороны. 10 дней длились ожесточенные бои. В итоге немцам удалось продвинуться вперёд – линия фронта установилась всего в 12 километрах от города.

Второй штурм


Командование Германии запланировало вторую атаку на 27 ноября, но была отложена на три недели. Опять последовали упорнейшие бои. Длина линии фронта достигала 22 км. Вдоль линии располагались ДОТы и многочисленные форты, поэтому для разрушения укреплений фашисты применили артиллерию. По периметру фронта находилось более 200 батарей. Применялись современные орудия, гаубицы 300 и 350 мм, пережившие Первую мировую войну. Бездействие войск СССР позволило немцам применить сверхтяжёлые осадные орудия: 2 самоходные мортиры Karl и гаубица Gamma Mrser. В итоге фашистам удалось продвинуться ещё почти на 10 километров, и они расположились в плотную с городом.

Третий штурм


После последних боёв второго штурма затишье наступило на 5 месяцев – с январь по май 1942 года. Немцы отвлеклись на прочие “горячие точки”, а советские войска пополняли свои отряды.

Добив окончательно советские войска на востоке Крыма, немцы решили разбить СССР и в Севастополе. Для этого они собрали 6 корпусов и, по выражению Манштейна, достигли “наиболее массированное применение артиллерии”. Штурм начался 7 июня и продолжался до 30 июня. Атака велась с моря, суши и воздуха. 17 июня немцы добрались до Сапун-горы, а 30 июня последние отряды покинули город.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?