Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Миасс - краткая история города

Город Миасс был основан на реке с таким же названием. Он является одним из крупнейших городов территории Челябинской области. Его «отцом» считается Лугинин – купец, основатель оружейного завода Челябинской области. В 1773 он получил разрешение о построении завода по переплавке меди. Однако из-за произошедшего тогда восстания Пугачева, строительство было приостановлено. Предприятие было закончено лишь через 4 года. Тогда завод был в составе округа, из-за чего хозяева менялись параллельно ему. В конце 18 века завод был продан государственной казне. Позже завод стал терять обороты: меди производилось гораздо меньше, от чего предприятия стало работать в убыток и закрылось.

В первой половине 19 века территория города стала связана уже не с медью, а с золотом. Были найдены богатые месторождения. Началась активная добыча золотой руды. В этих окрестностях побывал даже царь Александр I, осуществивший попытку добыть золото вручную. В 40-х годах 19 века был найден золотой самородок, длиной около 40 и высотой около 30 см. Его вес составил 36021 грамм. По форме он напоминал треугольник. Данная находка считается самой крупной в своем роде из сохранившихся, так как остальные более крупные переплавлены. Почти 50 лет до начала 20 века эта местность являлся основным источником золота в России. Здесь появился богатый населенный пункт.

В конце 19 века через город прошла Транссиб. Она является самым длинным железнодорожным маршрутом в мире, имея длину около 9300 км. Строительство железнодорожной линии и проведение ее через город дало Миассу возможность развивать свои отрасли, в частности торговлю. Первый поезд, приехавший в Миасс был рабочим и вез материалы для дальнейшей постройки железной дороги. Он прибыл в город в начале июля 1892 года.

В 1915 году в Миасс эвакуировали предприятие по производству нарезных изделий. В то время завод очень развился и стал активно выпускать продукцию, развозившуюся по всему миру. К началу 80-х 20 века было изготовлено миллиард напильников.

В Миассе также прошла гражданская война, начавшаяся с бунта. На подавление этого мятежа в конце весны 1918 был отправлен отряд. Но нападение этого отряда провалилась, и 1 июня они были разбиты. Множество солдат было захвачено в плен, а позже расстреляны. В 1919 город вновь стал свободен, а в 1926 официально награждается статусом города.

В городе было решено продолжить развитие золотой промышленности. Для предприятий, направленных на переработку золота, была сооружена электростанция, повысившая уровень возможной электроэнергии. Также в Миассе было развитие в сфере лесоматериалов. Город продолжал активно застраиваться. Во время ВОВ город не являлся фронтовым. Здесь не происходили постоянные бомбардировки, улицы не были в крови. Поэтому именно сюда был эвакуирован автомобильный завод из Москвы, на котором производились Уральские автомобили, начиная с 1941 года. Выпускались детали для машин. Здесь собирались грузовики для «Катюши». В 1944 году был собран первый автомобиль. Завод работает и по сегодняшний день, выпустив более миллиона автомобилей.

В послевоенные годы город продолжил активно развиваться. Приглашались из других городов специалисты для ведения работ, требующих профессиональных навыков. Строились жилые дома, школы. Развивалась медицина, о чем свидетельствовало построение клиник, больниц. Появлялись кинотеатры, спортивные комплексы, стадионы и дворцы культуры. Город был построен очень аккуратно: всюду парки, аллеи, цветы. Красиво выполнены улицы города, на которых стоят гостиницы, рестораны и магазины. Город расширялся, обретя благоприятный район Машгородок. Открывались новые промышленные предприятия. В 70-х годах свет увидели музеи и лаборатории. Стали ходить троллейбусы, автобусы и трамваи. Построение нового железнодорожного вокзала позволило гражданам более активно пользоваться поездами. В городе открылось более 30 школ, 15 других высших учебных заведений, а также около 40 библиотек.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com