История города Прокопьевск

Некогда угольный центр региона – Прокопьевск.

История города, описанная кратко в статье, расскажет о становлении, возвышении и падении уровня жизни и промышленной отрасли города за короткие сроки.

Освоение и застройка.



Город Прокопьевск начал свое существование благодаря одноименному руднику, добывающий уголь. Официальная дата 1917 год, но упоминания о селе Прокопьевское начинаются двумя столетиями ранее. Этому свидетельствует ряд археологических находок 18 века.
Первая железная дорога была проложена от населенного пункта Кольчугино в 1921 году, благодаря растущим поставкам угля. Вместе с потоком рабочих, на глазах возводились бараки, для временного проживания. Строились они в непосредственной близости от шахт.
В 28 году двадцатого века Прокопьевск был официально преобразован администрацией в рабочее поселение.

Население по точным данным на тот момент составляло немногим меньше 14.5 тысяч человек. Благодаря богатому запасу угля и грамотной, продуктивной работе, население посёлка всего за четыре года выросло в 3 раза. Развитие инфраструктуры продолжалось непрерывно и достигало городских масштабов.

Полным ходом шло оборудование новых шахт и поиск рудников. Такой темп развития оправдал себя уже в 1931 году. 30 июня Прокопьевску присвоили статус города. Квалификацию для работы мог получить каждый в новом отделе народного образования.
Буквально на глазах образовалась проблема с общественным транспортом. До шахт и рудников можно было добраться только на автобусе, которых в городе курсировало всего два. Вместимость каждого 16 мест.

Существовала серьезная нехватка общеобразовательных учреждений. В черте города были 22 школы начального образования и лишь одна школа среднего образования.

Город Прокопьевск серьезно отличился во время Великой Отечественной войны и стал сердцем промышленной индустрии СССР.
В военное время.

По окончании военного времени, город был поделён по площади на три больших района: Центральный, Зенковский и Рудничный. Ровно через пять лет, в 1950 году, присоединен посёлок Спиченково.

Прокопьевск был удостоен ордена Трудового Красного знамени, за весомый вклад в войне против фашистских захватчиков, а жители именовались гвардейцами тыла.

Архитектура достопримечательностей и государственных общественных центров города особенно выделялась красотой и уникальностью. Впоследствии дворец спорта и здание музыкальной школы украшали центральные улицы.

С 1981 день города стали отмечать одновременно с днём шахтёра.

В годы перестройки состояние граждан, как экономическое, так и материальное стало ухудшаться. Наблюдался резкий дефицит продовольственных и бытовых товаров.

Кризис и распад промышленных центров.

Развал советского союза послужил закрытием большинства из 19 действующих шахт. Фонды продовольственного благосостояния потерпели серьезные убытки, и жизнь населения серьезно упала. В 90-х годах правительство Российской Федерации приступило к поиску средств и решению проблем экономической стороны региона. Разработанные варианты были направлены на поддержание работы шахт и рудников.

Прокопьевск сегодня.



220 тысяч человек и несколько районов. Основной центр по добыче угля в регионе Кузбасс. В черте города функционируют 8 шахт, 4 промышленных разреза и 4 фабрики, по обогащению сырья. Совокупность добычи всех шахт – 9 миллионов тонн в год и больше.
Для разностороннего развития были созданы предприятия по машиностроению, пищевой отрасли (мясокомбинат, завод молочной промышленности, пивной, фабрики кондитерского и табачного производства).

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?