История Воронежа

 


История Воронежа насчитывает более четырех столетий, и здесь мы рассмотрим ее кратко. Город Воронеж стоит на реке, которой обязан своим названием.

Славяне – северяне и вятичи – заселили эти края в 4–7 веках. Название реки содержит славянский корень «ворон» – черный, вороной.

В 12–13 веках река Воронеж упоминалась в летописях. Вдоль нее существовал ряд поселений, но они были разгромлены татарами или покинуты жителями во время ига.


Рубежные земли. Крепость Воронеж



К 1530–40 гг. на территории Воронежской и соседних областей появляются вольные казаки.

Первая крепость была построена в 1586 году в районе нынешнего государственного университета, на высоком правом берегу реки.



Деревянные крепостные стены состояли из двух рядов – внутреннего и внешнего. Внутренний назывался «рубленый город», или кремль. Внешний носил название «острог». Воронежская крепость имела 16 башен.


Вокруг крепости вскоре возник посад. Быстро росли слободы – Беломестная, Казачья, Стрелецкая, Пушкарская. Население состояло в основном из «служилых людей», которым давались земельные наделы. К середине 17 века в Воронеже появляются купцы и ремесленники, начинает оживать торговля.


В 1682 году Воронеж стал центром епархии, и сюда прибыл первый епископ – святитель Митрофан. При нем деревянный Благовещенский храм внутри крепости был заменен на каменный. Была построена возле реки каменная Успенская церковь.


Строительство флота



Новый период истории Воронежа начался при Петре I. Россия вела войну с Турцией и Крымским ханством, и важнейшим пунктом в этой войне была крепость Азов. Первая попытка ее штурма в 1695 году не принесла успеха, так как у русских не было полноценного флота. Петр решает отступить и повторить попытку на следующий год, построив большой флот в Воронеже.

Воронеж был выбран, поскольку река впадала в Дон, а вокруг города рос хороший корабельный лес.


В феврале 1696 года Петр I приехал в Воронеж, чтобы лично руководить созданием флота. Молодой энергичный император слал указания в Москву, контролировал все работы.



Меньше чем через два месяца были спущены на воду первые галеры.


История Воронежа


К середине мая было построено более 500стругов, 42 мореходные лодки и 130 плотов. 27мая флот спустился по Воронежу и Дону в Азовское море и отрезал вражескую крепость от поддержки турецких судов. Осада продолжалась два месяца и закончилась победой.


В следующие годы постройка флота в Воронеже продолжалась. Всего Петр приезжал в город 13 раз и провел в нем более 500 дней.

В 1700 году был спущен на воду 56-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божье Провидение»), построенный по чертежам самого Петра. Датский посол отзывался о корабле как о шедевре.


Город значительно разросся. Теперь его центром был район Адмиралтейской площади. Для строительства флота привлекли множество иностранных специалистов. На берегу реки находилась немецкая слобода. В пригородах жили итальянцы, англичане.


В городе были установлены большие железные часы. Появились общественные бани.

В 1725 г, уже после смерти Петра, Воронеж стал центром огромной губернии.


Развитие города в 18-19 веках. Культурная и духовная жизнь



Воронежская верфь работала до 1739 года, до полной победы над Турцией на Азовском море. Город постепенно становится ремесленным и купеческим. Строятся суконные мануфактуры купцов Гардениных.

В 1748 году центр Воронежа, примыкающий к реке, сильно выгорел. После этого центр вернулся на прежнее место, где была крепость, в район нынешнего ВГУ.


В 1774 году Екатерина II утвердила новый план города. От центра прошли три «луча» — улицы Большая Московская (ныне Плехановская), Большая Девицкая (Платонова и ул. 9 января) и Мещанская (улица Володарского).

В 1781 г. был утвержден новый герб Воронежа, с изображением перевернутого сосуда, из которого истекает река Воронеж. До этого на гербе города изображали ворону, сидящую на пушке.


В конце 18 века в Воронеже жило 14 тысяч человек. В те годы были открыты:

• первая аптека (1778);

• городская почта (1780);

• городская больница (1780);

• народное училище (1785).

Тогда же возник первый в Воронеже любительский театр, спектакли давали в доме городского наместника Черткова.


В начале 19  века в Воронеже появилось городское освещение, были установлены фонарные столбы. На центральных улицах стали делать первые тротуары, а сами улицы мостить камнем.

В 1826 году был построен знаменитый Каменный мост.


В 1832 году в город стеклось много паломников для поклонения мощам святителя Митрофана. Произошло множество исцелений.

В 1836 году был открыт Митрофаньевский монастырь.


Поэт И.С. Никитин в 1859 открыл книжный магазин, в котором была читальня. Вскоре в городе появилась и публичная библиотека.


Промышленная революция. Строительство железной дороги, заводов, конки




В 1867 году в Воронеже появилась железная дорога, и вскоре пришел первый поезд из Москвы. На это чудо техники собрались посмотреть тысячи воронежцев.


В 1869 вступил в строй первый городской водопровод, построенный на деньги купца С.Л. Кряжова.


Строительство железной дороги ускорило промышленный рост города. Были открыты:

• механический завод Столля (1869);

• кафельный завод (1873);

• первая электростанция (1891);

• механический и чугонолитейный завод Иванова и Веретенникова (1899), ныне завод тяжелых прессов;

• Железнодорожные мастерские в Отрожке (1912) – впоследствии вагоноремонтный завод им. Тельмана.

За последнюю четверть 19  века население города выросло почти вдвое, составив 80 тыс. человек. В 1891 появился первый общественный транспорт – "конка". Основной маршрут проходил по Большой Дворянской.


В 1909 построили бетонный Чернавский мост, заменивший прежний, деревянный.


В 1901 году в Воронеж переехал жить знаменитый цирковой артист и дрессировщик А.Л. Дуров.

В 1913 году был открыт первый в городе вуз – Сельскохозяйственный институт, носивший имя Петра Великого. Его ректором стал К.Д. Глинка.


Годы революции и начало советского периода



В 1917–1919 во время гражданской войны город несколько раз переходил из рук в руки.

Воронеж сильно пострадал, заводы и фабрики не работали.

Но даже в этот период культурная жизнь города не прекращалась полностью.


В 1918 открылся Воронежский государственный университет. Он был переведен из города Юрьев (современный Тарту), оккупированного германскими войсками. В Воронеж переехали студенты и преподаватели Юрьевского университета, в том числе Н.Н. Бурденко и М.С. Цвет.


К середине 1920-х город оправился от разрушений, нанесенных гражданской войной.


В 1926 начал работу первый воронежский трамвай, он ходил по нынешнему проспекту Революции до того места, где сейчас цирк. К началу 1941 в городе действовало 11 трамвайных маршрутов, а протяженность линий превышала 60 км.


В 1930 году в Воронеже высадился первый в СССР военно-воздушный десант.


В 1928–34 годах город стремительно рос. В черту города включили Левобережные слободы, началось строительство заводов СК и ВАСО.


В то же время город не миновали массовые репрессии и гонения на религию. Был взорван храм князя Владимира, изъяты мощи святого Митрофана.

В 1934–37 годах в Воронеже находился в ссылке поэт Осип Мандельштам.


Оборона Воронежа 1942–1943



В июне 1942 года фашистская армейская группа "Вейхс" выдвинулась в направлении Воронежа. От усилившихся бомбардировок немецкой авиации гибли мирные жители. Город не был подготовлен к обороне. Эвакуацию предприятий и населения в 1941 году провели лишь частично. Из-за этого в первые дни июля42-го многие люди уходили в спешке, пешком, бросая нажитое. 5июля немцы переправились через Дон и в течение 3 дней заняли правобережную часть города. Но советские войска закрепились на низком левом берегу реки Воронеж. Уже 12июля наши войска захватили два плацдарма – в районе Чижовки, на юге, и Сельскохозяйственного института, на севере. Весь июль и август здесь продолжались ожесточенные бои.

Линия фронта проходила через Воронеж более 6 месяцев, бои шли за каждый дом, но город так и не был сдан врагу. Только на Чижовском плацдарме погибло более 15 тыс. человек. В январе 1943 началась Воронежско-Касторненская операция, основные направления атаки проходили к северу и югу от города. 25январяВоронеж был полностью освобожден.



Послевоенный Воронеж. Развитие города во второй половине 20 века



После войны город лежал в руинах, были разрушены более половины домов, не работал общественный транспорт. Но уже через год удалось запустить трамвай, вернулись из эвакуации заводы.

К началу 1950-х промышленность была полностью восстановлена, заработал ряд новых заводов – Керамический, Шинный и другие.



В 1960–70 годы воронежские предприятия выпускали технологичные продукты на уровне мировых. Конструкторское бюро Химавтоматики разрабатывало двигатели для космических кораблей. На Воронежском авиационном заводе был построен знаменитый сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, а позже – первый советский аэробус ИЛ-86. Завод «Электроника» выпускал популярный в Советском Союзе калькулятор, полупроводниковые элементы для которого тоже делали в Воронеже.


Город стремительно рос. Активно строились новые микрорайоны: в 1960–70-е – Юго-западный, в 1980-е – Северный.

В 1973 было построено Воронежское водохранилище.

В 1985 году открыли двухъярусный Северный мост длиной 2 км. По верхнему ярусу ходили трамваи.


Современный город



В начале 1990-х Воронеж вместе со всей страной пережил резкий переход к капиталистическим отношениям. Это способствовало развитию торговли, малого бизнеса, независимых СМИ и общественных движений. Несмотря на трудности, город продолжал развиваться и расти. К сожалению, многие изменения, произошедшие в 1990-е и 2000-е годы, исказили исторический облик Воронежа и сделали его менее удобным. К 2009 в городе полностью перестал ходить трамвай, и общественный транспорт оказался представлен в основном маршрутками.

В центре практиковалась точечная застройка, что нарушило многие исторические кварталы.

Тем не менее город продолжал развиваться, в последние годы наметились перемены к лучшему. Были реконструированы два больших парка, отреставрированы многие здания, построен ряд новых дорог. Население Воронежа превысило 1 млн. человек.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?