Социально-экономическое развитие Древней Руси



Датой образования Древнего государства - Киевская Русь, считается конец девятого века. Долгий путь политического развития восточнославянского общества и его социально-экономический рост привели к закономерному образованию нового государства. Его столицей был горд Киев. Основными предпосылками его образования были: широкое распространение территориальных общин, появление частной собственности, появление в обществе имущественной верхушки и сосредоточение власти в руках знати. Этот период характеризуется как распад первобытно общинного строя и зарождение феодального общества.

Изначально славянский народ не имел сословий и имел абсолютно одинаковые права. Но с развитием производства, люди начали постепенно отличаться друг от друга своим социальным и материальным положением. Начала появляться знать.

Власть князей была политической основой Киевской Руси. Эта власть принадлежала династии Рюриковичей. Она изначально передавалась от отца к сыну, а позже стала передаваться старшему мужчине в роду. Главным считался князь, занимающий престол в Киеве. В период с конца десятого века государство было поделено на волости, каждая из которых закреплялась за потомками этого рода. Но в результате постоянного раздела земли территориальные границы их все время изменялись.

Крестьяне Киевской Руси, которых называли "смердами", все чаще начинают попадать в зависимость от государственной власти. Захватывая общинные земли, князья заставляли людей платить дань. Князь, обычно с приходом зимы со своей дружиной, ездили по селам и собирали с крестьян различное добро. Обычно это были меха, мед, воск, и другие продукты которые люди производили у себя на подворье. Размер дани, место и время ее сбора заранее не определялось. Поэтому дружинники иногда собирать дань даже больше самого князя. Это и вызвало очень сильное возмущение у народа. И только восстание, на котором был убит князь Игорь, привело к тому, что были установлены нормы дани время место ее сбора. С укреплением своей власти, князья начали требовать, чтобы находившийся в его подчинении народ сами привозили дань. Этот метод сбора назывался повоз. Со временем число земель принадлежавших свободным крестьянам постоянно падало, а владения знати увеличивались.

В каждом крупном городе государства у князя был наместник. Очень часто ими были близкие родственники князя. На них были возложены различные административные и судебные дела, сбор налогов. Были чиновники в городском управлении и более низкого ранга. Они занимались сбором налогов и судебных штрафов, следили за порядком в более отдаленных округах.

Близкое окружение князя это бояре, дружина и династия. Они обычно были знатными людьми, и владели вотчиной(собственность на землю, которую можно купить, продать или передать по наследству). Но основная собственность на это землевладение принадлежала великому князю. Он мог землю подарить, но мог и забрать ее у владельца за незаконные действия против власти и передать ее в другие владения. Бояре забрав в свои владения крестьянские земли, оставляли им небольшие участки земли, что бы работая на своих хозяев еще могли прокормить себя и свою семью. Крестьяне могли получить от бояр ссуду(купу), в виде денег, скота или зерна. Тогда он работал на своего хозяина и назывался "закупом". После отработки купы с процентами он опять становился свободным крестьянином. Со временем закупам все тяжелее становилось возвращать долг по ссуде, и они превращались в постоянных должников, заменяя себе временную зависимость на постоянную. Все зависимые от феодала люди, работавшие в его дворе, назывались челядью. К ним относились и рабы, которых называли холопами. Сюда попадали в основном военнопленные. И даже очень бедные свободные крестьяне могли продать себя феодалам в холопы.

Но на Руси много земель были не под властью феодалов. Огромная территория были заселена независимыми людьми. Они жили в «волостях», хозяином которых был только главный князь И таких свободных крестьян - смердов, ремесленников, было во время Киевской Руси намного больше. Это была средняя прослойка общества к которой еще относили горожан и купцов.

Служители церкви заняли вообще отдельное место в общественной системе. Появились они в конце девятого века сразу после крещения Руси и объявления православия главной государственной религией. Привилегированное положение заняли все важные иерархии, к которым относились митрополит, епископы и архиепископы.

Особенное положение занимали национальные меньшинства. В конце девятого века на Руси заселилось много евреев. Они были довольно богатыми людьми. И занимались тем, что давали деньги взаймы под большие проценты.

Фундаментом экономического развития Киевской Руси было сельское хозяйство, главное место в котором отводилось пашенному земледелию. Оно играло такую огромную роль в жизни Киевской Руси, что засеянные поля называли жизнью. В земледелии по сравнению с прошлыми периодами произошли большие, качественные изменения. В это время отмирает переложная аграрная система, и на ее место приходит двупольная и трехпольная система. Без введения этой системы экономическое развитие государства было бы очень запоздалым. Крестьяне смогли повысить урожайность в своих хозяйствах в несколько раз. Сеяли, в основном, зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес. Выращивали также просо, горох, чечевица, репа. Были распространены и технические культуры, используемые для производства тканей. Главными из которых был лен и конопля.

Для развития сельского хозяйства было очень важно разведение лошадей. Кроме того они очень нужны были для армии. Поэтому их разведению отдавалась большая роль в развитии экономики государства. В княжеских хозяйствах были огромные табуны лошадей. Велось разведение крупного рогатого скота.

Вместе с сельским хозяйством огромную роль в экономическом развитии государства играет черная металлургия. Территория на которой расположилось Древнерусское государство, было богато залежами болотных руд. Из них и добывали железо. Его обработка и изготовление железных изделий необходимых для сельского хозяйства, домашнего быта и армии осуществлялась в кузнечных мастерских. Кузнецы уже в те времена владели многими технологиями обработки железа. Это была и ковка, и сварка, и обточка и полировка. Очень высокого уровня в мастерстве добились ремесленники работающие с цветными металлами в изготовлении ювелирных изделий.

Экономика Киевской Руси имела некоторые особенные направления. Развивались некоторые отрасли, которые были присущи не всем регионам. Так к этим отраслям можно отнести охоту и рыболовство. Охотой занимались разные слои населения. Для князей и другой знати охота служила развлечением. А вот для обычных жителей она была способом добычи еды и заработка. Рыбной ловлей занимались на многочисленных берегах рек, озер и речушек которых на территории Руси было очень много, а водившейся в ней рыбы было вообще в изобилии. Очень сильно развиваются бортнические хозяйства, которые занимаются пчеловодством и добычей меда.

В производстве насчитывалось уже несколько десятков видов ремесел. Большого развития получило изготовление изделий из стекла, дерева, кожи, оружейное, гончарное и ювелирное ремесла. Существенное распространение на Руси имели и домашние ремесла, к ним можно отнести производство пряжи и тканей, переработка продукции сельского хозяйства, изготовление продуктов питания.

Развитые промыслы и охота давали продукцию, которая пользовалась огромной популярностью на внешнем рынке. Славяне продавали сельскохозяйственную продукцию, мед, воск и меха. Получая взамен иконы, шелк, приправы и фрукты.

Поскольку уровень торговли на Руси был довольно высокий, здесь была запущена чеканка своих монет из серебра. Эти деньги были признаны как внутри государства так и за его пределами.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?