Киевская Русь в XIII веке.

 

В XIII веке Киевская Русь переживает многочисленные междоусобные войны между князьями. Начало века не отмечено внешними потрясениями, что еще больше подстегивает правителей бороться за каждый клочок земли. А в это время на страну надвигается угроза пострашнее внутренних распрей. Основные события Киевской Руси в этот период сосредоточены на татаро-монгольском нашествии во главе с Чингизханом (Темучином). Кочевники смогли далеко продвинуться и завоевать большую часть земель, их стратегия отличалась безжалостностью по отношению ко всем, кто стоял у них на пути.

Нашествие монголо-татар первое время не затрагивало Киевскую Русь. Пока половские предводители не попросили помощи у русских князей. Русские князья согласились помочь и в 1223 году состоялась битва на реке Калке. Русско-половецкое войско оказалось не готово к такому натиску, к тому же ему не хватило сплоченности. В этой битве погибло 9 князей, много бояр и простых русских ратников. Точных данных о численности объединенного русско-половецкого войска до наших дней не сохранилось. Вследствие огромных потерь, объединенным войскам пришлось признать поражение и отступать. Азиатские завоеватели вытесняли обескровленное войско к самым окраинам родных земель, по пути разграбляя и сжигая поселения.

Русским князьям пришлось неоднократно отбиваться от набегов монголов. Они уже поняли, что кочевники нападают обычно осенью или весной. Поэтому ханские послы, пришедшие в разгар осени за данью никого не удивили. Рязанский князь Юрий ответил послам, что дань они могут взять тогда, когда никого в Рязани не останется в живых. Послы ушли восвояси. Князь Юрий просил помощи у владимирского князя, но помощи не получил. Зимой 1237 года любимый внук Чингизхана – Батый, осадил Рязанское княжество, чтобы осуществить план своего отца и деда. Это стало полной неожиданностью для русских воинов. Батый убил практически всех жителей, включая князя Юрия. В летописи сохранилась запись об этом дне - «не было ни стонущего, ни плачущего», то есть практически никто не выжил. Рязанцы не успели как следует подготовиться, не осознавали масштабы набега и Рязань пала.

Весной следующего года произошла Ситская битва, где войско владимирского князя Юрия проиграло монголам. Князю отрубили голову и принесли ее в дар хану Батыю. Из-за длительных разногласий, соседние князья не пришли на помощь Юрию Всеволодовичу. Так междоусобные войны лишь ухудшили положение Киевской Руси XIII века. Тем временем, Батый, собрав дополнительные силы предпринимает новый поход на земли Киевской Руси.

Не только завоеватели из Азии усугубляли шаткое положение Киевской Руси. Одновременно с монголами, западные соседи рыцари-крестоносцы оказались новой угрозой. Русь подвергается опасности уже со стороны Прибалтийских земель. Шведско-немецкие силы хотели распространить католическую веру на Руси. Шведы решились на это первыми, и летом 1240 года их флот вошел в Неву. Новгород попросил помощи у Ярослава Всеволодовича князя владимирского, и князь отпустил своего сына Александра защищать город. Войско Александра нельзя назвать многочисленным, оно было значительно меньше шведского. Стратегия внезапности и усиленного натиска привела Александра к победе. Молодой князь получил прозвище Невский – таким его запомнила история. Но немецкие рыцари не намерены были отступать от своего и выступили против Пскова и Новгорода. И здесь Александр показал себя как замечательный полководец.

Пятого апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Новгородцы и суздальцы разгромили войско Ливонского ордена, сведя к нулю дальнейшую возможность нападений с запада. Воины Александра отличились прекрасной слаженностью. В этой битве было взято в плен около 50 рыцарей – такого не случалось ранее. Тяжелые доспехи ливонских рыцарей сыграли с ними злую шутку – воины становились тяжелыми и неповоротливыми. Многие ушли под лед отягощенные железными доспехами.

В то время как северо-восточная часть Киевской Руси была порабощена Батыем, Александр дал Руси победу, а вместе с ней надежду.
Для Киевской Руси 1243 года наступает трудный период - образовавшаяся Золотая Орда диктует свои правила. Русские земли официально не считаются частью Орды, но полностью порабощены ею. Князья получают ярлыки на княжение на ханских ставках, народ платит дань в казну Орды.

Золотая Орда в течение второй половины XIII неоднократно предпринимает опустошительные походы на русскую землю, разоряя города и поселения. Отмечается значительное уменьшение численности населения.

Культура Киевской Руси XIII века основана на культуре племен восточных славян. Множество памятников культуры того времени было уничтожено разрушительными набегами завоевателей. Некоторые древние русские ремесла были безвозвратно утеряны. После монголо-татарского нашествия уцелели церкви, иконы и другие предметы религиозного культа. Сохранились древнейшие литературные произведения, ювелирные украшения и национальный стиль в одежде. В этот период появляются такие жанры как притчи и жития. Устное народное творчество переживает новый подъем, произведения того периода призывают к борьбе с монголо-татарским игом.

И Золотая Орда, и варяги оказали свое влияние на культуру и другие сферы жизни средневековой Руси. С принятием христианства, а также под влиянием Византии и Западной Европы в XIII веке на Руси начинается просвещение. Письменность развивается, население становится более грамотным, появляются некоторые византийские обычаи. Эпоха монгольского завоевания, при очевидной трагичности ситуации, все же имела ряд плюсов и минусов для Киевской Руси. На место исчезнувших традиций Киевского государства пришла обновленная культура с примесями восточных тенденций. Господство Золотой Орды на Руси распахнуло двери многим купцам с востока. Они откупали у монголов право на дань, вводя жителей в долговую зависимость, а неплательщиков делали своими рабами. С тех пор в языке русских появляются такие слова как – казна, арбуз, тамга. Изменения коснулись и стиля одежды: фасон стал более свободным и удлиненным.

Киевская Русь в начале и середине XIII века предстает в раздробленном состоянии, из-за не прекращающихся междоусобных войн. Отсутствие сплоченности между князьями, делает обширные территории Руси легкой добычей для завоевателей: монголо-татар, немецких рыцарей и шведских феодалов. Шведско-немецкая экспансия показала, что несмотря на внутреннюю несогласованность, Киевская Русь была в состоянии дать достойный отпор и перекрыть путь завоевателям вглубь страны. Победы Александра Невского не оставили соперникам выбора, еще долго после этого никто не пытался вторгнуться на территорию Руси со стороны запада. На берегу Финского залива Русь отстояла свое влияние и независимость. Благодаря Александру Невскому, новгородцы сумели сохранить торговые связи с Европой. Социально-экономическое положение Киевской Руси к концу XIII начинает восстанавливаться. Наблюдается разрастание и увеличение экономического значения городов, которые ранее не играли серьёзной роли - Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?