Борьба русского народа с иноземными завоевателями в 13 веке (кратко)



В XIII столетии Киевская Русь переживала период политической раздробленности, продлившийся почти до конца ХV века. Дробление княжеских земель на уделы, междоусобные войны, отсутствие верховной власти - всё это привело к ослаблению военной мощи Руси в целом. Кратко ознакомимся с событиями того периода.

Нашествие иноземных завоевателей



Древнерусские княжества в начале XIII века стали подвергаться натиску иноземных завоевателей, как с восточной, так и с западной стороны. Русским дружинам не раз приходилось отражать набеги кочевников-половцев и хазар. Но войска монголо-татар, вторгшиеся в причерноморские земли в 1222-1223 годах, были намного сильнее половецких отрядов. К 1238 году Батый со своей ордой уже достиг границ Киевской Руси и стал быстро продвигаться вглубь страны, захватывая всё большую часть территории Руси. Древнерусское государство на два века оказалось под монголо-татарским игом. С западной же стороны Руси наступление крестоносцев было остановлено войсками Александра Невского, что послужило надежному сохранению исторически сложившихся русских границ.

Походы Чингисхана



Чингисхан начал захват земель Северной Азии с 1206 года. К 1211 г. ему уже подчинялись буряты, якуты, киргизы, тангуты и уйгуры. Его орда покорила Приморье, затем Северный Китай и Корею. В 1219 г. орда Чингисхана приступила к завоеванию Средней Азии, а покорив ее, начала вторжение в Закавказье. На Севере Кавказа ими были разбиты аланы и половцы, земли их были разорены и разграблены.

Сражение на реке Калке



Гонимые войсками монголов, половцы обратились к киевским князьям с просьбой о помощи в борьбе с врагом. После обсуждения на совете в Киеве, южнорусские князья решили дать отпор орде Чингисхана. В июне 1223 г. случилось первое сражение русских войск с монгольскими захватчиками. Происходило оно на реке Калке, на территории современной Донецкой области. Храбро сражались русские воины, но отряды половцев не смогли выдержать атак монголов и начали отступать, сея страх и панику и сминая еще не вступившие в бой русские дружины. В сражении была убита и пленена значительная часть русского войска, в живых осталась только десятая часть. Войска Чингисхана продолжили преследование отступающих русских вплоть до Днепра. Но ослабленные боями и не имеющие достаточных сил, монголы не решились идти вглубь русских лесов и повернули назад.

Поражение русских войск на Калке ясно показало, что Русь находится в смертельной опасности. Сражение было проиграно, в том числе из-за:
1. бегства половецких отрядов с поля боя;
2. крайней недооценки сил татаро-монгольской орды;
3. отсутствия единого командования войсками и несогласованности русских войск.

Захват Батыем Северо-Восточной Руси



Умер Чингисхан, завещав своим потомкам продолжить завоевание всего мира вплоть до «моря франков» на западе. В 1235 г. его внук, хан Батый, предпринимает новый завоевательный поход на Запад. В 1236 г. его войска разоряют Волжскую Болгарию и окончательно покоряют половцев. В конце 1237 г. монгольская орда осадила Рязань, захватила и сожгла Коломну, Москву, Владимир. Часть монголов двинулась на Новгород, осадив по пути Торжок. Когда до Новгорода осталось около ста верст, орда повернула назад и пустилась в обратный путь.

Захват Батыем Южной Руси и западных государств



Весной 1239 года Батый вступил на Южнорусские земли. К концу года пали Переяславль и Чернигов, а осенью 1240 года, после трехмесячной осады, пала и столица древней Руси - Киев. Монгольские войска продолжали двигаться все дальше на Запад. Захватив Галицко-Волынское княжество, Польшу, Венгрию Золотая Орда получила возможность дальнейшего наступления на Болгарию, Сербию, Боснию, Далмацию. Но, достигнув 1242 году центра Европы, Батый вернулся на Волгу. Европа была спасена.

Русь после вторжения



Последствия татаро-монгольского вторжения на Русь были ужасны. Города и села были разорены и лежали в руинах, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Множество русских людей навсегда были угнаны в рабство. Великие князья утратили политическую независимость и вынуждены были подчиняться княжествам Монгольской империи и платить ежегодную дань. Северо-Восточная Русь на два с половиной столетия, вплоть до 1480 года, оказалась под монголо-татарским игом.

Война с немцами и шведами в Прибалтике



Вторжение иноземцев с запада началось с конца XII века с захвата крестоносцами земель Прибалтики – Ливонии и южной Эстонии. Северная Эстония была оккупирована шведами и датчанами. Население Прибалтики сопротивлялось проникновению иноземцев на свои земли. Русские князья оказывали поддержку прибалтам, опасаясь такой же участи для своих территорий, но разобщенность и несогласованность мешала действиям, снижая их эффективность.

«Невская битва»



В 1240 г. на шведский лагерь, расположившийся в устье Невы, напала дружина новгородского князя Александра Ярославича. Шведы вынуждены были бежать. В истории эта битва получила название «Невская битва», а к имени князя Александра добавилось прозвище «Невский». Победой на Неве были надолго остановлены попытки захвата шведами русских северо-западных окраин. Важным было и то, что Русь сохранила за собой выход к Финскому заливу.

«Ледовое побоище»



В том же году, со стороны Пскова начали подходить крестоносцы Ливонского ордена. Они овладели Изборской крепостью, а потом Псковом и новгородской крепостью Копорье. Новгороду грозила опасность захвата. Александр Невский, с новгородскими войсками сумел отбить Копорье и Псков и начал стягивать свои полки к Чудскому озеру. 5 апреля 1242 года на его льду состоялась одно из важнейших сражений в истории Руси, названное Ледовым побоищем. Впервые в истории пешие войска одержали победу над тяжеловооруженными конными войсками противника. Поражение шведов было достигнуто, в том числе, и благодаря сложившимся обстоятельствам – благоприятным погодным условиям, удачному рельефу местности и внезапности нападения. Ливонский орден, потерпев полный разгром своей армии, был вынужден отказаться от дальнейших планов по захвату русских земель.

Значение победы над Ливонским орденом



Победа над Ливонским орденом была особо важна для русского православия. Для православных христиан немцы были даже более опасны, чем монголо-татары. Язычники монголы не вникали в религиозные вопросы порабощаемых народов, немцы же стремились к утверждению католической веры на Руси. Житие Александра Невского содержит такую мысль, что для Русской Церкви его победа над немцами означала победу православной веры над верой католической. Это знаменитое побоище стало завершающим этапом в многолетнем противостоянии рыцарей Ливонского ордена и русских войск. Ливонский Орден вынужден был заключить мирное соглашение и отказаться от всех территориальных притязаний на русские земли, что дало возможность сохранения торговых связей новгородцев с Европой.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?