Энгельс - краткая история города

Мало кто знает, что до 1931 года город Энгельск носил название Покров. А еще раньше – Покровская слобода. Обо всех этих подробностях и прочих фактах из истории этого славного города кратко расскажет эта статья.

Одной из важных статей дохода в восемнадцатом веке являлась соль. Поэтому, императрица Елизавета Петровна установив в 1747 году своим указом государственную монополию на соль, поспособствовала основанию Энгельса. Именно на месте будущего города подполковник Чемодуров нашел самый удобный выход к Волге и заложил там первые соляные склады, куда соль поступала с выработок на озере Эльтон.

Постепенно, около небольшой крепости и соляных складов возникли первые поселения. Сначала это были чумаки, выходцы из Малороссии, занимавшиеся перевозкой соли. После потянулись крестьяне из других губерний и краев. Свое название Покровская слобода получила в честь Покрова Божией матери, в чью честь была освящена первая в слободе церковь.

Вместе с ростом соледобычи росли значимость и размер поселения, вплоть до середины девятнадцатого века, когда торговцы солью нашли более дешевый способ доставки товара, через Камышин. Но рост города было уже не остановить, особенно когда сюда начали переселяться первые немецкие колонисты, привлеченные возможностью получить собственную землю.

Стремительное развитие землепашества всего за половину столетия превратило Покровскую слободу не просто в пригород Саратова, а в активно развивающийся город, ставший одним из важнейших центров торговли зерном. И не только зерном. После открытия заволжской железно-дорожной линии, слобода превратилась в крупнейший рынок Заволжья. Здесь активно торговали и заключали сделки, а накал деловой жизни не уступал столице губернии - Самаре. Нефть, зерно, соль, лес, многочисленные товары из Азии, Индии и Китая… Это потребовало даже возведения отдельного здания биржи.

В 1914 году Покровская слобода наконец получила статус города и название Покровск, имея в городской черте около 90 хлебных амбаров, шесть заводов, 3 больницы, 8 различных церквей, 13 школ, банки и многое, многое другое.

В 1919 году Покровск в составе Покровского уезда был включен в Саратовскую губернию вместо Самарской, а в 1922 стал столицей Автономной области немцев Поволжья. Ввиду статуса столицы АССР НП, не задержалось и переименование города, уже в 1931 году он стал носить имя Энгельс.

К сожалению, в 1941 году АССР НП была практически ликвидирована из-за указа о выселении немцев Поволжья, а город был снова отнесен к Саратовской области. В годы ВОВ Энгельс принял много беженцев, много эвакуированных промышленных предприятий, являлся оперативным тылом фронта в 1943 году.

В послевоенные годы продолжился рост города, носивший уже не торговый, а промышленный характер. Был построен мост, соединивший Саратов и Энгельс, многочисленные предприятия авиационной и химической промышленности, одна из крупнейших в мире баз ВВС.
В настоящее время население Энгельса составляет около двухсот тысяч человек, в городе расположено несколько крупных заводов, в частности по выпуску труб, различного спецтранспорта. На военно-воздушной базе базируется одна из двух российских эскадрилий дальней авиации.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?