Как происходило принятие христианства восточными славянами?

Принятие христианства является важным событием отечественной истории. Отношение к этому событию до сих пор является предметом споров, как для ученых, так и для обывателей.

Принятие христианства на Руси значительно повлияло на жизненный уклад, мировоззрение и даже поведение людей. Произошло это событие в 988 году.

В этой статье будет рассмотрена тема принятия Христианства восточными славянами, какие были особенности и последствия этого события.

Одной из важных особенностей государственности является идеология, которая устанавливается и поддерживается государством. Как правило, такой идеологией является одна из моделей верований, то есть религия. Но, как и многие аспекты жизни, религии, свойственно меняться, либо происходит смена одной идеологии другой.

Именно последнее произошло в Древней Руси, где язычество длилось с момента образования государственности и до X века.

Языческое вероисповедание у восточных славян религия к VIII-IX вв. обретала более разносторонний характер. Основные боги, такие как Перун, Даждьбог, Стрибог, Ярило и другие, выражали яркий всеславянский уклад. Волхвы являлись религиозными жрецами. Таким образом, сложилась определенная концепция языческого верования, выделяющая наивысших богов, которые значимы для народа.
В начале X века начинает зарождаться христианство на территории Руси. Именно в этот период, князь Владимир задумался об иной идеологии, которая, по мнению большинства историков, носила политический характер. Он рассматривал такие религии как ислам, иудаизм, католичество, православие. Политическое положение и иные важные факторы, предопределили выбор в пользу православной религии.

Этапы принятия христианства в действительности были длительными и непростыми. Начало относят приблизительно к первой половине X века, который чаще упоминается в этой статье. В этот период основные представители русского христианства являлись многие купцы, имеющие торговые отношения с Византией. Принятие ими христианства носило скорее прагматичный характер, и тем самым обеспечить себе благоприятные условия для торговли.

В это же время, христианство среди народа носило не доверительный характер. Наличие большого количества приверженцев текущих традиций и верований, не желали менять устои и уклад бытия. Это привело к противостоянию язычников и христиан в 50-х – первой половины 80-х гг Х века. Изначально, князь Владимир решил поддержать языческое верование и тем самым, сохранить привычный уклад жизни в государстве. Он создал в Киеве пантеон языческих богов.

Подобные действия не повлияли на текущее положение, что и побудило Владимира начать процесс принятия христианства. Как итог, после политических интриг, военных действий и жениться князя на сестре византийского императора, Владимир принял крещение. Летопись приписывает это к 988 году. «Повесть временных лет» содержит легенду, как Владимир выбирал новую веру. Не одобрив предлагаемые мировые религии, князь сделал выбор – христианство.

Далее, Владимир принял решение крестить всю Русь. Как описывают исторические источники, Киев крестили мирно, а Новгород - насильно.

Таким образом, завершился третий этап принятия новой идеологии Руси, который длился вплоть до ХII-ХIV вв. Это привело и к появлению мощной и влиятельной организации на стране – Русской православной церкви. Главой являлся киевский митрополит, которому подчинялись епископы. По всей территории страны стали активно строиться и создаваться монастыри, которые сосредотачивали в своих владениях богатства. Также, начали создаваться церковные книги, и появляется налог на содержание церковных организаций, который носил название десятины. Первыми священнослужителями были выходцы из Византии, но со временем стало формироваться и русское духовенство.

Принятие нового верования в значительной степени повлияло на культурные ценности и образование страны. Однако ряд историков утверждают, что Русь была не готова к смене идеологии, что привело к болезненным восприятиям христианских норм и моралей.
Русское государство укреплялось, а вместе уже формировались межплеменные различия. Единая вера смогла сплотить русский народ и давала ощущения единства и общности. Княжеская власть, с принятием христианства, приобрела духовную и политическую опору.
С принятием христианства устанавливается вера в единого бога, а значит единственного источника власти и порядка, что вносит серьезный вклад в закрепление феодальной общности Киевской Руси.

С научной точки зрения, выделяют также следующие причины принятия христианства:
1.Активное распространение христианства в европейских странах в конце Х века;
2.Язычество, на фоне сформировавшихся идеологий, выглядело, как пережиток прошло, анахронизмом;
3.Вера и признание единого бога укрепляло власть русского князя, и укрепляла авторитет на международной арене;
4.Взаимоотношения с Византией, после принятия христианства, укрепились, что дало возможность на культурный обмен.
Важно отметить, что принятие христианства сильно повлияло на культурный потенциал страны. Начала развиваться живопись, появилась иконопись, каменное и деревянное зодчество, зарождалась система образования.

Но, как писалось в статье ранее, большая часть славянского народа отказывалась принимать новое верование. В конце ХI века произошло народное восстание, в ходе которого был убит ростовский епископ Леонтий; в середине ХII века был убит вятичами киевский миссионер Кукша. Языческие культы и обряды на протяжении долгого времени продолжали существовать среди народа.

Тем не менее, принятие христианства вывело Русь на новый внешнеполитический уровень. Развитие и процветание государства требовали познание мира в широком масштабе. Прежнее верование не могло обеспечивать подобными знаниями и ресурсами, в отличии от православной религии, которая в дальнейшем оказала влияния на все сферы государственной и народной жизни.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?