Антиалкогольные кампании в СССР

 


К началу ХХ века в Российском обществе начало формироваться негативное отношение к пьянству. Принимались определенные меры для уменьшения потребления алкоголя в стране, но полностью отказаться от его производства и торговли не получалось. Доля от продажи алкоголя в бюджете государства составляла около 40%. В 1914 году указом царя Николая II был введен сухой закон, действовавший на территории России до 1923 года.


Первая кампания (1917 – 1923 годы)


После Октябрьской революции Советская власть начала принимать меры по борьбе с алкоголизмом. В ноябре 1917 года издается приказ, запрещающий производство алкогольных напитков и их продажу. В начале 20 года стало возможным производство и продажа виноградного вина крепостью 12 градусов, в 1921 году - 14 и 20 градусов, в 1922разрешена продажа пива и вина по всей стране. С августа1923 года запрет на алкоголь фактически снят.


Вторая кампания (1929 год)


Новый всплеск борьбы с алкоголизмом произошел в 1929 году. Якобы по «требованиям трудящихся» прошло массовое закрытие пивные ларьков и других точек продажи алкоголя, и переоборудование их в столовые и чайные. Была запрещена торговля спиртным в общественных местах, в предпраздничные дни и в праздники. Повсеместно стали создаваться общества трезвости, появился журнал «Трезвость и культура», бичующий пьяниц и пропагандирующий трезвость.


Но уже через год кампанию пришлось свернуть. Из-за резкого снижения производства пива некоторые пивоваренные заводы Москвы, Ленинграда и других городов СССР пришлось закрыть. В Кремле, подводя итоги, обнаружили, что отказ от торговли спиртным привел к огромным недоборам в бюджет. В обстановке назревающей войны стране были необходимы средства для укрепления ее обороноспособности и Сталину пришлось дать «добро» на максимальное увеличение выпуска спиртной продукции.


Постепенно антиалкогольный порыв начал утихать. Питьевой спирт стали производить меньше, зато расширился ассортимент водки, в продаже появилось «Советское шампанское» и различные вина. Советскому человеку теперь не возбранялось немного выпить после трудового дня. В обществе начали пропагандировать «культуру пития».


Третья кампания (1958 год)



С наступлением Великой Отечественной войны вопрос о пьянстве и алкоголизме отошел на второй план. Водка была дорогой и во время войны и после ее окончания. В стране стало популярным употребление спирта и самогона.


В 1958 году правительство СССР предпринимает новую попытку снижения потребления алкогольных напитков в стране. Постановлениями ЦК КПСС и Совмина была запрещена реализация ликеро-водочных изделий на авто и железнодорожных вокзалах и аэропортах, вблизи заводов и фабрик, школ, детских садов, больничных учреждений, мест гуляний и отдыха. Парткомы и товарищеские суды, профкомы предприятий дружно занялись перевоспитанием выпивающих тружеников. Злостных алкоголиков наказывали лишением премии, исключением из партии, увольнением.


Четвертая кампания (1972 год)


Очередной натиск на алкоголь был начат весной 1972 г. В начале мая вышло в свет Постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Вновь объявлялось о снижении выпуска крепкого алкоголя и отказе от выпуска водки крепостью выше 40 градусов. Одновременно планировалось увеличить производство виноградных вин, пива, соков, газированных напитков. Стоимость алкогольных напитков возросла, а реализации их стала возможной только с 11 часов до 19  часов вечера (кроме выходных дней).


Злостные алкоголики привлекались к принудительному лечению и трудовому перевоспитанию в лечебно-трудовых профилакториях. Они выполняли разные общественные работы, находясь в стенах ЛТП от 1 года до двух лет. Покинуть учреждение никто не имел права, за самовольный уход из ЛТП грозил реальный срок. Такие учреждения существовали вплоть до 1994 года.


В борьбе с пьянством использовался опыт 30-х годов - проведение заседаний, собраний, показательных товарищеских судов. Активно велось противоалкогольное воспитание молодёжи. Выпускались стенгазеты, из фильмов вырезались эпизоды, содержащие сцены употребления алкоголя.


Пятая кампания (1985 год)


В Советском Союзе до 80 годов количество употребляемого алкоголя на человека в год не превышало отметки 5 литров. К 1984 году этот показатель увеличился в два раза и составил 10,5 литра, а если учитывать потребление подпольного алкоголя, то почти 14 литров.

Руководство страны, во главе с М.С.Горбачевым взяло курс на уничтожение «зеленого змия». В связи с этим в мае 1985 г., один за другим были приняты постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, затем Указ Президиума Верховного Совета СССР. Этими документами государство фактически объявляло войну пьянству и алкоголизму. Впервые оно решилось пойти на рискованный шаг – резкое сокращение производства винно-водочной продукции. Ведь доходы от ее реализации составляли почти треть государственного бюджета.


Масштаб исполнения был беспрецедентным. По всей стране прошла ликвидация большинства торговых точек и магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В оставшихся магазинах отпуск спиртного разрешался только с 14 часов дня до 19  вечера. Цена на водку возросла, отпуск производился по талонам, что привело к развитию теневой экономики и спекуляции. Распитие спиртных напитков в общественном месте или в транспорте строго запрещалось.


За появление в нетрезвом виде человека мог получить административное или уголовное наказание. Употребление спиртного на работе могло стать причиной увольнения и исключения из партии. Для выполнения антиалкогольной программы были задействованы профсоюзные организации, различные учреждения и организации и союзы.


Полным ходом была запущена интенсивная пропаганда трезвого образа жизни. Театральные постановки и кинофильмы, художественные произведения и песенный репертуар подвергались жестокой цензуре. Удалялись или перефразировались любые упоминания об употреблении алкоголя. Общество борьбы за трезвость вновь начало свою деятельность. Были попытки создания новых обычаев ─ проведения безалкогольных свадеб, встреч Нового года и др.


Не все члены политбюро поддерживали такой размах кампании. Противники указывали на нарастающий дефицит бюджета, приводящий к инфляции, но их мнение не было решающим. Результаты проявились позднее.


Отрицательным было то, что мелкие подпольные цеха наводнили страну некачественным спиртным и самогоном. В ход шли лосьоны и одеколон, аптечные спиртовые настойки. Возросло число массовых отравлений суррогатами, нередко со смертельным концом. Вошли в широкое употребление наркотические вещества.


Районам, издавна занимавшимся виноделием, за эти годы был нанесен непоправимый ущерб. Почти треть виноградников в стране была вырублена. Под топор ушли плантации уникальных коллекционных сортов винограда.


К положительным результатам кампании можно отнести: увеличение продолжительности жизни мужчин, сокращение производственного травматизма, сокращение числа ДТП на 30%, снижение количества преступлений, совершенных «по пьянке», увеличение рождаемости.

Массовое недовольство действиями властей и экономический кризис, начавшийся в 1987 году, заставили правительство приостановить войну с алкоголем. С 1988 года в стране началось наращивание производства винно-водочных изделий. Кампания по борьбе с алкоголем постепенно сошла на нет.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?