Реформы Брежнева

 


Реформы Брежнева


К началу 70 годов прошлого столетия стало очевидно, экономика и государственное управление послевоенного времени не годятся для одновременного повышения уровня жизни и обеспечения обороноспособности страны. В СССР назрели реформы. Существовало две концепции проведения изменений без потрясения основ социалистической идеологии:

- глубокое реформирование в промышленности. На этом, как первостепенной задаче, настаивал А.Н.Косыгин;

- основным направлением изменения на укрепление оборонной промышленности и сельского хозяйства исходившая якобы от Л.И.Брежнева. 

Локомотивом же реформ являлся новый председатель Совета Министров А.Н.Косыгин.


Реформы в управлении государством

После того как на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1964 году был отправлен в отставку со всех постов Н.С.Хрущев, закончился единоличный период управления страной и начался возврат к коллективному руководству. В этом же году было отменено разделение органов управления на промышленные и сельские, затем отменены совнархозы как рассадник местничества. Для управления экономикой восстановлены отраслевые министерства.

Постановлением Совмина в 1974 году крестьян признали равноправными гражданами, выдав советские паспорта. До этого события уехать из деревни можно было только в армию или для поступления в институт. Существовали тоже варианты вербовки на работу в районы Крайнего Севера или комсомольскую стройку.



Сельскохозяйственные реформы Косыгина-Брежнева

В первую очередь были отменены перегибы последнего десятилетия перед реформами. Прекратили бороться с приусадебными участками, разрешили иметь домашний скот, отменили обязательные кукурузные посевы. Снижен подоходный налог с крестьян, а совхозам и колхозам списали накопленные непомерные долги перед государством.

Изменения в сельском хозяйстве были направлены на усиление личного интереса крестьян в результатах труда:

- снижен план госзакупок и гарантирован на всю пятилетку;

- закупочные цены увеличивались в 1,5-2 раза и завесили от районов земледелия;

- сверхплановая продукция принималась по «полуторной цене», с наценкой 50%;

- снижены цены на запасные части к машинам и тракторам;

- изменена система оплаты труда крестьян, ушел в историю трудодень, его заменила ежемесячная зарплата по тарифам совхозов. В случае нехватки средств у колхозов фонд зарплаты кредитовался государством;

- стали назначаться пенсии для колхозников.

Существенным событием стал 3 съезд колхозников Советского Союза осенью 1969 года. На нем был принят новый примерный Устав колхозов, намечены меры по развитию хозяйственной самостоятельности. В Уставе еще четче прописывались демократические принципы по выборности органов управления коллективными хозяйствами.



Экономические реформы в промышленности

При всей важности реформ в государственном управлении и сельском хозяйстве, новый курс в промышленности стал самым кардинальным. От планирования выпуска заводов и фабрик в штуках, главным результатом становиться объем ее реализации. Появились такие рыночные понятия как прибыль, рентабельность, производительность труда и этими критериями стала оцениваться эффективность управления предприятием.

Главной целью производства была определена прибыль из отчислений от нее разрешалось формировать фонды развития производства, материального поощрения и социально-культурного развития. Из этих фондов на предприятиях появилась возможность поощрять работников достигших лучших показателей в труде, финансировать строительство жилья, больниц, собственных санаториев и профилакториев. При необходимости расширять сопутствующие производства можно было воспользоваться собственным фондом развития производства, что существенно сокращало время выпуска новой номенклатуры продукции.

Изменилось планирование работы советских предприятий, для контроля эффективности производства было оставлено из 36 показателей всего 9, все произведенное сверх плана реализовывалось самостоятельно. Во внутреннюю структуру (штатное расписание, сметы на расходы фондов) фабрик и заводов государство практически не вмешивалось. Во внутренней жизни предприятий достаточно было влияния партийных и профсоюзных организаций.

Такие прорывные решения осеннего 1965 года пленума ЦК КПСС были законодательно закреплены в Положении о социалистическом предприятии постановлением Совмина в октябре того же года.



Результаты реформы

Принятые решения всколыхнули страну. Уже на следующий год темпы роста в сельском хозяйстве выросли почти вдвое, общий объем продукции вырос на 21%, зерна было собрано в 1.3 раза больше, чем в дореформенные годы, ощутимый рост наблюдался и по другим позициям.

Восьмая пятилетка давала надежду на улучшение благосостояния страны и ее граждан. Рост национального дохода составил 41%, производительность труда – на 37%, промышленное производство выросло на 50%. Однако темп к концу пятилетки ослаб, стало заметно потеря интереса в партийном руководстве к доведению реформ в полном объеме.


Причины сворачивания экономических преобразований

Устои экономической системы советского государства реформа не подрывала. Государственная собственность на все средства производства оставалась незыблемой, единое планирование развития и строгий контроль за основными параметрами исполнения решений сомнению не подвергались. Тем более идеологические основы и руководящая роль компартии были подчеркнуто подтверждены, необходимость изменений очевидна и решения приняты правильные, однако с самого начала реформа наткнулись на противодействие.

Консервативная часть Политбюро активно сопротивлялась проведению реформ по надуманным идеологическим причинам. Болезнь Л.И Брежнева еще более усугубила противостояние различных группировок в борьбе за влияние. Многие министерства не справлялись с координацией работы предприятий в новых договорных условиях и сопротивлялось реформам как могли, заваливая жалобами ЦК КПСС и Политбюро.

Особенно сопротивление усилилось в связи с открытием нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. На фоне мирового энергетического кризиса бурный рост нефтедобычи в нашей стране стал отодвигать в сторону насущные реформы экономической системы. Поставки газа и нефти на экспорт дали достаточные валютные поступления в СССР. Экономика страны попадала в зависимость от цен и объемов поставок на энергоресурсы. В этих условиях реформы были свернуты, природные богатства страны встали поперек развития государства.

Нежелание элиты страны вовремя провести необходимую модернизацию политической и экономической жизни государства приводит к возникновению классической революционной ситуации «когда верхи не могут, а низы не хотят» по определению классика. Не доведенные до нужного результата очевидные и уже принятые решения приводят к ровно такому же результату.

Страна снова застыла в ожидании проведения необходимых структурных реформ, выводящих ее на путь ускоренного развития. Но как показали недавние доклады министра развития и премьер-министра в этом году, интенсивного развития пока не будет. Опять натыкаемся на попытку элиты консервировать проблемы, а не решать их. Самоуспокоенность и бездействие, равно как и популизм «верхов» без зримых результатов внизу, в отсутствии опыта не революционной смены элит может снова привести к очередной кровавой дележке.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?