Древние славянские обычаи
Славяне жили в гармонии с природой и её циклами. 21 декабря считался датой победы света над тьмой и с этого дня начинался отсчёт праздников. Славяне соблюдали много обрядов и праздников, многие из которых либо дошли до наших дней, либо остались отголосками в русских сказках и языке.
Детские обряды
При рождении мальчика пуповину обрезали наконечником стрелы, а девочкам ножницами. В возрасте трёх лет мальчики приносили в качестве жертвы богам несколько прядей волос. Это называлось «постриг» и означало, что теперь опека о ребёнке лежит на отце. Такое воспитание способствовало выработке мужественности характера и уже в семь лет мальчик впервые садился верхом на коня. Девочки же учились женским обязанностям, например пряли. При этом важно было сжечь первый спряденный клубок и выпить его золу. Это означало начало взрослой жизни.
Начало взрослой жизни
Для мальчиков ворота во взрослую жизнь открывались в возрасте около десяти лет и сопровождались испытанием с лесу. Символически в лесных избушках испытуемый должен был умереть и родиться вновь, но уже взрослым и выносливым. Этот обряд служит прототипом для сказки о Бабе Яге, которая похищает детей и сжигает их в печи.
После «перерождения» молодые мужчины проводили несколько лет в лесу, оттачивая военное мастерство. Женщинам не допускалось посещать их лесные убежища. Лесные воины первыми отражали атаки неприятелей.
Свадебные традиции
Мужчина, прошедший все испытания мог искать себе невесту. Невест было принято похищать, что порой служило поводом для конфликта между племенами. Также было возможно выкупить невесту. Браки заключались в раннем возрасте 12-17 лет. Мужчинам разрешалось иметь несколько жён.
Свадьба сопровождалась песнями, плясками, музыкой, обильными яствами и хмельными напитками. Также имели место жертвоприношения и обряды, что способствовали процветанию плодородия и богатства. Что-бы символизировать лидерство мужа в семье, невеста снимала с него сапоги. В качестве гостей на свадьбе были колдуны, что должны были оберегать семью от злых сил.
Похоронный обряд
Славяне верили в загробную жизнь и поэтому проводи похоронные обряды. Потомки провожали покойника с почётом, чтобы тот мог помогать им с «того света». Умершему давали еду, оружие, орудия труда. Затем он сжигался на костре. Славяне-язычники считали, что дым костра несёт душу в иной мир. Пепел собирали в горшок, который хранился в деревянных избушках-домовинах. Также были распространены курганы-земляные холмы, что возводились над погребальным костром.
После погребения устраивалось конное состязание под названием Тризна. А после этого следовала поминальная трапеза. Языческое погребение могло обратиться в веселье. Смерть не считалась грустным событием или потерей. Это был переход из одного в другой мир, в котором душа продолжает свою жизнь. Праздник на похоронах служил ублажением души покойника, поэтому приветствовались шум и веселье.
Для славян обряды имели большое значение на протяжении всей жизни. Они гордились и почитали свои корни и обряды распространялись не только на мир живых, но и на мир мёртвых. Славяне жили большими семьями, насчитывающими несколько поколений, а на участке находилось кладбище, чтобы предки всегда могли принимать участие и благотворно влиять на жизнь семьи. Семьи ценили своих предков и знали свою родословную. Предкам посвящались праздники такие, например, как радуница и родительский день. По сегодняшний день отмечаются праздники и поются песни, что являются ниточкой, что соединяет прошлое с настоящим.