Древние славянские руны


Первые рукотворные знаки, относящиеся к периоду XVII-XVI веков до рождества Христова, имеют много общего со славянскими древними рунами. Руны имеют значение “секрет” или “тайна”. По преданию носят магический характер. 

В языческие времена наши предки большое значение придавали явлениям природы и предметам окружающего мира, считая все происходящее волей божеств. В III-I веках до рождества Христова руны постепенно складываются в систему, из которой рождаются священные алфавиты. Эти знаки используют для письма.

Характерной системой рунических знаков считается древнегерманский Футарк, названный по фонетическому звучанию первых рунических знаков этого алфавита. Каждая руна имеет определенный смысл, и наделена магической силой.

Алфавит славянских рун

Славянские руны издавна считаются алфавитом Богов. С помощью этих знаков наши предки общались с высшими силами, искали у них защиты. Славяне и арийцы в древности имели общую культуру, корни и схожие традиции. 

Археологические раскопки позволяют утверждать, что первые рунические знаки появились еще в эпоху палеолита. Они были найдены на фрагментах изделий из кости, дерева, а позже из камня и глины. Магические знаки, сложенные в системы, дали начало финикийским и этрусским алфавитам, а позднее - латинскому, греческому и североиталийскому.

Руны широко использовались в качестве оберегов и талисманов. В древние времена эти символы наносили на предметы одежды, утвари и на тела. Первые рисунки на коже по технике были далеки от современного искусства татуировок, но именно они положили начало обычаю украшать тело магическими символами.

Рунический ряд Футарк изначально появился в районе современной Дании, и к III веку распространился в Скандинавию. Символы системы претерпевали постоянные изменения. До наших дней рунический строй дошел лишь частично. Это примерно 200 знаков.

С приходом христианства на смену язычеству руническое письмо потеряло свое значение, и постепенно его вытеснил латинский алфавит, а позже - кириллица. До сих пор рунические символы считаются магическими сакральными знаками, несущими в себе историю древних времен.

Значение рун

В культуре наших предков широко использовалась ритуальная символика. По рунам, вышитым на рубашке, можно было определить принадлежность к родовой общине, роль в ней человека и степень связи с Богами. 

Каждая из рун наделена особым смыслом и силой. Предки верили, что магические знаки помогают и защищают род. Среди древних славянских рун имеются и те, что несут в себе отрицательную энергию. Так, например, Чернобог пребывает в абсолютном зле и вносит в жизнь хаос. Но благодаря этому знаку люди пытались разрушить неверные представления, распознать истинное лицо лжецов и обманщиков. Ведь добро и зло всегда рядом, и живут в каждом человеке.

Значение некоторых рун:

  • Мир - олицетворяет Белого Бога, собственное “я”, Дерево Мира (Рода). Дарит защиту, вносит спокойствие в уклад жизни;
  • Алатырь несет в себе чистую энергию и символизирует Основу, Центр движения Мира, Священный Грааль;
  • Радуга символизирует Путь, считается руной победы и успеха, вмешательства Высших сил в жизнь человека, чтобы указать ему верную жизненную дорогу;
  • Нужда означает Мудрость Судьбы, неизбежность, ложь. Символ несет в себе адский огонь для покарания тех, кто этого заслуживает;
  • Сила - символ целостности, познания. Считается, что знак указывает на грань между бытием и мыслями, и способен изменять не только окружающий мир, но и самого человека.

Рунические символы условно разделены на женские и мужские знаки, на белые и черные. Каждый из них по преданию предков был способен помочь и защитить. В годы засухи и непогоды древние славяне молились Даждьбогу с надеждой, что Бог плодородия не оставит род без урожая.

Могущественный Перун покровительствовал воинам, потому эта руна олицетворяла наказание неправых, и даже несла в себе смерть врагам.

Заключение

Первые попытки общения с помощью начертания знаков привели к образованию рунических систем. С появлением рунического ряда в Скандинавии данный вид письменности распространился среди древнеславянских племен. Подтверждение тому - многочисленные археологические находки. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?