«Бироновщина» - кратко

 

«Бироновщина»

   После кончины императора Петра II в 1730 г. Верховный тайный совет пригласил на престол Анну Иоанновну (1693-1740), пятую дочь Ивана V, выданную Петром I замуж за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма и через 10 недель после свадьбы овдовевшую. Высшие царедворцы, входившие в верховный тайный совет, рассчитывали на то, что малообразованная Анна не станет всерьёз вникать в государственные дела, и истинными правителями станут они сами.

Крах замысла «верховников»
   Члены Верховного тайного совета, прозванные «верховниками», приглашая Анну Иоанновну на престол, убедили её подписать так называемые «кондиции» - условия. Согласно им императорские полномочия существенно ограничивались, и без согласия «верховников» императрица не могла принимать важнейших государственных решений. Однако основная часть дворянства не желала фактического перехода власти в руки «верховников». В России уже был негативный опыт правления боярской камарильи в эпоху малолетства Ивана IV и позже в Смутное время. Опираясь на эти настроения, Анна Иоанновна после восшествия на престол публично разорвала подписанные ею «кондиции» и не только отказалась их соблюдать, но и распустила Верховный тайный совет. В итоге реальную власть сосредоточил в своих руках её ближайший фаворит, привезённый ею из Курляндии Эрнст Иоганн Бирон (1690-1773). Сразу же по прибытии в Петербург ему было пожаловано несколько высоких должностей, а в 1737 г. дарован титул герцога Курляндского. Период правления Анны Иоанновны в историографии получил название «бироновщина» по имени её фаворита. Термин возник в XIX веке.

Два взгляда на «бироновщину» в отечественной историографии
   Согласно господствующей среди историков XIX века версии «бироновщина» была самым тёмным пятном в истории правления династии Романовых. Анна Иоанновна не имела большого интереса к государственным делам и большую часть своего времени посвящала грубым развлечениям, передоверив заботы о правлении державой Бирону и другим временщикам. При дворе плелись нескончаемые интриги, грызня за должности и доходы, процветала коррупция и царило засилье иностранцев, преимущественно немцев. Содержание двора обходилось в шесть раз дороже, нежели при Петре I, а созданный им военный флот пришёл в полный упадок. Государственная казна опустела. Любое недовольство сложившимся положением вещей жестоко и беспощадно подавлялось, процветало доносительство.
  Однако в работах некоторых историков, в частности Анисимова и Каменского, отвергается исключительно негативный взгляд на эту эпоху, подчёркивается, что приток иностранцев на русскую службу начался существенно раньше, а в числе вельмож, приближённых ко двору при Анне Иоанновне, видное место занимали наряду с иностранцами и россияне. Сторонники такого взгляда приводят убедительные доводы в пользу того, что в эпоху правления Анны Иоанновны не существовало сколь-нибудь сплочённой придворной политической группировки, объединявшей исключительно немцев. Императрица предпочитала опираться на людей, которых лично хорошо знала. А поскольку до восшествия на престол, она проживала в Курляндии, среди её окружения преобладали преимущественно тамошние немецкие дворяне. Но между ними не было серьёзного единства и сплочённости. Нет оснований совсем уж недооценивать и управленческие способности самого Бирона. Он был известен, как знаток и ценитель лошадей, и при нём на государственном уровне было сделано очень много полезного для их разведения в России, что в ту эпоху имело весьма серьёзное значение. Что же касается коррупции и казнокрадства, то они процветали в России всегда, и эпоха «бироновщины» в действительности не так уж резко выделяется в этом отношении.

Регентство Бирона, его арест и дальнейшая судьба
   После кончины Анны Иоанновны в 1740 г. согласно её завещанию престол перешёл к малолетнему Иоанну Антоновичу. А Бирон стал при нём регентом. Однако в ноябре 1741 г. он был арестован ночью в собственной постели при участии фельдмаршала Миниха и отдан под суд. Бирона обвинили в незаконном захвате регентства, во взяточничестве и в стремлении захватить российский престол. Он был приговорён к смертной казни путём четвертования, но она была в итоге заменена вечной ссылкой. Через год после дворцового переворота в ноябре 1741 г. взошедшая на престол Елизавета Петровна позволила ему жить в Ярославле. Пётр III после своего восшествия на престол позволил Бирону жить в Санкт-Петербурге. А Екатерина II после своего восшествия на престол вернула Бирону титул герцога Курляндского. Скончался Бирон в Курляндии в 1773 г. в возрасте 82 лет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?