Правление императрицы Анны Иоановны

 

Правление императрицы Анны Иоановны
Воцарению императрицы предшествовали долгие споры членов верховного тайного совета, ведь скончавшийся преждевременно император Пётр II не назначил своего преемника.
Анна, дочь царя Ивана V, вдова герцога Курляндского, не ожидала приглашения к престолу, и дала своё согласие, несмотря на подписание ею ограничительных кондиций – письменных условий, ограничивающих полномочия монарха. Править государыня должна была вместе с советом, без него не могла не начинать войн, не заключать мира, не вводить по своему усмотрению новые налоги и многое другое. На таких условиях в Москве 15 февраля 1730 года в Успенском соборе состоялась присяга ей как государыне, но не как самодержице. В первые - же дни правления новой царицы сторонники самодержавия в России настроили её взять всю полноту власти в свои руки. Получив доказательства, что подписанные кондиции являются результатом сговора дворян верховного совета, а не народной волей, Анна Иоановна разорвала их. 4 марта верховный тайный совет был упразднён, восстановлен учреждённый Петром I Сенат, возглавляемый кабинетом министров. Коронация императрицы состоялась 28 апреля 1730 года.
Царица не оставила о себе в стране должной памяти. По словам её современников, Анна, получившая могущество, которого не ожидала, оказалась неподготовленной к великим деяниям. Ленивая и надменная, не обладающая острым умом, она не была способна заниматься важными делами, что просто необходимо при царском сане. Императрица вела однообразную повседневную жизнь, наполненную забавами, придуманными прислужниками, но забавы эти не блистали изобретательностью.
Управление страной фактически осуществлялось немцами, наводнившими Россию, и занявшими ключевые государственные посты. Наибольшее влияние на Анну Иоановну оказывал герцог Эрнест Бирон, стремившийся обогатиться за счёт своего положения при дворе, и развлекавший государыню в обществе шутов.
Для борьбы с инакомыслием, подрывающим авторитет самодержавия, была создана Тайная канцелярия. На смертную казнь посылался всякий, кто произносил оскорбительные речи на царствующую особу. Казням и пыткам были подвержены многие из русских вельмож, казавшиеся опасными. Свыше 20000 тысяч человек было сослано в Сибирь, часть их бесследно исчезла.
Благодаря русским деятелям, жившим в то время, было немало создано и полезного для Российской Империи. Важным решением являлось учреждение полицейских управлений в городах, для поддержания порядка и безопасности населения. К правлению Анны относится создание почтового устройства, с установлением почтовых станций на дорогах. В торговых областях продвижения не было, да и строительство и обновление морского флота приостановилось, но развивалась металлургия, и открывались крупные месторождения железных руд.
Повысилась образованность дворянства, высшим учебным заведением для которого служила Академия наук, организовавшая несколько научных экспедиций, завершившихся успехом. Руководили ими Беринг, Муравьёв, Чириков. Блистал своими открытиями Ломоносов, в 1734 году начавший сбор летописей и документов по славянской истории, на основании собранных данных Татищев написал первую книгу по российской истории на русском языке.
Грамотность простого народа мало кого заботила, хотя кое-где и открывались гарнизонные школы для солдатских детей, там обучали грамоте, ремёслам и военным дисциплинам.
Своеобразной чертой при царствовании Анны Иоановны было создание конных заводов, с выделением для них пустующих земель, куда привозились немецкие лошади и обучались наездники.
Во время правления государыни Россия участвовала в двух войнах: с Турцией и Польшей. В польской войне русские помогли Августу III получить корону после его отца. Война с Турцией получилась кровопролитной, но в итоге в 1739 году к государству вновь был присоединён Азов. В этих войнах выдвинулся фельдмаршал Миних, приглашённый в страну ещё Петром I, и оставивший в истории свой след.
Санкт-Петербург вновь стал оживать и строиться с переездом в него царского двора, хоть и перенёс несколько сильных пожаров.
Чувствуя приближение своей кончины, царица составила завещание о наследовании и регентстве. Она не выносила Елизавету Петровну, и ещё в 1734 году дала понять, что престол перейдёт наследнику мужского пола её племянницы Анны Леопольдовны, хотя детей тогда она не имела. Теперь государыня подтвердила свою волю и назначила преемником двухмесячного Ивана Антоновича, регентом при нём объявила герцога Курляндского - Бирона. Правление императрицы Анны Иоановны, страдавшей от каменной почечной болезни, закончилось с её смертью 17 октября 1740 года. Она была погребена в Петропавловском соборе.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?