Реформы и реформаторы в России

Не одна страна не обходится без реформ – изменений в какой-либо сфере, проводимых властью. В одних государствах это вызвано пониманием тенденций мирового развития, в других – необходимостью модернизации отстающей страны. Но часто реформы связаны с конкретными людьми, государственными деятелями, чьими усилием и знаниями эти реформы воплощаются (или нет) в жизнь. История России богата на исторических деятелей, проводивших реформы. Эти преобразования отразились на истории страны и особенностях общества. В статье описаны самые известные реформаторы в истории России, а также их реформы. 

Средневековые реформаторы Руси

История Руси насыщена на разного рода преобразования, так как это было только начало становления государства. Часто правители действовали по системе «проб и ошибок». Взять к примеру князей Игоря и Ольгу. После того как князь Игорь был убит в результате сбора дани, его жена Ольга изменила порядок собирания налогов. Была создана система «погостов» и «уроков», то есть было учреждено точное место и размер дани. Однако самое важное место среди первых реформаторов стоит выделить для Владимира Великого и Ярослава Мудрого.

Реформы Владимира

Во-первых, это был первый правитель на Руси, первым начавший печатать собственную монету. Во-вторых, в 988 он принял христианство. После этого Восточная Европа стала частью монотеистического мира, а религия определила характер общества, развитие культуры, языка и в целом ценностей. Это ощущается и сейчас.

Реформы Ярослава Мудрого

Сын Владимира Великого не только продолжил строительство церквей, и выделял деньги на создание книг. Он создал первый в истории страны закон – «Правда Русская». В истории Франции подобнее сделал Хлодвиг, в Англии – Альфред, в Византии – Юстиниан, а в Восточной Европе первым это сделал Ярослав Мудрый.

Среди поздних правителей реформы проводили практически все от Ивана Калиты до Алексея Михайловича Романова. Это были разные преобразования, однако у них можно заметить одну тенденцию: постепенное ухудшение жизни крестьянства и окончательное формирование крепостного права.

Реформы Петра Первого

Петр Великий осуществил множество реформ: от формирования новой армии до смены календаря и создания Академии Наук. Главным в политике Петра был европейский вектор развития: он ставил цель стать часть европейских народов. Победив шведов он доказал, что в военном плане Россия сможет удержать натиск европейских стран. После Петра многие западные правители перестали воспринимать Россию как Азию. Кроме того, именно царь-реформатор впервые сменил название: Московское царство стало Российской империей. Политика Петра вызвала споры среди его наследников и в кругу историков: общество разделилось на «западников» (Россия должна повторять путь Европы, чтобы стать высокоразвитым государством) и «славянофилов» (у России должен быть свой, уникальный путь развития).

Реформы XIX века

Первые либеральные реформы в Российской империи мог провести Александр I, но война с Наполеоном поменяла не только планы императора, но и его убеждения. Николай I и вовсе отказался от каких-либо западных идей в реформировании страны. Больше всех в XIX веке запомнился Александр II. Он отменил крепостное право, создал открытый суд с адвокатом и прокурором, ввел в города городские советы, а также утвердил всеобщий военный призыв, убрав рекрутов – средневековый пережиток. Его реформы запустили трансформацию России как в социальном (новые сословия буржуазии и пролетариата, экономическая активность населения), так и политических (появление политических кружков, развитие правовой культуры населения). Плата за реформы была трагическая: в 1881 году императора подорвали бомбой. Это событие создало еще больше вопросов относительно вектора развития страны.

В начале ХХ века премьер-министром Столыпиным была проведена еще одна серьезная реформа –аграрная. Он хотел создать индивидуального фермера и тем самым решить земельный вопрос. Но его смерть, а также начало войны и революции не дали закончить реформу. Советская власть и вовсе поменяла вектор развития: от частной собственности на землю до «коллективной» (по факту – государственной).

Советские реформаторы

В советское время первым реформатором был В.Ленин, утвердивший «новую экономическую политику». Это была попытка соединить капиталистические принципы и коммунистические идеалы. Сталин же хотел сделать страну мощной в индустриальном плане, но при этом взять все сферы под свой контроль. По мнению многих историков, страна заплатила слишком высокую цену за Сталинские преобразования и эксперименты, ну а страх, посеянный Сталин, живет в старших поколениях и сегодня. 

Уже в 1960-е Косыгин пытался привить советской экономике капиталистические идеи, но консерватизм Брежнева вновь остановили страну на полпути к реформам. Реформы Горбачева напоминали попытку строителя перестроить дом, в котором отсутствовал фундамент. Кроме того, их противоречивость и непоследовательность еще быстрее погнали страну к краху.  

Реформаторы и контрреформаторы

История России богата на примеры, когда вслед за реформатором идет контреформатор, то есть правитель, кардинально отменяющий или кардинально меняющий направления реформ. В итоге, в истории страны ярко выражены стремительные скачки, и невероятные падения. Из-за такой непоследовательности, страна увеличивала свое отставания от высокоразвитых стран. Одна из главных причин этой непоследовательности – непонимание обществом и правителями четкого вектора развития, а соответственно направления проводимых реформ. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?