Век Екатерины II - кратко


Вступление

Век Екатерины II известный ещё и под названием «русской Эпохи Просвещения», стал одним из самых знаменательных периодов страны. Помимо растущих на мировой арене силы и авторитета страны, она также претерпевала не лучшие времена во внутренней политике. Тотальное бесчинство и произвол дворянской знати, закрепощение крестьян, расцвет фаворитизма и другие проблемы, о которых будет изложено ниже.

Политика просвещённого абсолютизма

Данная политика была направлена на улучшение жизни низших слоев населения и сведение на нет сословного неравенства. Также планировалось организовать такой свод законов, перед которым бы был равен каждый, вне зависимости от его финансового положения, рода или связей. Екатерина II самолично составляла указы и законы, но к сожалению, более двух третьих от их общего количество выполнялись только на бумаге. Обещанное равенство так и осталось обещанием. Нельзя сказать, что эти гарантии равенства были абсолютно пустыми словами, однако дворянство всё же получало привилегии, в сравнении с простым людом: отменялись телесные наказания за правонарушения, совершенные знатью, земельные владения, которые должны были изыматься в ходе уголовных дел, просто передавались их наследнику.  

Среди указов, грамот и манифестов были изданы такие как: манифест «об уничтожении Запорожской сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», грамота «на права и выгоды городам Российской империи», устав «благочиния, или полицейской» и другие. Самодержавие, которого тогдашняя ещё София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская добивалась долго и упорно, стало единственной формой правления в Российской империи. Несмотря на законы, призванные убрать социальное неравенство, на деле общество ещё более явно поделилось на тех, кто правит, и тех, кем правят.

По названию политики также несложно догадаться, что одной из основных задач было повышение уровня образованности и грамотности населения. Но и это было лишь желаемое, выдаваемое за действительное: помимо репрессий к писателям, вроде Радищева и Новикова, те реформы, которые проводились Екатериной II, не касались никого, кроме светского общества. Книги, новые школы и музеи – всё это было роскошью, которая так и осталась недоступной для крестьян. Однако, если рассматривать сделанный ею вклад, как нечто, призванное продвинуть именно страну, а не крестьянское сословие в частности, тогда действительно, прогрессировали как системы здравоохранения и образования, так и наука.

«Губернское самоуправление», основной целью которого было сведение на нет ущемления и эксплуатации крестьян, оказалось лишь появлением новых должностей губернских администраций. Посты, как неудивительно, занимали только дворяне. Ни к чему хорошему это не привело: взяточничество, протекционизм волокита и канцелярщина.

При Екатерине II впервые начали выпускаться ассигнации, предпринимательство стало доступно всем, кроме крепостных, а торговые пошлины были значительно снижены. При ней же территории Российской империи значительно расширились, а на уже имеющихся было возведено сто сорок четыре новых города.

Заключение

Нельзя точно заключить, положительно или отрицательно правление императрицы сказалось на стране: коррупция, фаворитизм и окончательное закрепощение крестьян, в противовес которым существенное развитие систем здравоохранения, искусства и науки, а также систематизация государственных институтов. Однако, Екатерина II определенно внесла весомый вклад в будущее Российской империи.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?