Сайту 15 лет. Почти все статьи написаны пальцами на клавиатуре! Нет вранья от нейросетей!

Екатерина Великая

 



Когда юному наследнику русского престола Петру Федоровичу искали будущую спутницу жизни, то выбор Елизаветы пал на немецкую княжну – Софью Фредерику Августу. Юная красавица поразила своими манерами, скромностью и умом. На предложение стать женой российского царя она ответила согласием. И тут же началась подготовка Екатерины к придворной жизни. Она обучалась русскому языку, русской истории, с удовольствием читала сказки и пословицы. Ее учителя поражались любознательности и активности будущей правительницы. Во многих науках она добивалась колоссального результата за короткие сроки. Она полюбила русский народ, узнала его нравы и характер.

Ее муж воспитывался в Германии, далеко от родины и рос без любви к ней, в то время как Екатерина вела активную деятельность внутри страны. Она открыла множество приютов для больных и инвалидов, школ, в том числе и для девушек, «в которых будут воспитываться будущие матери и воспитательницы». Говорила, что только образование есть путь к лучшей жизни, за что время ее правления назвали «Веком просвещения».

Когда Петр Фёдорович решился заключить мирный договор с Пруссией, в ходе которого мы отдавали большую часть завоеванных земель, это вызвало большое недовольство. А когда он намеривался в союзе с Пруссией начать наступление на Данию, союзницу России, Петра признали умалишенным и неспособным править страной. А Екатерина на его фоне смотрелась очень выгодно-умная милосердная, начитанная. 28 июня 1762 года был организован переворот, в ходе которого Екатерина стала единой правительницей. В Санкт-Петербурге ей дали присягу на верность на верность гвардейские части. Петр отказывается от власти, затем погибает при неизвестных. Причина смерти до сих пор неизвестна и обросла многочисленными домыслами. Екатерина обнародовала анализ вскрытия тела и доказала, что смерть наступила не в результате отравления. Хотя этому противоречат многие исторические факты, такие как письма Орлова и Екатерины. Так же есть свидетельство, что Екатерина отправила врача к своему еще живому мужу, но не с лекарствами ,а с прибором для вскрытия тела.

Политика Екатерины состояла в максимальном закрепощении крестьян и полной свободы дворянства. Она не карала чиновников, которые злоупотребляли своими полномочиями. Примером может служить история Григория Потемкина, который вопреки указаниям Сената, самовольно распорядился винными откупами. И это не единственный случай злоупотреблений полномочиями среди фаворитов Екатерины, которых было множество.

На правления годы Екатерины пришлось восстание крестьян во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно разгорелось в результате социального кризиса, который за последние годы набрал обороты. Восстание закончилось казнью Пугачева и его рьяных последователей, которые в результате налетов убили примерно 1600 дворян, включая женщин и детей.

Правление Екатерины это золотой век дворянства, ее бесконечных фаворитов, которые так же влияли на судьбу страны. Век образования, литературы и живописи. Век интриг и интриганов, и становление России одной из мировых культурных держав.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?