Екатерина Великая

 



Когда юному наследнику русского престола Петру Федоровичу искали будущую спутницу жизни, то выбор Елизаветы пал на немецкую княжну – Софью Фредерику Августу. Юная красавица поразила своими манерами, скромностью и умом. На предложение стать женой российского царя она ответила согласием. И тут же началась подготовка Екатерины к придворной жизни. Она обучалась русскому языку, русской истории, с удовольствием читала сказки и пословицы. Ее учителя поражались любознательности и активности будущей правительницы. Во многих науках она добивалась колоссального результата за короткие сроки. Она полюбила русский народ, узнала его нравы и характер.

Ее муж воспитывался в Германии, далеко от родины и рос без любви к ней, в то время как Екатерина вела активную деятельность внутри страны. Она открыла множество приютов для больных и инвалидов, школ, в том числе и для девушек, «в которых будут воспитываться будущие матери и воспитательницы». Говорила, что только образование есть путь к лучшей жизни, за что время ее правления назвали «Веком просвещения».

Когда Петр Фёдорович решился заключить мирный договор с Пруссией, в ходе которого мы отдавали большую часть завоеванных земель, это вызвало большое недовольство. А когда он намеривался в союзе с Пруссией начать наступление на Данию, союзницу России, Петра признали умалишенным и неспособным править страной. А Екатерина на его фоне смотрелась очень выгодно-умная милосердная, начитанная. 28 июня 1762 года был организован переворот, в ходе которого Екатерина стала единой правительницей. В Санкт-Петербурге ей дали присягу на верность на верность гвардейские части. Петр отказывается от власти, затем погибает при неизвестных. Причина смерти до сих пор неизвестна и обросла многочисленными домыслами. Екатерина обнародовала анализ вскрытия тела и доказала, что смерть наступила не в результате отравления. Хотя этому противоречат многие исторические факты, такие как письма Орлова и Екатерины. Так же есть свидетельство, что Екатерина отправила врача к своему еще живому мужу, но не с лекарствами ,а с прибором для вскрытия тела.

Политика Екатерины состояла в максимальном закрепощении крестьян и полной свободы дворянства. Она не карала чиновников, которые злоупотребляли своими полномочиями. Примером может служить история Григория Потемкина, который вопреки указаниям Сената, самовольно распорядился винными откупами. И это не единственный случай злоупотреблений полномочиями среди фаворитов Екатерины, которых было множество.

На правления годы Екатерины пришлось восстание крестьян во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно разгорелось в результате социального кризиса, который за последние годы набрал обороты. Восстание закончилось казнью Пугачева и его рьяных последователей, которые в результате налетов убили примерно 1600 дворян, включая женщин и детей.

Правление Екатерины это золотой век дворянства, ее бесконечных фаворитов, которые так же влияли на судьбу страны. Век образования, литературы и живописи. Век интриг и интриганов, и становление России одной из мировых культурных держав.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?