Члены правительства Сталина

В октябре (ноябре) 1917 года было провозглашено правительство РСФСР, под названием Совет народных комиссаров, сокращённо СНК. Это правительство существовало до 1946 года. СНК нёс ответственность за руководство различными отраслями управления, за управление общими делами РСФСР, издании законов.

Народные комиссариаты

Существовало восемнадцать народных комиссариатов, охватывавших широкий круг обязанностей, в том числе организация иностранных и военных дела, комиссариат земледелия и путей сообщения, торговли и промышленности, продовольствия и т.д. Каждый комиссариат имел председателя и коллегию, утверждённые СНК.

Социальный состав Совнаркома

Стоит отметить, что изначальный состав Совнаркома состоял не из рабочего класса, а в большей степени из интеллигенции, дворян и кулаков. Это послужило причиной создания рабочей оппозиции во время Гражданской войны. Рабочие были не довольны, что их интересы представляют люди не их класса. Рабочей оппозиции были выдвинуты со стороны РКП(б) обвинения в «интеллигентоедстве».

Национальный состав

Среди первых наркомов было много евреев. Например в первом списке наркомов из двадцати человек семнадцать относятся к еврейской национальности. Среди них: Апфельбаум, Луначарский, Лурье, Урицкий, Шлихтер, Бронштейн, Шпицберг, Ландер, Шмидт, Книгиссен, Гуковский, Кауфман, Анвельт, Стейнберг, Володарский и Фенгстейн. Однако существуют различные анализы и интерпретации этого списка.

Члены правительства Сталина и их судьба

Алексей Рыков занимал разные влиятельные государственные должности в СССР. До 1930 года он успешно двигался вверх по карьерной лестнице и достиг должности Совнаркома-главы правительства. Однако, в 1930 эту должность он потерял. Так как Рыков поддерживал Бухарина, ему было выдвинуто обвинение в том, что он «правый уклонист», от этого клейма ему уже не удалось избавиться. В 1937 году Рукова арестовали, а в 1938 он был расстрелян.
Лев Троцкий (Бронштейн) был одним из основных лидеров большевистского движения и вторым лицом партии после Ленина. Однако его политический успех закончился во время правления Сталина, и он был вынужден бежать из СССР в поисках политического убежища. Троцкий противостоял Сталину вплоть до 1940 года, но был убит сотрудником НКВД.

Владимир Милютин занимал разные высокие должности в правительстве, в том числе работал заместителем Председателя Госплана СССР. Он был арестован в подозрении контрреволюционной деятельности в числе «правых». Убит в 1937 году.

Александр Шляпников продолжал работать в правительстве, несмотря на привлечение в правительство членов других партий. Занимал должность наркома труда, торговли, промышленности. Был впоследствии избран председателем Металлимпорта. В 1933 году Шляпников был исключён из партии и отправлен в ссылку. В 1936 году арестован вновь, на этот раз обвинению последовала казнь.

Николай Авилов (Глебов) был помощником директора Гос. Банка. Затем он занял пост наркома труда Украины и после лидера «ленинградской оппозиции». Именно причастность к оппозиции послужила причиной расправы над Авиловым.
Николай Авилов (Глебов) занимал руководящую должность в «Сельмашстрое» и возглавил ростовский завод сельскохозяйственных машин. Арестован в 1936 году, расстрелян по подозрению в контрреволюционной деятельности.

Анатолий Луначарский был на своём посту двенадцать лет. Его деятельность в сфере культуры принесла немалые плоды, было сохранены памятники, улучшена деятельность культурных учреждений. В 1933 годы был делегирован в Испанию в составе делегации по разоружению при Лиге Наций. Луначарский захоронен в Кремле.

Павел Дыбенко добился успеха в военной карьере, став командиром второго ранга. Он был активным карателем во время репрессий 1937 года, принимал участие в осуждении военачальников «дела Тухачевкого». В 1938 году Дыбенко был арестован и казнён.

Как видно из информации статьи, в 1930-е годы из многие из первых наркомов партии стали жертвами «Большого террора» Сталина. Судьбы их схожи, после долгих лет службы на высоких государственных должностях они были арестованы и приговорены к высшей мере наказания.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?