Когда возникло название Россия

                Размышление о происхождении названия страны, большой Родины, как и места начала жизни, малой родины, посещают любого неравнодушного жителя своей страны от отроческого до старческого возраста. Эволюцию слова «Россия» и истоки его происхождения рассмотрим в большинстве известных на данный момент вариантах.

Варианты появления слова «Русь»

                Великий русский ученый М.В. Ломоносов был сторонником сарматского происхождения слова «русь». Возможно, у него, в его время, были какие-то документы или артефакты, подтверждающие что русы (русь) потомки росоманов и роксоланов. Эти сарматские племена ранее заселяли вместе со скифами те же места, что и впоследствии русы, и, может быть действительно, плодом их взаимной ассимиляции стали русы.

                Географическая «славянская» версия связывает происхождение слова «Русь» с водой. Много ученых, ссылаясь на огромную роль водоемов в жизни племен живших лесах, трактовали восточных славян, как «речных людей». Они занимали русла рек, и, может быть, отсюда пошло это слово. В географическую версию вписывается название народа, жившего по реке Рось, одного из притоков Днепра. 

                В многочисленных лингвистических вариантах славянской версии есть вариант соотносящий индоарийское звучание слова «Русь» в переводе «свет, светлый», что с изрядным допуском можно трактовать как «белая сторона». Другой лингвистический взгляд отсылает к праславянскому слову, обозначающему внешность росов, как «красный» или рыжий», что по звучанию может быть близким к слову Русь.  

                Норвежская (шведская) гипотеза происхождения транслирует слово «Русь», как искаженное финское Ruotsy. Это название племен, проживающих на русском севере с середины 1 тысячелетия нашей эры. Сторонники этой гипотезы с 18 века пытаются доказать, что варяжские князья (шведы) во главе с Рюриком, придя на Русь, дали ей это название. Однако версия спорная, не нашедшая подтверждения в скандинавских источниках. Много исследователей склоняется к тому, что варяги – славянские племена, жившие на южных берегах Балтийского моря и Рюрик с братьями призваны оттуда.

                На ряду с вышеназванными версиями существуют и еще более экзотические, но очень соблазнительные варианты слова Русь. Один из них - поискать родственную связь с этрусками (это русские?), населявшими Апеннинский полуостров и понастроившими там города задолго до Римской империи или с воинственным северным народом рош (рос), упомянутым в Священном Писании. Однако эти желания должны быть более обоснованы.

                Из первоисточников с большей достоверностью можно принять летопись «Повесть временных лет». В ней летописцы наряду с другими народами с односложными названиями (чудь, водь и прочие) упоминают славянское племя, которое «… от варягов прозвались русью, а прежде были славяне» с середины 8 века. После призвания в 862 году варяжского князя Рюрика с братьями по истечении 20 лет брат жены Рюрика Олег сел на княжение в Киеве и назвал его матерью городам русским. Из летописи следует, что в княжеской дружине «…были у него варяги, и славяне и прочие, прозвавшиеся русью». 

Иностранные источники слова Русь

                В иностранных источниках слово «Русь» появляется в исторических хрониках государства франков (Бертинских анналах) в 839 году. В тот год к Людовику Благочестивому, императору франков, прибыло посольство от Феофила, императора Византии, в которое входили послы от народа рос. В документах арабских авторов в 840 году тоже впервые упоминается название народа «ар-рус» (русы).

                Первым международным договором с упоминанием народа русь и одноименной страны было подписание мирного договора между Византией и молодым государством Русь в 911году после того, как в 907 году Вещий Олег прибил щит к вратам Царьграда.

                Название народа с собирательным именем «русь» на международном уровне стало известно с конца тридцатых годов 9 века. 

Официально подтвержденные древние источники слова Россия

                Название страны «Россия» появилась впервые в сочинении императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». В 9 главе император упоминает росов в числе соседних народов. Греческий вариант названия страны «Росия» с 952 года будет долго употребляться в титулах церковнослужителей, так как после крещения русская православная церковь долгое время получала митрополитов из Константинополя. 

                В начале 15 века из церковных книг на греческом языке слова «Русь» и «Росия» стали употребляться и в общем применении на равных. В 1547 году Иван Грозный принял титул царя и государство стало именоваться Русским царством. Оно было переименовано в 1721 году Петром Первым в Российскую империю и в таком виде просуществовала до Великой Октябрьской Революции. 

                Во время существования Советского Союза Россия под именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) входила в его состав, а после поражения в холодной войне и развала СССР приняла сегодняшнее название - Российская Федерация.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?