Как накрывали стол на Руси

 


Повседневная семейная трапеза

Традиционное домашнее русское застолье многие представляют так: стоящий на столе самовар с блюдцами, а рядом бублики, каша, щи, блины, мед и пироги. На Руси традиция накрывать на стол веками формировалась под влиянием разных факторов – исторических, социальных, природных.

 Повседневная домашняя трапеза в этом отношении была проста. На стол стелилась скатерть, расставлялись солонки и уксусницы. Ложки и вилки были роскошью, их подавали только почетным гостям. Кушали обычно из одной чашки, она называлась «солило». Вместо салфеток, использовали полотенца, а иногда и край скатерти. Глубокая посуда называлась «судки» по аналогии с морскими судами, мелкая – «тарели». 

За семейным обедом строго придерживались иерархии за столом, поэтому каждый член семьи сидел на отведенном ему месте. Во время чаепития самовар стоял либо на столе, либо на специальном маленьком столике. Разливать чай должна была хозяйка дома или старшая дочь.

Нельзя представить обеденный стол на Руси без хлеба. Хлеб не только всему голова, он еще и ритуальное блюдо, выпекаемое специально на христианские и языческие праздники. Вспомнить хотя бы пасхальный кулич, или весенние булочки «жаворонки» в виде птиц.

 Самым популярным блюдом у простого народа была каша. Она считалась и повседневным и обрядовым блюдом. Для любого значимого дня готовилась специальная каша, например, кутья на поминки, или свадебная каша – ее молодожены варили вместе.

Крестьяне с детства осознавали ценность простого куска хлеба, и относились к нему трепетно. Критиковать пищу, или ругаться за столом на Руси строго запрещалось, еда воспринималась как Божий дар.


Царский пир

На царском пире места для гостей тоже имели особое значение. Соответственно, чем выше по рангу гость, тем ближе к государю он сидел. Это правило коснулось и подачи, перед самыми знатными гостями кушанья ставились в первую очередь. До эпохи Петра  I женщинам не разрешалось присутствовать на пирах, исключения составляли только свадьбы. 

За проведение пира отвечали специальные слуги: чашники, стольники, и дворецкие. Перед тем как подать пищу на стол, ее должен был попробовать повар, а затем и остальные слуги – это обеспечивало безопасность царя.

Обычно лавки ставили возле стен, а столы вдоль них, но при большом количестве гостей их могли поместить и в центр комнаты. На столы стелили многослойные скатерти из дорогих тканей, расставляли приборы для специй. Вместо хлеба, гостям полагалось по одному калачу на четверых.

Существовало четкое разделение на закусочный стол и основной. Начинался пир с холодных закусок, солений, копченостей, икры и заливных, призванных раздразнить аппетит. Следуя традиции, после закусок в зал вносили жареного лебедя и показывали блюдо всем присутствующим.  Так же поступали и с другими блюдами, приготовленными цельными тушами – кабанами, осетрами. Для того, чтобы внести одно такое кушанье, порой требовалось несколько крепких слуг. Вынос огромных, помпезно украшенных яств, походил на представление.

Столовые приборы для каждого гостя начали подавать в XVII веке. До этого момента, приборы ставили только перед привилегированными гостями.

Ни один пир на Руси не обходился без пирогов и рыбных блюд. Разнообразие одной только ухи не ограничивалось 25-ю разновидностями. Пироги обычно выпекали в форме птиц, или рыб, украшались узорами из цветов или крестов. Наливали гостям традиционный квас, пиво, вино и мед.

Интересна традиция так называемого «разгонного пряника». Его подавали в конце застолья, это означало, что гостям пора собираться домой. После получения этого пряника, гости должны были подойти к царю, чтобы попрощаться.


Свадебное застолье

Свадьбу на Руси было принято отмечать не меньше чем три дня, иногда праздновали всю неделю. По традиции, молодые сидели во главе стола, невеста по левую руку от жениха. Стол обильно украшался цветами в вазах. Для жениха и невесты клали самые красивые столовые приборы, отличающиеся от тех, что лежали для гостей.

На свадебном столе обязательно присутствовал рыбный пирог, каравай, курник и большая головка сыра. Каравай, на русских свадьбах, подают и по сей день – он символизирует благополучие, плодородие. Этот нарядный хлеб украшается фигурками голубей, солнца, колосьев, и подается на подносе либо на расшитом полотенце. Сыр олицетворял собой полноту жизни, его резали вместе с караваем, чтобы угостить всех. Курник – высокий, многослойный пирог в форме церковного купола, был символом деторождения.

Как и на царских пирах, на свадьбе было принято подавать жареного лебедя, здесь лебедь являлся символом любви и верности молодоженов. Со временем его стала заменять любая другая домашняя птица.

Свадебный стол включал в себя большое количество различных хмельных напитков на любой вкус: медовуха, брага, вино. Водка не была исконно русским напитком, ее употребляли гораздо реже.

Многие правила сервировки стола и застольного этикета, сформировавшиеся в глубокой древности дошли до наших дней.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?