Климент Ефремович Ворошилов - кратко


Климент Ефремович Ворошилов прославился тем, что он дольше всех остальных партийных деятелей проработал в высших органах власти. Стаж работы на государственной службе составляет около 35 лет. 

Детство и молодые годы

Дата рождения К. Ворошилова  4 февраля (23 января по старому стилю) 1881 года. Это событие произошло в Екатеринославской губернии (село Верхнее). Ныне оно вошло в состав города Лисичанск Луганской области. Семья путевого обходчика Ефрема Андреевича жила бедно. Мать Мария Васильевна занималась подённой работой.

Глава семейства, где Клим был третьим ребёнком, частенько был безработным, в семье не хватало денег. В семилетнем возрасте мальчику даже пришлось поработать пастухом.

Позднее Климент трудился на шахте, а с 12- летнего возраста он уже обучался в земской школе. Получив 3-классное образование, парень ушёл с шахты на металлургический завод, чуть позднее устроился на паровозостроительное предприятие в городе Луганск. Восхождение по карьерной лестнице началось со вступления в ряды РСДРП.

Уже в следующем году Климент Ефремович оказался в Луганском большевистском комитете, организаторские способности помогли ему  быстро встать во главе этой организации, он делегировался на большевистские съезды. Климент девять предреволюционных лет был подпольщиком, за что несколько раз попадал под арест и ссылался в Архангельскую губернию, откуда ему удалось бежать. В результате зверских избиений на допросах получил черепно-мозговую травму, последствия которой сказывались на протяжении всей жизни.На долю революционера выпали серьёзные испытания.

Революция и Гражданская война

В 1906 году Ворошилова судьба свела с Лениным и Сталиным. Иосиф Виссарионович был высокого мнения о нём: будущий вождь считал его надежным и преданным сторонником. Первая мировая война обошла стороной Клима. Будучи работником оборонного предприятия, он был освобожден от призыва.  Он вёл в это время пролетарскую пропаганду. Октябрьская революция внесла свои коррективы в судьбу активиста: он становится комиссаром Петроградского военно-революционного комитета. В 1917 году был соратником  Феликса Дзержинского, совместно они занимались организацией ВЧК. Такой комитет нужен был для наведения в стране  порядка. В Гражданскую войну Климент Ефремович был в должности Реввоенсовета 1-ой Конной армии, командовал которой Семен Буденный. Ворошилову причисляют немалые заслуги в победе Большевиков, поэтому он считается важной фигурой в деле Революции.

Одна из первых наград – почётное революционное оружие, которое Клим получил в 1920 году за мужество и боевые заслуги. 

Политическая карьера

В первой половине 20-ых годов (с 1921 по 1924)  Ворошилов стоял во главе войск Северо-Кавказского военного округа, а позже переведён в Московский округ на аналогичный пост. После смерти Ленина (1924 г.) был в комиссии по организации похорон. После ухода из жизни Фрунзе всё военное ведомство Советского Союза перешло в подчинение Климента. Во времена Большого террора он был одним из тех начальников, которые вершили судьбы людей: все постановления о репрессиях проходили через его руки. Известно 185 списков с подписью Ворошилова. По его указу были осуждены и расстреляны около 18000 репрессированных граждан. В списке лиц, подвергаемых гонениям и репрессиям, было немало армейских командиров. Всего в этом перечне с резолюцией «Арестовать К. В»  значится 142 фамилии

В 1935 году первые пять военачальников получили звания Маршалов Советского Союза, среди них был и Ворошилов. При его непосредственном участии так же проводились реформы военного образования.

 К 50-й годовщине со дня рождения Сталина он издал книгу «Сталин и Красная Армия», где с большим пафосом описывались достижения вождя. После окончания войны с Финляндией в 1940 году, несмотря на то, что Климент во всём поддерживал главу государства, Сталин снял своего сторонника с высокого поста наркома обороны и назначил куратором оборонных отраслей промышленности.

В нелёгкие годы войны с немецко - фашистскими захватчиками Ворошилов лично участвовал в сражениях и возглавлял штыковые атаки морских пехотинцев. Одновременно вскрылось его несостоятельность в руководстве войсками. Новые условия требовали другого подхода. Он окончательно потерял доверие Иосифа Виссарионовича. Климент Ефремович несколько раз ставился во главе войск разных фронтов и направлений, ему было доверено командование партизанским движением. Но военная карьера не удавалась: со всех постов маршала снимали и ставили на его место более успешных военачальников. В 1944 году он был окончательно отстранен от командования и выведен из состава ГКО (Государственного комитета обороны).

Высшие посты, которые занимал Ворошилов в послевоенные годы:

  • зам. Председателя Совета Министров СССР (с 1946 по 1953 г.);
  • Председатель Президиума Верховного Совета (с 1953 года по 1960 г.);
  • член Президиума Верховного Совета СССР (с 1960 г.).

Личная жизнь

Клим Ворошилов имел единственную супругу. Знакомство с ней состоялось в 1909 году во время ссылки в Ныробе. Девушка еврейской национальности Голда Давидовна Горбман ради своего возлюбленного отказалась от семьи и веры. Она приняла православие, при крестинах в церкви поменяла имя и стала Екатериной. Это не понравилось родителям, они перестали общаться с дочерью. Вместе супруги прожили почти 50 лет. Екатерина Давидовна умерла в 1959 году от онкологического заболевания. Собственных детей у пары не было. С 1918 года они воспитывали приемного сына Петра (1914-1984), а с 1931 года – детей М. В. Фрунзе.

Клим был в хорошей спортивной форме, поддерживал здоровый образ жизни. В свободное время занимался плаванием, спортивной гимнастикой, в зрелом возрасте увлёкся коньками и часто ходил на каток. Ворошилов оказывал содействие развитию хоккея в стране. Советские хоккеисты имели достижения и признавались лучшими в мире, в этом немалая заслуга Ворошилова, оказывавшего всяческую поддержку спорту.

Последние годы жизни 

После кончины Сталина Ворошилов продолжал оставаться в правительстве Хрущева. Многих званий и регалий он был удостоен именно в последние годы своей политической карьеры. Маршал Ворошилов награждён множеством орденов и медалей,  два раза ему присваивалось звание Героя Советского Союза (1956 г. и 1968 г), Героя Соц. Труда. В 1960 году Хрущёв снял политического деятеля с поста Председателя правительства в связи с выходом на пенсию. Официальная причина отставки –  состояние здоровья. На место Ворошилова был назначен Леонид Ильич Брежнев. Дата смерти Климента Ефремовича –  2 декабря 1969 года. Прославленный маршал был торжественно захоронен за Мавзолеем Ленина.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?