Психологический портрет Сталина

 


Вопрос ментального здоровья Иосифа Сталина занимает как профессионалов, так и обывателей. Возможно, кому-то кажется, что будь у нас на руках конкретный диагноз – это помогло бы сделать восприятие фигуры Сталина однозначнее, а некоторые темные страницы нашей истории – не столь пугающими. К сожалению, такого диагноза нет. Но можно попытаться нарисовать психологический портрет диктатора и найти в его биографии причины каких-то его поступков. 


Семья и детство

Иосиф Джугашвили был третьим, и единственным выжившим, ребенком в семье ремесленника Виссариона Джугашвили и его супруги Екатерины (в девичестве – Геладзе). 

Виссарион пил. И всю возникающую в состоянии опьянения злобу выплескивал на семью, в том числе, и в форме физического насилия. Он пропивал большую часть заработка, семья жила в нищете. 

Мать Иосифа, напротив, хоть и могла, по воспоминаниям некоторых, поднять руку на сына «в воспитательных целях» (в ряде источников упоминается, что доставалось и мужу), не чаяла в нем души, пыталась защитить ото всех и всего, едва ли не боготворила. Впрочем, учитывая информацию о том, что женщина утопала в работе, сколько внимания уделяла Екатерина Иосифу мы можем только гадать. 

Встреч с отцом Иосиф избегал. Об отношении же Сталина к матери данные разнятся – одни говорят о привязанности, другие – о недостатке с его стороны уважения и отсутствие каких-либо проявлений чувств. В пользу точки зрения последних говорит то, что мать и сын с 1903 года до ее смерти в 1917 виделись не более 5 раз. 

Непростыми были и отношения со сверстниками. Даже в юном возрасте, будущий диктатор проявлял себя властной и требовательной натурой. Для тех, кто был готов ему подчиниться, Иосиф был неплохим другом, но лишь пока товарища устраивала позиция подчиненного. С таким построением связей ему, вероятно, приходилось непросто в духовном училище, куда он попал в 11 лет. Порядки там были строгими, а дети из семей, куда более состоятельных, чем Джугашвили, подчиняться ему не вряд ли собирались. Отмечают, что он мог быть груб со сверстниками, не чурался издевательств над ними

На его учебе все это, впрочем, не сказывалось. Он был внимателен на занятиях, отличался хорошей памятью. Училище закончил с похвальным листом. К слову, после поступления в семинарию эта тяга к знаниям испарилась. Настоящего стремления к образованию у него, возможно, никогда и не было, а хорошая успеваемость базировалась на честолюбии. В дальнейшем, ни в ссылках, ни в тюрьмах, ни уже находясь у власти он не пытался заполнить какие-либо пробелы в своем образование.

В 15 лет юноша оказался в тайном кружке социалистов. Там он проявил себя сторонником радикальных, насильственных методов. Его интересовала не сама идеология, а ее победа, в борьбе за которую хороши любые методы. Поиски истины и справедливости его тоже мало заботили. Но кружок распался, по мнению некоторых – не без участия склочного молодого человека. 

По итогу, из подросткового периода он вышел недоверчивым (результат сложных отношений в семье), надеющимся лишь на самого себя и при этом – застенчивым человеком. Ни инициативность, ни предприимчивость не сформировались на этапе возраста игры, их место заняли протест, заторможенность в ключевые моменты и мстительность.

Отметим так же, что в семейном насилии он никогда не признавался. Биограф Эмиль Людвиг вспоминал, что Сталин, хоть и называл своих родителей необразованными, утверждал, что обращались они с ним неплохо. 


Личная жизнь

Первой супругой Иосифа стала покорная, услужливая и глубоко религиозная Екатерина Сванидзе (1885–1907), сестра его знакомого по семинарии (которого, к слову, расстреляют в 1941 году). Ее тихий нрав Сталина устраивал, и по мнению историка Саймона Монтефиоре к ней он испытывал подлинные чувства. Продлилась их семейная жизнь недолго – в 1906 году они обвенчались, а в 1907 Екатерина скончалась

Ее смерть он пережил тяжело, это был сильнейший удар. Но лично заниматься воспитанием сына, Якова, Иосиф не стал. Мальчика растила тетя, а отца он увидел лишь в 1921 году. 

Женщины, после смерти супруги, в его жизни были, говорили и о внебрачных детях. Но официально во второй брак Сталин вступил лишь спустя 11 лет после смерти Екатерины, в 1919 году. Со второй супругой – печально известной Надеждой Аллилуевой (1901–1932) он познакомился в 1917. И она ничем не походила на кроткую Екатерину. Надежда была решительной, деятельной, упрямой. Два сложных характера – сложные отношения. Отношения, во многом, абьюзивные, а манипулятивные черты Сталина только делали их еще запутаннее. Ему была нужна хранительница очага, тихая и покорная, а ей – самореализация, образование, картера. Она называла его на «вы», хотя Сталин был против. Конфликты то стихали, то обострялись – она ревновала, его не устраивало ее желание учиться. Закончилось все самоубийством Надежды, все еще окруженным массой вопросов. Но какой бы не была причина, по Сталину ситуация ударила очень сильно, по воспоминаниям, в том числе, Светланы, его дочери. Иосиф считал, что Надежда его за что-то наказывала, но не мог понять за что и искал виновных вовне их отношений. 

Непросто складывались отношения Сталина с детьми. На сыновей он не гнушался поднять руку, унизить словесно. Воспитывал он их максимально строго. Ссоры со старшим сыном из-за его ранней женитьбы довели последнего до попытки самоубийства, что только ухудшило отношения. Когда Яков погиб в немецком плену, особых эмоций его отец не выказывал, впрочем, о своей внучке не забыл и некое участие в ее судьбе принимал. 

Дочь Сталин, напротив, баловал, ясно давая понять, что именно она его любимица. Для него большое значение имело ее образование, за ним он следил особенно пристально. Отношения между Светланой и отцом вряд ли были простыми, но тон, которым пропитаны их письма друг другу, полные нежностей, общих шуточек, дает понять, что к дочери теплые чувства Сталин проявлял открыто и довольно часто. 

Психологический портрет Сталина-семьянина вполне ожидаемо проистекает из Сталина-ребенка. Не получив примера отношений от родителей, взаимоотношения с женами и детьми он выстраивал неровно, кидаясь в крайности. Прослеживается и, во многом берущая начало из детства, проблема с проявлением чувств и эмоций


Революция

К революции 1917 года Сталин пришел человеком без семьи, большую часть жизни промотавшимся по тюрьмам и ссылкам, привыкшим к насильственным методам. Да и с политической карьерой складывалось неплохо, но далеко не блестяще. 

Ни выдающимся оратором, ни успешным агитатором, притягивающим внимание толпы, Сталин не был, его продвижение в политике происходило медленно и неуверенно. Он не был популярен, но популярности страстно желал. Ему была нужна власть над людьми, он стремился к ней. Отсутствие умения зажечь толпу он компенсировал настойчивостью, практичностью, умением выжидать. Добавьте к этому злопамятность, обидчивость и капризность – получите человека, которому очень опасно переходить дорогу. У него не было наивности юных революционеров, он не был романтиком. 

Зрелые годы только обострили и ожесточили черты, присущие ему с детства. Скитания и тюрьмы не добавили доверия к людям, близкими друзьями он не обзавелся. Холодный, нелюдимый, погруженный в себя, переживший жестокость отца и смерть любимый жены – такой человек пришел к власти в 1924 году. 


У власти

Ожидаемо, бремя власти характер Сталина не улучшило. С годами у него развились нарциссические черты, подпитываемые лестью окружающих, на которую он был падок. При этом, собственный успех вызывал у него сомнения до самого конца.

Самоубийство второй супруги, война, сближение с Берией, едва ли не изолировавшим Сталина от окружающих людей. Все это утвердило его отчужденность, усилило чувство одиночества. Начали проявляться параноидальные черты – он везде видел врагов и шпионов, боялся, что его отравят, всегда садился лицом к двери. Осматривавший Сталина, В.М. Бехтерев констатировал, что у того отчетливо заметны прогрессирующая паранойя и мания преследования.

Возраст и состояние здоровья усложняли ситуацию. Обострение ряда негативных черт в конце жизни Сталина часть специалистов объясняют атеросклерозом сосудов головного мозга, одно из последствий которого – болезненное обострение присущих ранее человеку черт характера. Еще данное заболевание ослабляет дифферинцировачное торможение – способность не реагировать на лишние раздражители, устраняющую ненужные условные рефлексы. 

Итак. Мы видим человека со сложным, тяжелым характером, который сформировался в деструктивной среде. События, происходившие на протяжении всей его жизни лишь усложняли ситуацию, а болезнь сосудов мозга добавила в портрет последние штрихи. Вот только это не облегчает принятия событий, участником или виновником которых он был. Потому что таких людей – из неблагополучных семей, с властным характером, с трагической личной жизнью – множество. А тиранами подобного масштаба становятся единицы, и встает уже другой вопрос: как у власти оказался такой человек? Но с психологическим портретом Сталина он связан лишь косвенно. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
читатель
читатель Гости 12 декабря 2020 09:07
"Он был внимателен на занятиях, отличался хорошей памятью. Училище закончил с похвальным листом. К слову, после поступления в семинарию эта тяга к знаниям испарилась. Настоящего стремления к образованию у него, возможно, никогда и не было, а хорошая успеваемость базировалась на честолюбии. В дальнейшем, ни в ссылках, ни в тюрьмах, ни уже находясь у власти он не пытался заполнить какие-либо пробелы в своем образование."
в последнее предложение из этого абзаца вашего текста - НЕ ВЕРЮ !!!....