Дмитрий Александрович - кратко

 

Дмитрий Александрович (родился около 1250 г. , умер 1294 г.) – великий князь Владимиро-Суздальский в 1277–1281 и 1283–1294 годах, второй сын Александра Невского.


Важные события биографии

1259 год – После того, как старший брат Василий потерял доверие отца и был изгнан из Новгорода, в возрасте 9 лет новгородским наместником становится Дмитрий Александрович.

1262 год – Первый военный поход Дмитрия. Со своим дядей Ярославом и войском литовским разгромил ливонских рыцарей в городе Дерпт (страна Эстония).

1264 год – После смерти Александра Невского (14.11.1263 г.) новгородцы под предлогом несовершеннолетия сослали Дмитрия обратно в Переслав-Залесский, город, полученный в наследство от отца.

1268 год  – Участвовал в битве при Раковоре против Ливонской ветви Тевтонского ордена. После победы над рыцарями, во многом благодаря полку Дмитрия Александровича, новгородцы предложили ему правление, но он отказался в пользу своего дяди Ярослава Ярославовича.

1272 год – после смерти дяди вернулся в Новгород принять власть. Но на его пути стал Василий Ярославович, другой его дядя, не получив поддержки от горожан, Дмитрий вновь возвращается в Переслав-Залесский.

1276 год – получил господство над Новгородом после смерти соперника. 

1278 год – он основал крепость Копорье. Однако жители Новгорода снова восстали против него, вынудив его покинуть город и крепость. Пока Дмитрий был занят усмирением мятежа, его младший брат Андрей Городецкий, князь Костромской (годы жизни 1264 – 1304) отправился в Золотую Орду и получил от ее хана разрешение сменить Дмитрия на посту Великого князя.

1281-1282 год – объединив свои силы с татарами и князьями ростовским, ярославским, стародубским, Андрей вступил во владение   княжеским престолом. Димитрий бежал в Копорье, но без поддержки новгородцев ему пришлось бежать дальше на север в Швецию.

1283 годДмитрий возвращается в Россию, которую он обнаружил разоренной монголами. Тогда он обращается к хану Ногая, независимому правителю части орды на востоке и главному врагу хана Телебуги. Когда весть об этом дошла до Анджея, он оставил Владимир и Новгород и вернулся в Городец.

1285 годАндрей вновь возвращается с монголами, но они были отбиты союзниками Дмитрия.

1293 год – Андрей Александрович не оставляет попыток на княжество, но теперь его поддерживают другие российские князья. Собрав огромное татарское войско подкрепленное силами князей с Ростова, Ярославля и Белозерских земель. Силы не равны и Дмитрий бежит в Псков к Довмонту, мужу дочери, потому что его родной город Переслав-Залесский брат Андрей подарил союзнику. Дмитрий дождался момента, когда орда покинула Россию и решил вернуться, но был перехвачен войском Андрея и снова пустился в бега, на этот раз в Тверь. 

1924 год (апрель) – Братья помирились. Андрей остался на княжеском престоле, Дмитрий возвращает себе  Переслав-Залесский. Летом этого же года он покинул Новгород, принял монашеский постриг и, не доехав до своего родного города, умер (лето 1924 года). Похоронен в Спасо-Преображенском соборе в городе Переслав-Залесский. 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?