Князь Дмитрий Иванович

Князь Дмитрий Иванович
Дмитрий Донской - знаменитый московский князь, прославивший свое имя в сражениях на Куликовской битве. Он родился в Москве в 1350 году. Его родители так же известные исторические единицы Руси – отец князь Иван II по прозвищу Красный и княгиня Александра Ивановна. После того, как умер его отец, опекуном Дмитрия стал митрополит Алексей. Именно он и стал главным помощником и советчиком в политических и жизненных проблемах молодого князя.

Позже Дмитрий Иванович проживал в славном городе Владимире. Большой пожар в Москве подвигнул его на строительство белокаменного Кремля. Кремль стал своеобразным олицетворением успеха, крепости и силы Москвы. На тот период строительство Кремля белокаменного было едва ли не единственным крупномасштабным строительством на территории Руси. Стройка была завершена за два года. Это событие дало Москве силу избежать притязаний на лидерство Новгорода и Твери, а так же достойно дать отпор литовскому правителю Ольгерду.

Дмитрий Донской видел своей целью – объединенные земли Руси. Кажется. Что именно с этой целью был заключен его брак с Евдокией – княжной Нижнего Новгорода. Благодаря заключению этого союза Дмитрию удалось сплотиться с Новгородом.

Большую поддержку в политических делах князю Дмитрию оказывал его двоюродный брат Владимир Серпуховской.

Благодаря усердию и стараниям Дмитрия Ивановича, Белокаменная становится военно-политическим ядром русских земель. Это доказал быстрый штурм войском Дмитрия Твери в 1375 году. Тверской князь признал Донского «старшим братом» и оценил его силу и мудрые решения.



Уверенности князя, а точнее даже некая самоуверенность, в своих силах, своем войске оказывало положительное влияние на формирование его окружения – вокруг его начинают собираться сторонники. Впоследствии именно сторонники, воеводы, бояре и станут великому князю главной опорой и поддержкой.

Князь Дмитрий являлся дальновидным и стратегически продуманным человеком, а также очень мудрым и разумным политиком. Со временем популярность и авторитет князя Дмитрия возрастали.

Однако не все шло так гладко, и вскоре случился очередной военный конфликт, но на этот раз с Золотой Ордой. Орда разбила Нижний Новгород. Следующей целью агрессора была Москва, но после попыток нападения на нее, армия Мамая была повержена.

В начале сентября 1930 года произошла легендарная Куликовская битва. Именно в ходе боевых действий князь проявил себя мудрым и храбрым командиром и воином. Князь сам храбро сражался в боях, был ранен, после этого сражения его стали называть Дмитрием Донским.

После Куликовского сражения, ордынское иго жило еще долгие сто лет, но, тем не менее, Куликовское поле стало важной вехой в судьбе Руси и перевернуло все сознание людей, дав надежду и веру на то, что жизнь вполне может быть свободной от нашествий татар, бесконечных конфликтов и навязывания чужих устоев.

В 1382 году вновь была попытка захвата Москвы, на этот раз уже новым ханом - Тохтамышем. В этом конфликте князь Дмитрий не смог отстоять Белокаменную. Она была окружена и сожжена врагом в щент.

После этого события, Донской пообещал Орде постоянно вносить дань. Будучи очень молодым, всего 39 лет от роду, Дмитрий Иванович скончался от неизлечимой болезни, которая за неделю полностью им завладела. Прах его был похоронен в кремлевском храме.

Уже в 1988 году Дмитрий Иванович – славный князь и командир своего войска был канонизирован по традициям православной церкви. Его подвиги стали сюжетом не одной повести и летописи, позволяя называть его отважным человеком, решительным и благорассудным.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?