Смерть И. В. Сталина

 

 

Спустя десятилетия после смерти Сталина, его уход из жизни вызывает больше вопросов, нежели ответов. По официальной версии советский вождь скончался в результате естественных причин, и его кончина криминального характера не носила.


Киносеанс и ужин

Но некоторые историки и эксперты до сих пор убеждены в обратном. Иосифа Сталина в здравии последний раз видели 28 февраля 1953 года. Генсек в сопровождении Берии, Хрущева, Маленкова и Булганина   присутствовал на киносеансе, картину демонстрировали в Кремлевском зале. Затем компания отправилась на Ближнюю дачу на ужин. Трапеза была скромной, а очевидцы рассказывали, что Сталин выпил на ужине немного вина, предварительно разбавленного водой.

Гости отбыли под утро 1 марта. Сам Сталин был весьма бодр и в хорошем настроении. Последним при жизни его видели охранники Ближней дачи в Кунцево. Сталин приказал охране идти отдыхать, хотя ранее подобных приказов не отдавал.


Даже не попытался вызвать охрану

Обычно руководитель СССР вставал рано, примерно к 11 утра от Сталина уже поступало множество приказов и распоряжений. Однако утро 1 марта для его окружения началось не совсем привычно. Вождь из комнаты не выходил, охрана стала беспокоиться, но тревожить Сталина никто не стал. Так накануне он лег отдыхать уже на рассвете. 

Поздним вечером к Сталину решился зайти один из сотрудников охраны, и то лишь потому, что Иосифу Виссарионовичу за день привезли много почты. Примерно в 22 часа охранник вошел в апартаменты руководителя СССР и застал Сталина лежащим на полу в мокрой одежде.

Вождь бился в ознобе, издавал странные звуки. Позже выяснилось, что в таком состоянии Сталин провел не один час. В комнате горел свет, а на полу лежали часы, которые, по всей видимости, Иосиф Виссарионович уронил при падении. 

До сих пор непонятно, почему Сталин не позвал на помощь и не предпринял никаких попыток  вызвать охрану.


Чуда не произошло

Врачи приложили все усилия, чтобы спасти   Сталина. За жизнь вождя боролись несколько дней подряд, но 5 марта 1953 года руководитель СССР скончался. За сутки до его кончины врачи констатировали, что Сталин безнадежен. И даже если произойдет чудо и вождь выживет, он уже вряд ли сможет вести полноценную жизнь. 

Согласно официальному заключению, Иосиф Сталин скончался от последствий инсульта. До этого он уже дважды переносил инсульт.

Первый раз несчастье со Сталиным произошло в октябре 1945 года. Второй раз инсульт «разбил» вождя в октябре 1949 года. Третий инсульт для Сталина стал последним.


Конспирологические версии

Некоторые историки допускают, что Сталину «помогли умереть» люди из ближайшего окружения. Ведь  известно, что врачей к вождю вызвали не вечером 1 марта, а уже утром 2 марта, когда состояние Сталина усугубилось еще больше.

Более того выяснилось, что когда о нездоровье Сталина доложили тогдашнему главе МГБ Семену Игнатьеву, тот приказал найти Берию и возложить на него обязанность решить, как поступить с вождем. Берию найти не удалось, и тогда на Ближнюю дачу прибыли Хрущев и Булганин. В комнату к Сталину оба не вошли, они выслушали рассказ охраны и тут же уехали.

Около трех часов ночи на дачу приехали Берия и Маленков. При этом Берия заявил, что состояние Сталина – результат «перебора» алкоголя. Хотя Берия прекрасно знал, что Сталин не позволял себе много пить и не злоупотреблял алкоголем.

Тут стоит вспомнить один немаловажный момент. Незадолго до трагедии Сталин дал понять, что намерен обновить состав советского руководства. «Старая гвардия» прекрасно понимала, что остается не у дел, поэтому им были невыгодны перестановки по власти. Именно этим и объясняется бездействие окружения Сталина, которое не предприняло должных попыток спасти генсека.


Запоздалая помощь

Когда на дачу прибыла бригада медиков во главе со знаменитым врачом Павлом Лукомским, у Сталина была уже парализована правая сторона тела, он лишился речи. Потом выяснилось, что инсульт произошел приблизительно между 18 и 22 часами, и на момент прибытия врачей вождь без надлежащей помощи пробыл более 11 часов.

Еще при жизни Сталина, 2 марта, окружение вождя созывает совещание, где занимается перераспределением высших постов во власти. Берия, Маленков, Хрущев и Булганин «отодвигают» молодых назначенцев Сталина. А 4 марта 1953 года народу официально говорят о том, что Иосиф Виссарионович при смерти. Но и это еще не все. Последнюю информацию в газетах о состоянии Сталина обнародовали 6 марта, когда его уже не было в живых.

Вечером 5 марта 1953 года, когда Иосиф Виссарионович был жив, состоялось совместное  заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. На нем были перераспределены высокие посты в правительстве СССР, их заняли Маленков, Берия, Ворошилов. При этом знаковые для Союза решения принимались тогда, когда Сталин еще не умер.


Отравление?

В 1970-х годах начинает муссироваться версия, что Иосифа Сталина могли отравить. Сначала она обсуждалась в эмигрантских кругах, затем активно обговаривалась как в среде приверженцев вождя, так и среди его антипатиков. 

Эксперты допускали, что мотивы устранения руководителя СССР могли быть как у Берии, так и у Хрущева с Маленковым. Однако предположения об отравлении вождя со временем находили все меньше подтверждений.

Практически «рассыпалась» версия о том, что Сталина могли отравить во время его ужина 28 февраля 1953 года на Ближней даче, либо же в его комнату проник неизвестный. Дело в том, что попасть на такой сверхсекретный объект, где охрана расставлена едва ли ни на каждом миллиметре – нереально. Да и подсыпание яда в пищу вождя на ужине тоже маловероятно.

Достать яд было крайне сложно, так как никто из присутствующих в тот день на ужине со Сталиным не имел доступа к засекреченной лаборатории, располагавшей смертельными ядами. И если б кто-то из персонала предпринял попытку добыть отраву, то об этом сразу же стало известно Игнатьеву, а тот бы непременно доложил бы Сталину. 

Поэтому прямых доказательств «отравительной версии» нет. Есть лишь косвенные факты, которыми апеллируют сторонники считающие, что Иосифа Виссарионовича именно «убили ядом».

К примеру, они ссылаются на заключении консилиума, появившееся лишь летом 1953 года, когда Сталина в живых не было уже несколько месяцев. Что интересно, не сохранилось даже подлинных записей медиков в период с 1 по 5 марта, существуют лишь отдельные черновые записи.


В смерти Сталина виноват... Сталин

Говорят и о том, что Сталин, пусть и непреднамеренно, сам виновен в своей кончине

Незадолго до смерти Сталина в СССР проходила так называемая «разработка» «дела врачей». Из-за этого были уволены многие врачи из высших эшелонов советской медицины. Тогда полностью был обновлен коллектив Лечсанупра, он как раз и занимался лечением не только партчиновников, но и самого Сталина.

Всех прежних врачей генсека уволили и отправили под арест. Но именно эти медики много лет берегли здоровье вождя, знали особенности его организма. Новые врачи не то, что не вошли в курс дела, а даже боялись Сталина.

Поговаривают, что когда на дачу все-таки прибыли медики, то они настолько боялись генсека, что даже не решались взять его руку и пощупать пульс.  Несмотря на то, что в бригаде был именитый врач, только окрик Берии с требованием приступить к осмотру Сталина привел медиков в чувство. И даже несмотря на это они не могли стянуть с него рубашку, поскольку у них сильно дрожали руки.

Долгие годы личным лечащим врачом Сталина был Владимир Виноградов, запрещавший генсеку посещение бани, так как это провоцировало приступы гипертонии. Но в связи с «делом убийц в белых халатах» Сталин дал приказ арестовать Виноградова, как «вредителя». После ареста личного врача, Сталин забыл о его советах и стал посещать баню

В последние месяцы перед кончиной, генсек остался практически без медицинской помощи. На его даче даже не было дежурного врача, хотя ранее, еще до разгона Лечсанупра, ежедневное присутствие медика было обязательным

Поэтому вполне возможно, что если бы в день третьего инсульта Сталина рядом с ним был бы врач, история могла б закончиться иначе. 

Даже несмотря на тяжелые прогнозы прибывших 2 марта 1953 года к Сталину медиков.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?