Мятеж левых эсеров в Москве - кратко


Левоэсеровский мятеж произошел в 1918 году. Он был направлен на отмену Брестского соглашения между Германией и Россией и последующего вступления в Первую мировую войну. Хоть мятеж и длился несколько дней, он принес сильную разруху, смерть сотни людей и подрыв авторитета большевиков. Благодаря эсерам в СССР будет создана первая однопартийная система.



Левые эсеры и их цели

Для свержения монархии большевикам важна была поддержка левых эсеров. И только объединив силы им удалось установить новую диктатуру. Но вскоре это единство стало разрушаться, когда между двумя партиями начали возникать многочисленные конфликты. Но избавиться друг от друга они не могли. За эсерами шли крестьяне, а за большевиками – городская часть населения. Пытаясь это изменить, Ленин использовал лозунги противоположной партии, тем самым завлекая к себе сельских жителей. Но этого большевикам так и не удалось сделать, из-за чего им пришлось отдать большую часть важных политических должностей эсерам.


Сами эсеры же выстраивали свои планы на страну:

  • свержение большевиков и поднятие авторитета среди городского населения;
  • прекращение любых отношений между Германией и Россией;
  • укрепление связей с другими государствами.

Исполнить свои цели они решились в 1918 году с попытки расторгнуть соглашение между Германией и Россией.


Начало мятежа

Левоэсеровский мятеж начался с убийства иностранного посла. После того как Россия заключала Брестский мир с Германией, эсеры поняли, что добиться своего они смогут только благодаря терактам и убийствам представителей власти. 6 июля Яков Блюмкин посетил немецкое посольство в Денежном переулке. Он без каких-то проблем пробрались в здание и предъявил мандат, который, как оказалось, был подлинным.

Эсеры пытались доказать, что фамилия раскрытого шпиона удивительным образом совпадала с инициалами немецкого посла. Они решили непросто раскрыть предателя, но и избавиться от него. Яков Блюмкин при встрече с послом Вильгельм фон Мирбаха сделал два выстрела в грудь, а потом во время бегства через окно кинул в комнату гранату. После этого злоумышленники отправились в штаб ВЧК, готовясь к мятежу.



Начало восстания эсеров

Узнав о поступке эсеров, Ленин направляет в штаб восставших Дзержинского. Придя туда вождь потребовал отдать в руки правительства преступников и прекратить попытки свержения большевизма. Но сами эсеры в ответ схватили Дзержинского и всех тех, кто были вместе с ним. Тем самым в их плен попало 27 человек. После этого представители левой партии пришли к радикальным действиям и начали захватывать городские объекты.

Как только пришла ночь, эсеры захватили Центральный телеграф. Они начали распространять радикальные мысли против большевиков. Эсеры считали, что, благодаря им они сумеют подтолкнуть крестьян к бунту, а за ними подтянутся и рабочие, и политические деятели. Но эсеры ошиблись, люди не пошли вслед за ними. Из-за такой пассивности представители левых партий не сумели свергнуть власть.

Кроме этого радикалы устроили свой мятеж во время праздника. Они надеялись, что стрелки просто не сумеют взяться за ружья из-за алкогольного опьянения. Но и на этот счет они ошиблись. Как только Ленин отдал приказ, все войска взяли оружие в руки и окружили мятежников. После этого левоэсеровский мятеж был подавлен.



Восстания в других городах

После левоэсеровского мятежа в других городах России также начали вспыхивать восстания против Брестского мира и за вступление государства в Первую мировую войну. Самым масштабным из них является мятеж в Симбирске. Командующий Восточного фронта Михаил Муравьев объявил, что его армия не согласна идти за Германией и объявляет войну всем своим врагам.

В отличие от эсеров в Москве командующему удалось повести за собой людей в штаб фронта. Восставшие захватили здание и взяли в плен представителей партии большевиков, одним из которых был Тухачевский. Однако скоро армия Ленина вторглась в штаб и застрелила Муравьева. После этого восстание пошло на спад.

Подобные восстания против большевиков проходили и в других городах: Ярославле, Петрограде, Жиздре и в других. В одних мятежи заканчивались быстро и довольно мирно, но, а в других восставшие боролись до последнего, из-за чего в конце поплатились своими жизнями.

Левоэсеровский мятеж – это попытка свергнуть большевизм, которая увенчалась крахом. Восстание быстро началось и также быстро завершилось. Эсеры из-за своей медлительности и пассивности не смогли поднять народ на восстание, тем самым полностью потеряв надежду на разрывание Брестского мира и захват власти.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?