Московский поход Вооруженных Сил Юга России

 


В конце октября 1917 года в результате вооруженного переворота власть в России перешла в руки большевиков, но далеко не все российское общество приняло революцию и Советскую власть. Раскол в обществе привел к кровопролитной Гражданской войне, длившейся с 1918 по 1922 года. И одним из самых заметных событий этой войны стал Московский поход Вооруженных сил Юга России в 1919 году. 


Предшествующие события

1919 год стал самым ожесточенным периодом в Гражданской войне. Ранее Белое движение еще не имело возможностей и ресурсов, чтобы противостоять Красной Армии. Отряды Белой гвардии были малочисленны, не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия. Части Белой армии размещались в основном малонаселенных   окраинах Российской империи, где сложно было организовать мобилизацию населения на военную службу.

Напротив, под контролем Советской власти находились самые густонаселенные крестьянские районы России, что позволяло организовать набор в армию и стабильное продовольственное снабжение. И хотя уровень подготовки комсостава был относительно невысок, частям Красной Армии удавалось в целом успешно наносить урон Белой армии.

Ситуация серьезно изменилась к 1919 году. В ноябре 1918 года была завершена первая мировая войны, и у стран Антанты, бывших союзников царской России, появилась возможность оказать мощную подпитку Белому движению. В районы, занятые белогвардейскими частями, начало поступать оружие, боеприпасы, артиллерия, танки, авиация. Наиболее значимую поддержку получили Вооруженные силы юга России (ВСЮР).

В то время все силы Белого движения были разделены на несколько групп:

  • Восточный фронт Русской армии (командующий адмирал Колчак) – Урал, Сибирь, Дальний Восток;
  • Северо-Западная Армия (генералы Родзянко, Юденич)  - петроградское направление;
  • Северная Армия (генерал Миллер) – архангельское направление;
  • Вооруженные силы Юга России ( генерал Деникин) – Северный Кавказ, Кубань, Дон.

В июне 1919 года все эти группы были формально объединены под командованием Колчака. Так как еще в ноябре 1918 года он был назначен Верховным правителем России.

К этому времени на всех направлениях Белому движению удалось добиться больших успехов. На востоке Колчак вышел на подступы к Волге,  на западе Юденич плотно осаждал Петроград, войска Миллера на Печоре соединились с силами Колчака. Белогвардейские войска на юге  также заняли огромную территорию  - весь Северный Кавказ, с Донецким угольным бассейном, область Войска Донского, включая Царицын.

Занятие этих районов позволило Деникину существенно нарастить численность своей армии. К июлю 1919 года численность ВСЮР  160 тыс. человек  против 85 тыс. полугодием ранее.

Успехи Белой армии создали у генералитета ощущение близкой победы. И вполне естественным желанием командования было продолжить наступательный порыв и бросить войска на Москву. 3 июля 1919 года Деникин издает Московскую директиву. Этот документа определял план наступления на Москву по трем направлениям:

  • Саратов, Пенза, Нижний Новгород
  • Воронеж, Рязань, Елец.
  • Курск, Орел, Тула.

Существовало еще 4-е направление на Николаев и Херсон, но оно являлось вспомогательным.

Согласно Московской директиве ставилась довольно всеохватная задача наступать по расходящимся направлениям и уже, потом по достижению указанных рубежей повернуть на Москву. О несостоятельности этого плана заявил Врангель, командовавший Кавказской армией, входившей во ВСЮР. Он считал, что такая стратегия приведет к распылению сил и растянутости коммуникации, чем неизбежно воспользуется Красная Армия и разобьет белогвардейские войска по частям.

В качестве альтернативы Врангель предлагал закрепиться на текущих позициях, а наступательные операции проводить навстречу армиям Колчака. Тем более что колчаковцы в это время отступали под натиском Красной Армий, и помощь им бы не помешала. Однако это мнение не было услышано и ВСЮР перешли в наступление по плану  Деникина.

 

 

Поход на Москву

Сразу после издания директивы белогвардейские части перешли в наступление. Продвижение белых шло тяжело. Красная Армия постоянно контратаковала. Особые трудности возникли с продвижением на Саратов, Тамбов. Здесь белогвардейские части не то, чтобы добились успеха, а даже отступили на исходные позиции к Царицыну. В связи с этим  Деникину пришлось скорректировать исходную директиву. Основной упор был перенесен на западное направление. Здесь белым удалось нащупать слабое место в обороне красных. И 22 августа был взята Одесса, а 31-ого числа   - Киев. Однако все эти цели хотя и были важными, но отдаляли от главного направления на Москву.

Весь август на курско-воронежском и тамбовском направлении шли упорные бои. Чтобы остановить контрнаступление  Красной Армии, в ее тыл был отправлен конный корпус генерала Мамонтова. В течение августа казаки Мамонтова совершили глубокий рейд по тылам Красной Армии. Были временно освобождены ряд крупных и малых городов: Воронеж, Тамбов, Елец, Касторная. Разрушены десятки мостов, уничтожены склады боеприпасов и продовольствия.

Как впоследствии признавал Деникин, мамонтовские казаки сделали великое дело, посеяв в тылах Красной Армии панику и хаос, разрушив коммуникации и склады. Но еще большего результата этот рейд принес,  если бы кавалерия нанесла урон живой силе. Увы, но мамонтовцы уклонялись от открытых столкновений с красноармейцами, и слишком увлеклись сбором военной добычи  и  грабежом населения. Некоторые свидетели отмечали, что обоз награбленного добра в корпусе Мамонтова растягивался до 60 верст.  

Справедливости ради, надо отметить, что зачастую мародерство было вынужденным и носило характер так называемого «самоснабжения». В белой армии существовали большие проблемы с тыловым обеспечением. Мало того что не хватало провизии и боеприпасов, но и доставка их шла с опозданием. В этих условиях  нормой военного времени стало изъятие у местного населения различных припасов.

Тем не менее, мародерство было проблемой не только у белых, но и у красных,  и служило   фактором, разлагающим дисциплину. Для примера: корпус Мамонтова, вернувшись на Дон, в родные станицы, фактически там и остался. Из 7 тыс. бойцов в строю осталось только 2 тыс. Остальная часть фактически разошлась по домам.  Впоследствии это сыграет свою печальную роль в провале наступления. А тем временем наступление стало развиваться успешнее.

К сентябрю 1919 года положение на фронте переменилось в пользу ВСЮР.  Осознав недостатки прежнего плана, Деникин сконцентрировал основные силы на орловском направлении. В результате  сентябрь и октябрь 1919 стали самыми   успешным временем для белых за все время Гражданской войны.  К 13 октября корниловская дивизия ВСЮР заняла Орел, на следующий день  подошла к Мценску. До Москвы оставалось  около 250 км.

Осознавая критическое положение Москвы, советское руководство уже в конце сентября начало перебрасывать резервы на орловское направление.   Одновременно в штабе Красной Армии разрабатывался план контрудара по  белогвардейским частям.  Наступление советских частей началось с запада во  фланг позициям ВСЮР. Первоначальной целью удара были: отсечение   от основных сил и взятие в окружение передовой белогвардейской группировки.

Эта задача в полной мере не удалась, окружения не получилось. Но наступление  белых было остановлено. Почти три недели продолжались упорные бои на орловском направлении. Постепенно белогвардейские части  отдавали рубеж за рубежом.  И хотя поначалу командование ВСЮР считало эту ситуацию  временной неудачей, к началу ноября белогвардейским частям пришлось отказаться от наступления и перейти к обороне. 

К тому времени положение на всех участках фронта ВСЮР складывалось не лучшим образом. Ситуацию осложняли действия в тылу   партизанских отрядов батьки Махно. На борьбу с махновцами белогвардейскому командованию пришлось выделять крупные резервы. В  этой ситуации речи о дальнейшем наступлении на Москву быть не могло.  Белая армия окончательно перешла к обороне, и в следующие три месяца потеряла все занятые территории, сохранив за собой только Крымский полуостров. 


Итоги похода

 

Изначально победоносное наступление на Москву стало началом конца Белого движения. Как отмечает большинство исследователей, главной причиной поражения стали ошибки командования, в частности Деникина,  при планировании операции. Распыленность войск на широком фронте не позволила сконцентрировать крупную группировку на главном направлении. Хотя к сентябрю эта ошибка была учтена, но время было упущено.  Красная Армия к этому времени начала  переброску  резервов на опасный участок и  остановила наступление.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?