Константин Симонов - краткая биография

Константин Симонов, писатель, поэт, сценарист, является одной из ключевых фигур советской литературы.

Учеба, начало творческого пути

Будущий писатель родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Родители дали ему имя Кирилл, которое он позже сменил, так же, как и город сменил свое название. Отец Симонова пропал во время Первой мировой войны, и воспитанием мальчика занимался отчим, в прошлом военнослужащий российской армии. Семья приняла идеи социализма, и Кирилл, окончив семь классов и фабрично-заводское училище, получил рабочую специальность токаря.

В 1931 году Симонов переехал в Москву, а в 1934-ом начало его творческой деятельности ознаменовала командировка на Беломорканал

С 1935 по 1938 годы Симонов учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Сначала в вечернее время, совмещая учебу с работой, а затем перешел на дневное отделение. Симонов оставил работу и посвятил себя писательской деятельности. В 1936 году в журналах появились его первые стихотворения и поэма. В этом же году Симонов был принят в организацию «Союз писателей».

Работа военным корреспондентом

Выполнять первое задание в 1939 году военному корреспонденту Симонову выпало в Халхин-Голе. Теперь свои работы он подписывал псевдонимом Константин Симонов. Среди них были пьесы, написанные в 1940 – 41 годах. После окончания специальных курсов и участия в создании газеты Симонову, как военному корреспонденту, присвоили звание интенданта.

Во время Великой Отечественной войны заметки и сообщения Симонова публиковались в газетах: «Известия», «Боевое знамя», «Красная звезда». Он передавал их из Одессы, с борта подводной лодки, с линии фронта, а в 1943 году присутствовал на судебном процессе в Харькове. Продолжал писать пьесы, очерки, стихи. Наибольшую популярность среди солдат приобрело стихотворение «Жди меня».

Военным корреспондентом за всё время войны Симонов освещал события на всех фронтах, проходивших на территории СССР, на Кавказе и территории других стран, дойдя до Германии. Находился в Берлине, когда в городе шли последние бои.

Симонов был удостоен орденов и медалей, воинских званий.

Послевоенная деятельность

По окончании войны Симонов три года работал на должности главного редактора в журнале «Новый мир», был депутатом Верховного Совета СССР. С 1958 года в качестве корреспондента газеты «Правда» описывал события в СССР. Кроме газетных статей, Симонов стал автором романов, пьес для театральных постановок, сценариев к фильмам. Основная тема его произведений – война. После собственной смерти писатель завещал развеять свой прах над Буйничским полем под Могилевом. Здесь в 1941 году Симонов был свидетелем ожесточенного сражения, в котором советскими солдатами было уничтожено 39 немецких танков.

Умер писатель 28 августа 1979 года.