Иоанн Смолин, священник († 1920) - краткое житие

Иоанн Смолин – защитник Православной веры, миссионер и духовный наставник.

Биография

Родился Иоанн в 1866 (по иным данным – 1867) году в Иваново. Несмотря на достаток, родители с детства прививали трудолюбие. В 10 лет мальчик, по окончанию начальной школы, стал рабочим мануфактуры.

Свою трудовую деятельность Иоанн совмещал с самообразованием: он изучал церковный устав, читал духовную литературу, освоил пение и принимал участие в богослужении на клиросе. Во время армейской службы был назначен регентом (руководителем) церковного хора.

В 1891 году Иоанн Вуколович женился на Пелагее Жуковой, родившей ему 10 детей. В 1907 году Иоанн Вуколович назначен диаконом в петербуржский собор Воскресения Христова. Его послужной список с этого момента пополнялся новыми немногочисленными назначениями. Но вклад, который протоирей внес в историю, сделал его имя известным в Православии. Умер пастырь 25 января 1927 году от рака пищевода. Был с почестями погребен у храма Всех Святых на Гатчине.

Деятельность Иоанна Смолина

За время служения Духовенству протоиреем было написано множество работ: Миссионерские щиты, путеводители, мечи и каталоги, памятки, толкователи, «Симфония на Новый и Ветхий завет с общими и миссионерскими параллелями».

В 1860 году Россия переживала ряд реформ, среди которых – отмена крепостной зависимости. Церковь на тот момент оказалась не готова к   переменам. Активировались сектанты, направляя свою деятельность на разрушение опор государственности.

Одной из важных составляющих России являлась именно Церковь. Назрела острая необходимость в создании литературы, показывающей ложность принципов сектантства. Одним из первых на этот призыв отозвался Иоанн Смолин. Он с энтузиазмом включился в миссионерскую деятельность, создав ряд указателей и справочников по Священному Писанию в тех местах, что использовались сектантами для критики Православия. Смолин своими трудами указал на необоснованность данной критики.

Позже многие из его работ будут посвящены противосектантским темам. Часто проповедник создавал рукописные экземпляры, не имея возможности печатать книги.

Кроме проповеднической деятельности Иоанн Смолин продолжал служить народу. Он не гнушался отправиться в дом больного для проведения службы за несколько километров от храма. Все тяжелобольные прихожане были на учете неутомимого пастыря.

Будучи иереем на Гатчине Иоанн обучал церковному пению всех желающих, сплотил сообщество памяти Иоанна Кронштадтского. Всю жизнь Иоанн Вуколович мечтал о единстве народа и Церкви. Он считал, что доверие можно заслужить только личным примером. Заботясь о том, чтобы прихожане понимали суть богослужения, проводил разъяснительные беседы.

Жил проповедник небогато. Все, что имел, раздавал нуждающимся. Один из сыновей Иоанна вспоминал:  «отец умел красиво говорить, случалось, что плакал во время проповеди, и тогда с ним рыдали все прихожане».

Рукопись «Броня правды», обнаруженная после смерти миссионера, стала популярным печатным изданием в 2013 году. Мысли, выложенные священнослужителем в долгие вечера, остаются актуальными во все времена