Преподобный Симеон Столпник († 459 год)

 


Столп терпения

Столпничество – суровый вид духовного подвига. С искусственного возвышения (столпа), оборудованного навесом, монах непрерывно читал молитву, вел проповедническую деятельность. По сути – это сочетание сразу нескольких подвижнических действий: юродство (мнимое безумие), отшельничество (намеренное уединение), мученичество (самоистязание), миссионерство (приобщение людей к вере через личный пример). 

Большую часть жизни монах проводил на столпе, ограничивая себя в воде и пище. Здесь нет никакого мазохизма. Как учил Христос: пища истинного христианинасовершать волю и творить дела Господни.

Через столпничество подвижник посвящал себя служению Богу, вел труднейшую борьбу с самим собой за чистоту мыслей и души, возвышался духом, что несло ему истинное счастье, делало светлей и добрее мир. Решиться на  аскезу — самодисциплину и самоограничение — готов не каждый монах, тем более мирской человек. Причины ее не всегда объяснимы. Возможно это понимание того, что не добрый мир противится Богу и прийти к нему можно только через испытания, боль, скорби. При этом степень подвига не случайна. Она соответствовала личной духовной силе, что человек противопоставлял на пути к Господу в борьбе с дьяволом. И Бог, наблюдая мучения подвижника, безусловно, помогал ему преодолевать телесные и духовные терзания.

Примером терпения и силы духа в христианстве считают основоположника столпничества преподобного Симеона Столпника (390-459).


 

Юный аскет

Симеон родился в набожной семье сирийских крестьян. 13-летним мальчиком он оказался рядом с церковью и зашёл внутрь, где читали Нагорную проповедь, отражающую моральные ценности христианства. Мудрый старец растолковал Симеону, что такое нищета духовная, чистота, любовь Божья и жизненная добродетель. Слова о блаженных нищих (по религиозной терминологии – "ждущие Спасителя"), плачущих и кротких сердцем, так впечатлили его, что он решил следовать путем, указанным Иисусом. Симеон долго молился, потом тайно покинул родительский дом. 

Семь дней он лежал на земле и читал молитвы, раскинув руки крестом, перед воротами монастыря блаженного игумена Тимофея. Настоятель, видя достойное уважения рвение, разрешил ему войти в обитель и наказал монахам научить отрока иноческой жизни. 

Симеон следовал правилам монастыря, изучил Псалтирь, 18 лет принял постриг, удивлял братию своим аскетизмом. Если одни монахи кушали раз в день, другие — раз в 3 дня, то Симеон неделю отказывался от пищи.

   Но этого ему показалось мало. Он обмотал свое тело веревкой. Верёвка врезалась в кожу до костей, появились гнойные раны, в них завелись черви. Симеон, не подавая вида, переносил мучения и только исходящий от него запах выдал его. Тимофей был удивлен сколь глубоко проник в сердце юноши Страх Божий (сопротивление грехопадению). Он пытался отговорить инока от подобных поступков, но вскоре заметил: Симеон продолжает изнурять тело. Тогда, опасаясь, что другие монахи будут следовать его примеру, игумен попросил Симеона покинуть монастырь.  


 

Добровольный узник Христа

Симеон долго скитался по свету. Жил в сухом колодце с ядовитыми гадами. В каменной келье у деревни Таланисы держал 40 дней Великий пост и повторял подвиг каждый год в течении жизни. 

Через три года он взошел на гору и приковал себя цепью, что б никогда не покидать возвышение. От блаженного Мелентия, антиохийского архипастыря, он узнал, что владеть собой можно и без оков. Симеон отбросил цепь, связал себя волей в знак послушания Христу

Слух о святом праведнике прошёл по всей земле. Тысячи людей из разных стран приходили к нему: одни несли свои беды и скорби, другие просили наставления, третьи —  исцеления от тяжких недугов. Симеон всех встречал одинаково – светло и любовно – будь то вельможа, злодей или простой мирянин: проводил спасительные беседы, наставлял на праведный путь, лечил болезни, предупреждая: "Не я тебя излечил. Славь Господа. От него пришло исцеление".  

Но такое почитание тяготило святого. Что б люди не могли касаться его, он устроил каменный столп с площадкой, где соорудил крохотную келью. Территорию вокруг столпа обнес оградой. Год от года он увеличивал высоту столпа, как бы становясь ближе к небесам. К концу жизни блаженного столп достиг 17 м

 

Соблазны и искушения

Отцы-отшельники, удивленные необычным подвигом, решили испытать Симеона: если не сойдёт со столпа добровольно – свести силой и забрать в пустынь, а послушается, станет сходить — оставить как есть, значит, деяние его, действительно, угодно Богу. Услышав решение собора отшельников, Симеон хотел спуститься, но снизу закричали: "Не сходи, отче! Оставайся! Дело твое Божье, и будет помощь Господа тебе до конца!" 

По преданию Симеона пытался искусить дьявол, прикинувшись ангелом. Он спустился на огненной повозке и предложил Симеону отправиться на небеса. Симеон занес ногу, что бы ступить в колесницу, перекрестился и нечистый исчез. Понял святой в чем дело. Рассердился на занесенную ногу и стоял на ней целый год. Дьявол поразил её язвой, нога кровоточила, гной лился ручьем, а черви падали на землю. Когда язычник Василик, после беседы со столпником, обратился к Христу и взял упавшего на землю червя в руку, то червь превратился в драгоценную жемчужину: обретший веру получил от Бога по заслугам

   Богослов Феодорит (386-466), епископ города Кир, сообщает, что обычно Симеон молился всю ночь до 9 часов утра. Затем проповедовал, общался с паломниками и ближе к закату снова начинал молитву. В дни праздников он стоял с поднятыми руками от заката до зари. Один верующий пытался сосчитать количество поклонов святого, но сбился на счёте 1244

 


   Преподобный 

   Прожил Симеон почти70 лет. Из них 37 простоял на столпе под дождем и зноем, стужей и ветрами, питаясь сочивом (постная еда из зерна пшеницы) и водой, заслужив звание "преподобный", что значит святой, не запятнавший себя грехом, тот, кто подвигом своим стремился уподобиться Христу и в полной мере исполнил Божьи заповеди

   Смерть Симеона описал его ученик Антоний. Святой молился три дня подряд, потом замолчал, не отвечая на обращения паломников. Антоний поднялся на столп и увидел: преподобный, как на молитве, стоял с опущенной головой и сложенными на груди руками. Не услышав дыхания, Антоний понял: святой отошел к Господу. При этом тело его благоухало, а кожа, покрытая при жизни ранами, была чистой, без единой царапины. 

   Ученик долго оплакивал блаженного, задремал и услышал  голос святого, повелевавший ему, дабы не было лишней молвы, сохранить смерть в тайне и сначала сообщить о ней   антиохийскому патриарху

   Патриарх и епископы спустили Симеона со столпа и положили на землю. Горько плакали люди, с криками летали над усопшим птицы. Антоний сообщает, что видел у мощей огненноликого ангела в белых одеждах и семь беседующих старцев.  

   Мощи Симеона привезли в Антиохию, позже –  Константинополь. Сейчас их частицы находятся в разных странах Европы.  

   Рядом со столпом возвели церковь и построили (V в.) монастырь. Ныне он пребывает в руинах. Сохранились останки столпа – яйцеобразная каменная глыба.  

   Русское православие отмечает день памяти святого 14 сентября

 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?