Барокко в русской архитектуре

 

Барокко как стиль в искусстве явилось развитием идей Возрождения. Оно вошло в моду в Европе в конце 16-го века, и оставалось центральным направлением развития в течении примерно двухсот лет, распространившись с некоторыми особенностями и на Южную Америку, где видоизменило колониальный стиль, и на восток, в Речь Посполитую, а несколько позднее и в Россию. Барокко не имело четко выраженных канонов, всюду приобретая особый характер, даже в Западной Европе различались южный и северный взгляды на стиль. Наиболее полно новый взгляд на искусство проявился в живописи и архитектуре. Можно сказать, что дворцам, монастырям и виллам, построенным в стиле барокко, присуще и величие, и в то же время легкость, утонченность.
О барокко в русской архитектуре говорят лишь с конца 17-го века, обычно имея в виду прежде всего «нарышкинское барокко», или же просто «московское». Наиболее известный образчик этого стиля – церковь Покрова в Филях. Церковь имеет идеальные пропорции, она украшена колоннами и капителями, в отделке использованы лишь два цвета: белый и красный. К оригинальному московскому барокко относят так же не сохранившиеся, к сожалению, памятники архитектуры, такие, как Сухарева башня или Красные ворота. Легендарная башня, где когда-то колдовал «Чернокнижник Петра I» шотландец Брюс, пугала суеверных москвичей не только своей историей, но и видом, в котором привычные черты соседствовали с заморскими. Впрочем, более романтичный Олеша писал о ней так: «Она была красивая, сказочная, розовая». А вот Красные ворота московский люд с удовольствием прозвали «красными», красивыми: это была триумфальная трехпролетная арка. Ее украшало множество статуй, символизировавших Славу, Мужество, Верность, Милость… Скульптурные рельефы славили императрицу Елизавету.
Несколько иначе барокко представлено в Санкт-Петербурге. Здесь оно делится на «Петровское барокко», привнесенное архитекторами из Западной Европы, приглашенными Петром для постройки новой столицы, и на «Елизаветинское», более позднее, представляющее собой смесь «Петровского» с северо-итальянским влиянием. Прежде всего стоит упомянуть Зимний дворец, построенный архитектором В.В. Растрелли, в котором теперь расположен музей Эрмитаж. Здание построено в форме каре с внутренним двором. Часть фасадов с богатой отделкой выходит к Неве, главный – к Дворцовой площади, туда же выводит арка парадного проезда. Трехэтажное, но огромное по площади сооружение оставляет впечатление величественности, монументальности, но остается при этом и благородным, и «декоративным», являясь одним из лучших украшений города. Другой представитель стиля – Смольный ансамбль, состоящий из монастыря и здания Института благородных девиц. Над монастырем сначала работал Растрелли, и его неповторимый стиль виден в легкости, которую придают зданию множество деталей отделки фасадов. Институт благородных девиц создавался по проекту другого великого архитектора, Кваренги, и здесь уже чувствуется влияние классицизма. И все же арки и колонны, как бы подталкивающие строение верх, дают архитекторам основание отнести Смольный к русскому барокко. В Северной столице естественным образом гораздо сильнее сказывалось европейское влияние. Еще сильнее проявляется декоративность, в некоторых строениях доходящая до нарочитой вычурности.
Распространилось барокко в русской архитектуре и на провинцию. Однако здесь стиль выдерживался далеко не всегда, часто владельцы настаивали на безвкусном, излишнем нагромождении декоративных элементов. Широко известно «сибирское барокко», как стиль храмовой архитектуры. Знаменская церковь в Тюмени или Покровская в Красноярске говорят о вполне самобытном, хоть и не лишенным влияния со стороны, взгляде архитекторов. Отдельно выделяется «строгановское барокко», своеобразное продолжение «московского», известное по четырем храмам в Нижнем Новгороде и на Севере России. На западе империи возникли памятники польского барокко, некоторые из которых сохранились до наших дней на территории Беларуси и Украины. Восточнее появилось и «казацкое барокко», один из образчиков которого – Троицкий собор в Белгороде.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?