Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рюрик

Рюрик
Начало Российского государства часто связывают с именем варяжским князем Рюрика, который объединил разрозненные племена славян. Но сама личность Рюрика до сих пор окутана множеством споров и легенд.

Имеется ряд версий происхождения князя, среди которых выделяются две: норманнская и западнославянская. Согласно норманнской теории, сложившейся в XVIII-XIX в.в., Рюрик со своими братьями являются выходцами из племени норманнов или шведов. Однако, приверженцы западнославянской версии считаю, что князь был родом поморян, руян или ободритов, ссылаясь на «Повести временных лет», там повествуется о том, что Рюрик был родом из варяжского племени, не относившемся к скандинавским. Согласно М. Ломоносову, опровергшему теорию немецкого ученого Миллера, варяги, пришедшие на княжение, говорили на славянском языке и происходили от древних россов, которые жили на южно-восточных берегах Варяжского моря, а не на скандинавских землях. То есть они были славянами.

Монах Иоаким Черноризец в «Житие святого Владимира» впервые упоминает имя Рюрика. В более поздней хронике «Повести временных лет» подробно изложена жизнь и правление варяжского князя. Другие более поздние источники являются в основном попытками связать Рюрика с Рёриком Ютландским.

В «Повестях временных лет» указывается, что старейшины славянских племен, устав от междоусобных войн, решили пригласить князей из варяжского народа для княжения. В истории это событие было названо «Призвание варягов». Рюрик пришел вместе со своими братьями и войнами, называемых русь. Он стал править в Новгороде, Трувор – Изборске, Синеус – на Белоозере. Тех пор объединенные княжества стали называть Русской землей, а народ – русичами. После смерти братьев он правил около 15 лет. За время своего правления он значительно расширил границы княжества. Фамилию Рюрика носило множество представителей княжеской династии. Неизвестно сколько жен. Однако, в истории упоминается только сын – Игорь, муж княгини Ольги, впоследствии казненного древлянами. Также упоминаются дочь и пасынок по имени Аскольд.

Так как первые летописи составлялись через 150-200 после событий, а других источников существует не так много, у историков сложились разные версии о призвании варягов на Русь.

В наше время о Рюрике осталось очень мало информации. Но память об основоположнике мощной династии Рюриковичей бессмертна до сих пор.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com