Источники по истории Киевской Руси

 

Древняя и средневековая история о восточных славянах, Киевской Руси и Крыма относительно бедна письменными источниками и другими историческими свидетельствами, говорящими об их прошлом. Поэтому историки прошлых столетий, освещавшие события давно минувшего времени, в своих работах широко использовали былины, легенды, предания, думы, сказки, лирические и обрядовые песни, заговоры, заклинания, пословицы, поговорки и другие формы фольклора, житье святых, притчи, молитвы, передаваемые устно и письменно от поколения к поколению. Но этого было недостаточно, они широко использовали дошедшие до их времени летописи, записки и дневники путешественников, которых под видом «купцов» часто засылали в другие страны и города для собирания сведений об их экономическом и политическом состоянии, а также отчеты дипломатов.

Однако главным и основным источником из письменных свидетельств, на которые опиралась историческая наука XIX и начала XX столетий, оставались древние летописи — хронологические записи по годам о событиях и жизни наших предков.

Начало летописания на Руси ученые относят к веку, то есть ко времени, когда начала складываться ее государственность и у наших предков появился интерес к ее прошлому. Первые летописцы начали с того, что стали записывать ходившие в народе легенды и предания о былой жизни своих сородичей. Более образованные из них записи народных преданий стали увязывать в письменными данными византийский и других «хроник».

Летописи, памятные записи, предметы изобразительного искусства и другие свидетельства прошлого, заключавшие в себе сведения общественной памяти о минувшем, как правило, концентрировались в городах, являвшимися центрами сосредоточения письменной и др. культуры.

Основным строительным и поделочным материалом в то время у восточных славян было дерево. Из него делались княжеские терема, церкви, дома для горожан, мастерские ремесленников и хозяйственные пристройки. Из дерева делались транспортные средства (телеги, сани) и мостились дороги (брусчатка). Из него также делали бытовые предметы и посуду. На дереве писались иконы, а кора березы заменяла бумагу для письма.

Поэтому, в отличие от Европейского Запада, Византии и Средней строились в основном из камня.

1 Фольклор (англ. fottiort) — можно сказать, были деревянными, а следовательно огнеопасными.

Главным бедствием того времени на Руси были частые и губительные пожары, десятки и сотни которых периодически уничтожали огнем отдельные дома, кварталы, поселки и целые города. Причинами пожаров были не только неосторожное обращение с огнем, но и сильные засухи. Из Никоновского свода мы узнаем, что в 1008 году Древняя Русь пережила сильную засуху, ставшую причиной «мнози» пожаров. Еще более страшный зной обрушился в 1017 году, в основном на южнорусские земли. В один из жарких дней этого года как свеча вспыхнул Киев и почти полностью выгорел. В 1105 году бездождевое лето и сильная засуха были причиной многих огромных пожаров. Почти дотла сгорели Киев, Чернигов, Новгород, Смоленск. Сообщения об этих бедствиях имеются кроме Никоновской, в Лаврентьевской и Первой Новгородской летописях.

Вместе с домами и церквями, как правило, сгорало все их содержимое: предметы быта и искусства, книги, церковные записи, летописи, копии с них и т.п.

Кроме всепожирающих пожаров на сохранность исторических памятников влияли события, потрясавшие в те времена Русь. Волнообразная смена одних кочевых варварских народов другими, проходивших через ее земли, как ураганом сметали все на своем пути, и то, что не уничтожили пожары, уничтожалось кочевниками.

Поэтому исследователи прошлого ограничены в исторических письменных документах и других исторических свидетельствах, по которым они могли бы более полно освещать события и жизнь наших предков.

Огромная работа была проделана учеными по розыску оставшихся целыми после всех этих потрясений письменных свидетельств, особенно ранних, как более достоверных. Много труда было затрачено на поиски первого оригинала основного текста древней летописи Киевской Руси.

Начало этой работе положил Август Шлецер (1735-1809), немецкий историк и филолог, приглашенный в Россию, где находился . За огромный вклад в изучение истории древнерусского летописания и написанный им труд «Нестор», по специальному указу стал почетным членом Петербургской академии наук (1769 г.).

Продолжателями этой важной поисковой работы были целые поколения русских и украинских ученых: Н. Карамзин, В. Антонович, А. Шахматов, В. Приселков, М. Грушевский, Б. Рыбаков, И. Брайчевский, П. Толочко и многие другие.

Древние летописи наших предков не дошли до нас в оригиналах, а сохранились в позднейших копиях и переделках. Так, об исторических событиях XII веков сохранились и дошли до нашего времени рукописи в переделках XIII- XVIII столетий.

На территории современной Украины копии древних летописей не делались; если делались, то до нас не дошли или же исследователями еще не найдены.

Летописи, которые удалось найти, сохранились в основном в двух списках — это Лаврентьевский список, названный так по имени монаха Ипатьевский, названный так по названию Ипатьевского монастыря в Костроме, где его нашли в первой половине XV столетия.

В обоих списках сначала описывается история Киевской Руси до 1110 года, а далее: в Лаврентьевском — описываются события во Владимиро-Суздальском княжестве до 1305 года, а в Ипатьевском — события в Южной Руси, то есть в Киевском и Галицко-Волынском княжествах до 1292 года.

Ипатьевский список многие ученые и историки называют обобщенным именем — «Ипатьевская летопись», имеющая заголовок «Летописец рускнй», который состоит из трех частей. Первую называют «Повесть временных лет», вторую — «Киевской летописью» и третью — «Галицко-Волынской». Поэтому историк Д. Дорошенко считает Лаврентьевский список великорусской летописью, а Ипатьевский — украинской. По предположению, летописи, вошедшие в Ипатьевский список, были списаны с оригинала около 1452 года, написанного на Волыни, но затем утерянного.

Большинство древнерусских летописей, ставших главным арсеналом, откуда историки черпали сведения для написания своих трудов, непосредственно связаны с церковью и ее служителями. В церквях и монастырях они создавались и в них, как резиденциях высших духовных служителей, они хранились. Поэтому необходимо отметить, что без них мы имели бы значительно меньше письменной памяти о нашем далеком прошлом.

Многие годы ученые ошибочно считали автором первых древних рукописей монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, и только благодаря исследованиям русских историков А. Шахматова, Б. Рыбакова удалось установить, что первым летописцем на Руси был не Нестор, а другие авторы. В атом мы убедимся по нижеизложенному материалу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?