Говард Эйкен - краткая биография

 



Компьютеры крепко вошли в нашу жизнь. Сегодня удивление вызывает не наличие компьютера, а наоборот – его отсутствие. Но мало кто знает, благодаря кому люди сейчас могут легко и быстро делать то, на что раньше требовались дни и недели. И это не всем известные Стив Джобс, Билл Гейтс и другие, хотя они тоже принесли не мало пользы компьютерной отрасли. У самых истоков компьютеростроения стояли ученые – математики, которые работали на благо людей, а не ради огромных прибылей. Одним из таких является английский математик Говард Хатауэй Эйкен.

Образование Эйкена


Будущий создатель компьютеров родился 8 марта 1900 года в Сент-Луисе, штате Миссури, США. После окончания школы, Говард поступил в Висконский университет, который находится в Мадисоне. Обучался он физическим наукам, и в 1939 году ему удалось получить степень доктора философии по физики в университете Гарварда. Интересно то, что именно тогда у Говарда появилась идея создать машину, которая будет производить сложные и неинтересные математические преобразования. Поэтому можно сказать, что желание сэкономить время и силы породило первый компьютер. В основу Эйкен взял описание аналитической машины Чарльза Бэббиджа и его же разностную машину.

Создание компьютера Mark I


После окончания обучения ученый остался преподавать в Гарварде, пока его не призвали в морскую артиллерию. Там он стал пытаться построить задуманную машину, но возникли проблемы с финансированием. В этом ему помог профессор школы Гарварда Теодор Браун. Благодаря профессору Говард смог поговорить о своем изобретении с главой IBM Томасом Уотсоном. После непродолжительных раздумий Томас согласился частично профинансировать проект Говарда. Остальные затраты на себя взял военно-морской флот США. Его заинтересовала возможность использования машины Эйкена в военных целях для расчета траекторий ракет.

И, приняв на себя ответственность и являясь научным руководителем проекта, Говард Эйкен вместе с командой талантливых инженеров IBM приступил к работе по созданию первого компьютера. В основу Эйкен взял описание аналитической машины Чарльза Бэббиджа и его же разностную машину.

Работы были завершены в 1944 году, и Эйкен представил результат трудов – свой компьютер. Официально он назывался «Вычислительная машина с автоматическим управлением последовательностью операций». Но в историю вошло более короткое и красивое название: «Гарвардский Марк I» (Harvard Mark I). В основе лежали электромеханические реле, а работала машина с десятичными числами, который кодировались на перфокартах. Компьютер умел рассчитывать любую последовательность из 4 арифметических действий и использовать предыдущие результаты самостоятельно.

По величине машина была очень большой – 15.5 м в длину, 2.4 м в высоту и 60 см в глубину. Весила она больше 35 тонн, а длина всех проводов была свыше 500 километров. Управлялось это чудо техники посредством бумажных перфокарт, поэтому для работы с ним не требовалось длительного обучения. Mark I применялся для работы в Гарварде, а также в армии США для решения различных оборонных задач.

Последующие проекты


Говард продолжает работать над своей серией Mark. В 1947 году выходит обновленная версия компьютера – Mark II. После него Эйкен выпускает в свет Mark III. В нем уже используются отдельные электронные детали. А уже последующий Mark Iꓦ был изготовлен как полностью электрическая машина. Кроме того, в двух последних компьютерах использовалась память не в виде перфокарт, а сделанная на основе магнитных барабанов.

За свои заслуги и изобретения Говард Эйкен был удостоен многих наград: Мемориальная премия Гарри Гуда, Медаль Джона Прайса Уэтерилла, Медаль Эдисона и другие.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?