История Берлинской стены

 

         

    

    Берлинская стена, возведение и разрушение.


Не успел мир оправиться от ужасов второй мировой войны, как произошло новое потрясение – холодная война между двумя странами-победителями. СССР и США долгие десятилетия держали в напряжении весь мир, а лидеры стран и политологи боялись делать прогнозы. Одним из главных символов той эпохи являлась Берлинская стена, разделяющая некогда единую Германию на два государства ГДР и ФРГ.

 

Сложное решение. Бывшие страны-союзники не смогли прийти к общему соглашению по «Германскому вопросу». Дипломатический разрыв уже маячил на горизонте. Ультиматумы сыпались с обеих сторон, вводились ограничения на торговлю и пересечение границы. В ФРГ были введены войска НАТО, в ГДР расположились войска СССР. Провокации и пропаганда стали неотъемлемой частью жизни немцев. Обстановка накалилась окончательно к 1961 году, тогда и пошли первые разговоры о закрытии границы.

 

Изначально страна на две части была разделена линией, на которой располагался 81 пропускной пункт. Эта черта не могла остановить радикально настроенных людей, и стычки между ними происходили довольно часто. К тому же многие специалисты решили мигрировать на Запад в поисках лучшей жизни. За все время, пока не была возведена стена, ГДР покинуло 2,5 миллиона человек, что по тем временам являлось колоссальным числом. С 1 по 3 августа правительство СССР провело ряд совещаний, результатом которых стала поддержка идеи Ульбрихта о строении стены. 13 августа после полуночи к формальной границе между ГДР и ФРГ подтянулись хорошо вооруженные боевые группы, начались работы по возведению сооружения.

 

Начало строительства. Ранним утром 13 августа 1961 года жители восточного сектора Берлина стали невольными свидетелями исторического событиязакладка первых блоков Берлинской стены. Указ о начале работ поступил от главы ГДР В. Ульбрихта после заседания парламента, на котором и было решено огородиться от капиталистической части Германии.

 

Первым делом строители натянули колючую проволоку, а через два дня приступили к возведению капитального сооружения. Закрылись некоторые ветки метро и линии городской железной дороги. Из зданий, находящихся у стены, поспешно выселяли людей, а окна в помещениях, выходящих на Западный Берлин, закладывались кирпичом. Были обрезаны телефонные провода, а на водопровод и канализацию установили стальные решетки.

Так как информация до жителей доходила с большой задержкой, работы по возведению вызвали панику среди народа. По улицам то и дело слышался плачь и крики, люди не знали, что думать и как реагировать. В один день связь между родными и друзьями была оборвана. Строились различные предположения, кто-то даже решил, что все за стеной будут убиты или уже мертвы.

 

Граница. Фактически стен было две:

 

- «полоса смерти». Параллельно Берлинской стене проходило заграждение из колючей проволоки, участок между ними хорошо просматривался и простреливался. Пространство было усеяно противотанковыми ежами. Периодически территорию патрулировали солдаты на мотоциклах, совершался обход с собаками. На подходе стояли таблички, предупреждающие, что впереди находится зона, куда гражданским лицам вход воспрещен.

 

- стена. Протяженность сооружения составляла 155 км и 43 из них проходили по столице. Высота стены достигала 3,6 метров, а в ширину 1,5. 302 наблюдательные вышки, 20 бункеров, сетка под напряжением, сигнальные ограждения и ров – все это делало ее непреступной. В ГДР стену называли «антифашистским валом», тогда как в ФРГ к ней относились менее уважительно и называли «позорной стеной».

 

За состоянием и целостностью сооружения внимательно следили, через каждые 200 метров располагался наблюдательный пункт. В стене находилось несколько малозаметных дверей, через которые солдаты выходили, чтобы проверить, не был ли нанесен ущерб сооружению. На случай вторжения вражеских войск в некоторых местах отсутствовал каркас, что облегчало проход танков через нее.

 

Стену называли защитой, но одной из ее главных функций все же было не допустить миграции жителей Восточного Берлина на Запад. Что примечательно, охранники стены не пользовались абсолютным доверием. Власти опасались возможного сговора военных с целью побега, поэтому о том, с кем патрульным предстоит вести дежурство, сообщалось им перед самым его началом.

 

За время своего существования стена неоднократно перестраивалась. Последние крупные работы по ее усовершенствованию проводились за 14 лет до ее разрушения.

Побеги. Жители вспоминают, что в один момент себя почувствовали заключенными в тюрьме на пожизненном сроке. Осознание того, что по ту сторону остались родные, с которыми встретиться больше не удастся – сильно влияло на общее настроение.

 

Несмотря на все принятые меры, с 1961 г. по 1989 г. было документально подтверждено 5 тыс. успешного несанкционированного пересечения границы. Люди делали подкопы, перелетали стену на воздушных шарах и дельтапланах, перемещались по веревкам, натянутым между соседними домами. Покинуть ГДР можно было и за деньги, адвокат Вольфганг Фогель перевел через границу почти 250 тыс. человек, из них 32 тыс. – политзаключенные. К сожалению, побег по меньшей мере 125 человек был неудачным, хотя BBC приводит совсем другую цифру. Журналисты утверждают, что ими был найден документ, в котором говорится, что при попытке пересечения границы было уничтожено 1245 человек. Тех, кому удалось выжить, ждало суровое наказание – за попытку побега предусматривалось тюремное заключение сроком до 10 лет.

 

Желающие пересечь границу были и со стороны ФРГ. Жертвы были и среди них, хотя прямого указа на их уничтожение у солдат не было.

 

Прорыв. 9 ноября 1989 г. член политбюро Гюнтер Шабовски заявил журналистам, что пропускной режим между ГДР и ФРГ будет упрощаться. По заверениям политика, все должно происходить постепенно, для прохождения границы первое время необходимо иметь визу. Однако уже вечером тысячи жителей Восточного Берлина устремились к стене и офицер, находящийся на борнхольмерском КПП дал распоряжение пропустить всех желающих. Его примеру последовали и другие военные, стоящие на пропускных пунктах. В то же время с противоположной стороны к работам по разрушению укрепления приступили бульдозеры и другая тяжелая техника. Окончательно контроль за границей был снят в первый день лета 1990 года. Сооружение было разобрано. Блоки, из которых состояла стена, ушли на строительства жилых зданий и культурных объектов. За исключением отрезка длиной в 1,3 км. Его решили оставить как памятник-символ, призванный напоминать немцам о тяжелом периоде Холодной войны.

 

В этот значимый период для Германии и всего мира СССР руководил Михаил Горбачев, в ФРГ у руля власти был Гельмут Коль, а в ГДР – Эгон Кренц. Политики уверяли, что новость о падении стены не была для них неожиданностью, так как все к тому и шло. В своей книге Горбачев писал, что это было неизбежно, и должно было произойти в ближайшем будущем.

Разрушение стены – один из этапов объединения двух частей Германии, который завершился в 1990 году. Берлин стал столицей, но парламент переехал в него только девять лет спустя. Кренц тяжело пережил все последующие события. Общественность назвала бывшего руководителя ГДР виновным в гибели всех тех, кто погиб при попытке перейти на другую сторону. В 1997 году над ним состоялся суд, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы, но в тюрьме он провел всего 4 года.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?