Во Нгуен Зиап - кратко

 


Великий полководец XX века. Вьетнамская легенда. Гордость армии Вьетнама. Целых 80 лет, из своих 103 прожитых лет, Во Нгуен Зиап посвятил независимости и процветанию страны.


Краткая биография

Провинция Куангбинь.1911 год, 25 августа. Именно в этот день появился на свет этот великий человек.

Хронология памятных дат из биографии Во Нгуен Зиапа:

  1. 1925 – 1926 – участие в студенческом движении протеста.
  2. 1927 г – активная деятельность в революционной партии «Новый Вьетнам».
  3. 1930 г – за пропаганду и революционные призывы приговорен к 2 г. тюрьмы. Выйдя на волю он становится близким другом и соратником Хо Ше Мина. Вступает в компартию Индокитая.
  4. 1934 – окончил университет в Ханое. Работа учителем французского языка. 1936 г – редактор революционно настроенных газет. Член Ханойского демократического движения. На проходящем Индокитайском конгрессе Во Нгуену было предложено место председателя комитета по информации.
  5. 1941 г – участник подготовки восстания в Као – Бак – Ланге.
  6. 1944 – по приказу Хо Ше Мина создал отряд пропагандистов.
  7. 1945 г – главнокомандующий революционных сил и генерал армии.
  8. 1946 г – председатель Военного комитета. Командующий Вьетнамской народной армией. 
  9. 1948 г – генерал армии, главнокомандующий.

Затем генерал Зиап в 1980 году был избран зам. премьер – министра. На должности вице – председателя Совета Министров Во Нгуен Зиап находился с 1981 по 1986 гг.


Красный Наполеон

Будущий военачальник в школу поступил только со второй попытки. На его мировоззрение большое влияние еще в школьные годы оказала работа Хо Ше Мина «Колониализм перед судом истории». Школа была не закончена. Борьба за справедливость гнала этого человека по жизни.

Не все знают, что в тюрьме погиб отец Зиапа, за то, что не отказался от своего сына. Там же были замучены его сестры и убит только что родившийся сын. Такие раны время не лечит.

В 1941 году вместе с Хо Ше Мином создали организацию, которая боролась против колониальных властей. Более четырех лет ушло на создание партизанского движения. Затем был создан самый первый отряд национальной вьетнамской армии.

Американские войска начали снабжать батальон оружием. Оккупировавшие Вьетнам японцы были изгнаны из страны.

Сентябрь 1945 г. – Хо Ши Мин объявляет Вьетнам независимым.


Великий политик

Н. Зиап новый министр обороны в новой стране. Республика отстаивала свою независимость очень тяжко. Только напор и тактика генерала Зиапа всегда до основания выматывали противника. Плохо вооруженная и не обученная армия Зиапа по запчастям, через горы пронесла на плечах артиллерийские орудия. Сокрушительный удар был нанесен противнику в сражении у Дьенбьенфу.

Женевское соглашение было подписано благодаря этому поражению и последующей капитуляции французов. 1954 год – раздел Вьетнама на Северный и Южный.

1964 г – США вступила в войну с Вьетнамом. Указав как причину северовьетнамский катер, который вроде бы атаковал американский эсминец, бывший там на учениях.

Нгуен Зиап не ставил перед своей армией невыполнимых задач. Он не бросал ее в крупные сражения. Он просто не давал противнику ни минуты покоя, ни днем, ни ночью. Деморализация врага была главной целью.

Генерал Нгуен Зиап, при помощи СССР создал такую противовоздушную оборону, что эта система была признана после Натовской второй по уровню сложности.

1973 год – вывод войск США из Вьетнама. Около 60 тысяч погибших со стороны Америки.

1975 – лучший день для Зиапа – свобода!

Восьмидесятые и девяностые года для генерала Зиапа это время воспоминаний положенных на бумагу. Книги великого военачальника принесли ему еще большую популярность. Ставя автограф, он писал: «Зиап, генерал мира».

На склоне лет, Нгуен отошел от политики и занимался проблемами, которые могли, по его мнению, привести к экологической катастрофе. И это в 97 лет!

Спокойно почил легендарный генерал 04 октября 2013 года, в возрасте 103. Ханой.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?