Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Наполеон Бонапарт (биография)

Наполеон Бонапарт (биография)
Наполеон Бонапарт или Наполеоне Буонапарте (именно так по-корсикански именовал он сам себя) был французским императором, талантливым полководцем, дипломатом и видным государственным деятелем.

Наполеон Бонапарт Юные годы императора

Юные годы императора


Наполеон Бонапарт рожден в 1769 году 15 августа, в небольшом городке под названием Аяччо, расположенном на Корсике. Родители были представителями небогатого дворянского рода. Карло ди Буонапарте (отец Наполеона) служил судебным заседателем, Летиция Рамолино (мать), занималась домом и детьми. Кроме маленького Наполеона в семье воспитывалось еще двенадцать детей, пятеро из них скончались из-за болезней. Сам маленький Наполеон мучился от сильного кашля, который не удавалось вылечить.
До пятилетнего возраста Наполеон воспитывается и обучается на дому. В шестилетнем возрасте его отдают на обучение в частную школу. Наполеон проявляет способности ко всем предметам, но самым любимым становится математика. В детстве он кажется замкнутым ребенком, больше всего, которому нравится проводить время за чтением книг. В возрасте 10 лет его переводят на обучение в училище Бриенна, изучать военное дело. В 1784 после окончания колледжа он едет в Париж и поступает в военную академию где становится лейтенантом. Бонапарт выглядит затворником, он ведет уединенную и замкнутую жизнь. Он по-прежнему с удовольствием изучает точные науки, и всерьез увлекается историей и географией. Его любимыми персонажами из истории становятся Александр Македонский и Юлий Цезарь. Он с интересом изучает труды писателей аббата Рейналя, Жан-Жака Руссо, и пробует себя в роли писателя.
Из-под его пера выходят и остаются в рукописном варианте три повести, «Книга об истории Корсики» и «Его размышления о естественном состоянии человека».
Единственное опубликованное произведение Бонапарта - памфлет под названием «Письмо к Буттафуако».
Наполеон Бонапарт ведет дневник, в котором выражает свое негативное отношение к Франции называя ее оккупантом Корсики. Во взглядах Наполеона отчетливо прослеживается революционный настрой.
Военная служба
С шестнадцатилетнего возраста Бонапарт начинает свою военную карьеру в армии, он несет службу младшим сержантом в артиллерии. В 1786 дослуживается до звания поручика. После своего участия в проектировании оборонительного сооружения на Корсике в 1788 году Наполеон всерьез решает посвятить свою жизнь военном делу. Он с восторгом принимает и поддерживает революцию во Франции в 1789 году. И вслед за своим братом Люсьеном незамедлительно становится членом Якобинского клуба.
В 1791 году его переводят в четвертый полк артиллерии и производят в чин штабс-капитана. Он попадает во Францию, и становится участником событий свержения действующего монарха, и получает должность младшего штабс-офицера служа в чине подполковника.
1793 год становится для Бонапарта переломным в его воинской карьере. Он участвует в неудавшемся нападении на Сардинию. Бонапарт дважды пробует захватить крепость города Аяччо, но оба раза неудачно, после чего его объявляют изменником родины. Семья Бонапарта вынужденно укрывается от расправы в городе Тулон. Сам же Наполеон переводится служить в береговую охрану в Ницце. Уязвленное самолюбие Бонапарта не позволяет ему бездействовать, он пытается перейти на службу других государств, но безуспешно. Наполеон принимает участие в подавлении Прованского восстания в качестве командира батареи и одерживает победу. Впечатленный успехом Бонапарт пишет «Ужин в Бокере» - это политический памфлет, в последствии одобренный комиссарами Конвента и опубликованный за их счет. Бонапарт остается служить в должности заместителя начальника артиллерии при осаде города Тулоны, и после ранения начальника генерала Дамартена, занимает его место. Он разрабатывает и предлагает стратегию расположения артиллерии и захватывает город Тулон. За проявленную смекалку и победу над англичанами он назначается бригадным генералом. В 1795 году лично руководит подавлением мятежников и после этого становится командующим армии.
В 1796 -1797 годах Бонапарт возглавляет «итальянский поход» и демонстрирует свои способности полководца, после чего становится известным далеко за пределами своей родины.
В 1798 – 1799 годах во времена экспедиции на Сирию и Египет Наполеон терпит поражение, после чего идет в наступление на армию Суворова.
В конце 18 века, когда Наполеону исполняется 34 года он провозглашает себя императором. Благодаря своему таланту стратега он одерживает одну победу за другой. Он завоевывает и подчиняет:
• Германию;
• Испанию;
• Бельгию;
• Голландию;
• Польшу.


В 1812 году Бонапарт совершает роковую ошибку объявив войну Российской державе. Непобедимой армии Наполеона приходит конец. Россия не сдается под натиском и силой его армии и одерживает победу. Удача отворачивается от Бонапарта. В 1814 году он отрекается от престола и 1815 его ссылают на остров Эльба.
После отречения Наполеона от престола власть переходит династии Бурбонов. В начале 1815 года во Франции обстановка накаляется, вернувшиеся из изгнаний сторонники Бурбонов преследуют сторонников Наполеона, они требуют восстановления своих прав и имущества. Наполеон узнает о беспорядках в стране и бежит с острова Эльба для восстановления на престоле. Он собирает сторонников и в середине марта без особого труда вступает в Париж и восстанавливает власть над Францией. Этот период жизни Наполеона Бонапарта получает название «Сто дней».
Испуганные внезапным возвращением Бонапарта на престол европейские монархи объединяются в Седьмую коалицию и дают отпор Бонапарту. Решающим и кульминационным становится сражение вблизи небольшого бельгийского городка под названием Ватерлоо. Противоборствующие силы явно неравны, армия Наполеона терпит оглушительное поражение и практически перестает существовать. Побежденный Бонапарт возвращается в Париж и понимает, что ресурсы Франции исчерпаны, и повторно собрать союзников ему не удастся. В конце июня 1815 года он повторно отрекается от престола и сдается британским властям, которые ссылают его на остров «Святой Елены». Это была последняя и неудачная попытка Бонапарта вернуть себе престол.

Женщины Наполеона Бонапарта


Наполеон не славился красотой и обаянием, и несмотря на небольшой рост (всего 1,68 м) пользовался большим успехом у женщин.

Дезире Клари

Дезире Клари.


Первым серьезным увлечением Наполеона была Дезире Клари, дочь богатого торговца шелком. Девушка получила необходимое воспитание и образование при монастырской школе. Это была сестра жены Жозефа, брата Наполеона. После знакомства Наполеона с Дезире, между молодыми людьми вспыхнули чувства, и вскоре Наполеон официально назвал Дезире невестой. Шли приготовления к свадьбе, но внезапно Бонапарт разорвал помолвку. Причиной этому стало его знакомство с Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, всем известной Жозефиной. Бонапарт без оглядки влюбляется в Жозефину и бросает Дезире. Несчастная девушка покидает страну и перебирается с сестрой и ее мужем в Италию. В 1798 году Дезире возвращается во Францию и встречает Жана-Батиста Жюля Бернадота, своего будущего мужа. Ее судьба сложилась удивительным образом. Наполеон, которого чувство вины перед Дезире мучали всю жизнь, назначил ее мужа маршалом Швеции, и в последствии он становится Шведским королем. В итоге брошенная Бонапартом невеста занимает пост королевы Швеции по имени Дезидерия.


Жозефина Богарне


До встречи с Бонапартом Жозефина успела побывать замужем и родить двух детей. Когда ей было 16 она сочетается браком с виконтом Александром де Богарне, но Александр не любил свою жену и постоянно изменял ей. После неизбежного расставания Жозефине достается небольшой капитал. Она быстро его тратит, и вскоре начинает новую жизнь с виконтом де Барраса, который снимает ей особняк и выделяет огромные деньги на содержание. Она все чаще выходит в свет и становится одной из роскошных светских женщин. Жозефина и Наполеон знакомятся в 1795 году, она старше его на шесть лет, но не смотря на это он совершенно очарован ее обаянием и предлагает ей стать его женой. 9 марта 1796 года они женятся, и Бонапарт усыновляет ее детей. Новоиспеченная жена не хранит верность молодому супругу и изменяет ему во время его отлучек из дома. Наполеон уличает супругу в неверности, но прощает ее, и в 1804 году возлагает на ее голову корону и провозглашает императрицей. Но все же их союз прекращает свое существование в 1809 году, Жозефина не смогла подарить Наполеону наследника и это стало причиной развода.

Мария-Луиза

Мария-Луиза


После расставания с Жозефиной, Наполеон добивается руки принцессы Марии-Луизы, дочери австрийского императора. Молодая супруга была необходима Бонапарту для продолжения рода. Он не испытывает чувств к молодой жене и продолжает втайне любить Жозефину, но все же 20 марта 1811 жена рожает Бонапарту сына, которого называют Наполеоном. Его сразу провозглашают наследником империи. Из-за отсутствия привязанности супругов, после отречения Бонапарта от престола Мария-Луиза с легкостью отрекается от супруга и заводит себе любовника, и после скорой смерти своего мужа Бонапарта вступает в законный брак. Бонапарт отрекается от престола в пользу единственного сына, но его отказываются признавать. Юный Наполеон, мечтавший повторить жизненный путь отца, умирает в 21 – летнем возрасте заболев туберкулезом.

Смерть Наполеона Бонапарта


Великий Император скончался на 52 – ом году жизни не покидая острова «Святой Елены» в 1821 году. Существует заключение ученых эксгумировавших и исследовавших тело, что император был отравлен мышьяком. Так завершилась жизнь, и целая эпоха полководца и государственного деятеля заложившего основы современного французского государства.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com