Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Адам Смит (1723 – 1790) -кратко



Адам Смит является, пожалуй, одним из известнейших мировых экономистов. Многие знакомы с его трудами, но не все знают историю его жизни. Изучим её кратко.

Биография


Будущий философ в сфере социологии родился в 1723 году в Шотландии. Окончив школу, поступил в высшее учебное заведение в городе Глазго и там обучался моральной философии. Отлично окончив факультет, получил деньги на обучение в британском колледже Оксфорда, правда, после недолгого пребывания там Смит был разочарован. Юноша посчитал, что преподаватели относятся к своему делу без должного внимания.

Вернувшись домой, стал читать лекции, а после стал сотрудником Университета, который окончил. Его методика обучения заинтересовала многих и стала известна по всему миру, привлекла большое количество новых студентов на его курс.

Через несколько лет Адам Смит встретил человека с убеждениями, сходными с его. Он подружился с Дэвидом Юмом.

Его «Теория моральных настроений» несла идею о том, что милосердие и сочувствие к людям есть высшее проявление человеколюбия. Сочувствие было, по его мнению, важнейшей частью мировоззрения людей в битве с нищетой. Суть этой его теории можно посчитать противоречием последним его трудам, утверждающим, что человеческий эгоизм способствует эффективному развитию общества. Но он считал, что улучшения человеческой жизни в целом способствует улучшению жизни каждого отдельно взятого индивида. С этим трудно поспорить. Помимо того, эта теория могла быть применима в различных сферах деятельности.

Адам Смит никогда не женился и всю жизнь провел со своей матерью. Современники отзывались о нем, как о несобранном и неаккуратном человеке. Он был нелюдим и всегда находился как будто в своем мире.

Экономическая деятельность Адама Смита


Поработав в области своего первого образования, Смит увлекся экономикой. Объектом его интереса являлась ценность человеческой работы. Он предложил новую теорию относительно государственного богатства. До него считалось, что его составляет количество драгоценных металлов, а Смит выдвинул гипотезу, что важнейшее место в этой области занимает производительность рабочей силы.
Адам Смит привел в порядок известные на то время знания в сфере экономики, доработал теорию «невидимой руки рынка». По его мнению, когда индивид преследует собственные интересы и ищет выгоды для себя, это положительно влияет на работу всего общества. Кроме этого, он утверждал, что неограниченная торговля может обеспечить достойную жизнь каждой составляющей части общества и каждому члену этой системы.

Но при всех своих убеждениях Смит осознавал, что капитализм и рыночная экономика могут привести в конце концов к монополизации. Он выступал за прогрессивную шкалу налогообложения, суть которой состоит в том, чтобы размер налога увеличивался с взимания его с граждан с высокими доходами.

Стоит ли говорить о значимости внесенного вклада Смита в развитие рыночной экономики? Многие экономисты выстраивали свои теории на основе его идей. Карл Маркс тоже использовал теории Адама Смита во время его работы над известным «Капиталом». Смит повлиял на будущее развитие рынка, как экономической системы и способствовал сворачиванию политики меркантилизма, как государственной идеологии.

Смерть Адама Смита


Смит скончался после заболевания системы пищеварения в Эдинбурге в 1790 году.

Адам Смит – великий экономист и философ, заложивший фундамент рыночной экономической системы в работе «Богатство народов». Важнейшим трудом он считал «Теорию моральных настроений». А вместе с другом Дэвидом Юмом составил основу шотландского Просвещения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com