Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Авраам Линкольн - кратко



Об истории президентства в США невозможно рассказать кратко. 45 разных людей в разные времена представляли эту страну на мировой арене. 45 раз частично или кардинально менялась внутренняя политика, экономическая модель, внешние связи. Изменялись устои, взгляды на модель общества, на равенство, на труд и его оплату. Правление каждого из 45 президентов находило своих сторонников и противников. Кто-то же становился для своего народа настоящим героем.

Авраам Линкольн. Детские и юношеские годы.


Авраам был рождён в 1809 году (12 февраля) в штате Кентукки, округ Гардин. Отцом мальчика был уважаемый и очень обеспеченный гражданин, Томас Линкольн, имевший несколько сотен гектаров земли, многочисленное поголовье скота, а также обладавший недвижимым имуществом. К сожалению, позднее Томас потерял практически всё, что имел. Виной этому были ошибки в юридическом оформлении имущества. В 1818 году после переселения на новые земли, в Индиану, мать Авраама уходит из жизни, оставляя мальчика на поруки его старшей сестры. Спустя год, отец семейства женится повторно. Избранница Томаса Линкольна быстро находит подход к детям.

Авраам рано проявляет интерес к обучению и саморазвитию. Пусть школа для него осталась не пройденной, он всё же первым в семье научился письму и счёту. Авраам иногда подрабатывал за пределами домашнего хозяйства. Все вырученные с этого средства он отдавал отцу. Ночи юноша часто проводил за чтением при тусклом свете.

В возрасте 21 года Авраам устраивается на подработку и начинает вести собственный быт. Работа приводит его в Новый Орлеан, где молодой человек впервые попадает на рынок невольников. Это воспоминание так и не будет стёрто из его памяти, а неприязнь к факту торговли людьми позднее станет одной из направляющих его политической деятельности.

В 1832 году Авраам терпит поражение на выборах в законодательное собрание. Это толкает его на детальное и подробное изучение наук. Начнёт Авраам с права. Спустя год, после вступления в должность землемера, Линкольн приступает к изучению тригонометрии, топографического дела, геометрии.

Политическая карьера.


В 1835 году (26 лет) Авраам всё же был выбран членом законодательного собрания Иллинойса. Ещё через год, после самостоятельного изучения основ и тонкостей права, он сдаёт экзамен и получает звание адвоката. Отлично развитые, благодаря раннему интересу и любви к чтению, ораторские способности, бескорыстие и чистая репутация сослужили Линкольну добрую службу. Он стал широко известен, к нему часто обрались за помощью с делами разной сложности.

С 1846 года, будучи представителем Конгресса, Авраам выступал против агрессивных действий армии в отношении Мексики. Тем не менее, его голос был всегда в пользу обеспечения самой армии, солдат, семей военных, а также солдат, получивших инвалидность в ходе службы. Постепенно Линкольн вносит предложения об освобождении невольных работников на территории штата. Однако, ему мешает его неприятие военных действий в Мексике. Линкольн теряет авторитет и репутацию и посвящает себя адвокатскому делу.

С 1856 года Авраам становится участником молодой Республиканской партии, которая активно выступает против рабовладения. Однако же, политик не был сторонником абсолютного уравнивания негров и белых людей в правах. Основной мыслью, которую он пытался донести на своих выступлениях, была невозможность существования рабства в современном мире. К тому же, в мире, который ещё только планировал осваивать непокорённый запад. Присутствие рабства грозилось распространиться и на вновь освоенные земли. У Линкольна, несомненно, были сторонники, но выборы он проиграл, оставив место демократу Стивену Дугласу. После восстания против рабства (1859 год) Джона Брауна и его вооружённого подавления Линкольн раскритиковал силовой подход обеих сторон к решению этого вопроса.

Президентство.


Выборы 1860 года принесли Линкольну победу как кандидату от Республиканской партии. Его признали способным идти на компромисс ввиду его умеренных взглядов на проблему рабства. Победа Линкольна грозила Союзу потерей южных штатов. Так и вышло. Через год после победы Авраама были созданы Штаты Конфедерации, включавшие в себя южные штаты Северной Америки. На президента были организованы покушения, от которых ему удалось уклониться. Сам же Линкольн выступал в пользу объединения штатов вновь, мирным переговорам и цивилизованному решению вопросов.

В ходе гражданской войны, объявленной Конфедерацией, Федерация терпит множество поражений. Линкольн, не имея опыта ведения военных действий, раз за разом принимает решения, приводящие к победам южан. Также историки отмечают ухудшение позиций Федерации на мировой арене.

Президенту неоднократно задавали вопросы об окончательном освобождении рабов. На каждый из них Линкольн отвечал, что каждый его закон и приказ принимается только для восстановления Союза. Вопрос не в освобождении рабов или продолжении существования рабства. Вопрос в том, что будет нужно для Штатов. Если для воссоединения и мира потребуется освободить рабов полностью или частично, он пойдёт на это. Если же для этого потребуется сохранить рабство – так тому и быть. Тем не менее, личное мнение Линкольна оставалось неизменным. Президент считал, что человек должен быть свободен.

Начавшаяся в 1862 году подготовка к освобождению рабов окончательно была завершена внесением исправлений в Конституцию в 1865 году. Поправка отменяла рабство на территории всех Штатов. Изменения в законодательстве претерпевали критику со стороны земель, на которых не действовали федеральные законы. В том же году Север одерживает победу в войне, а Конфедерация прекращает существование 9 апреля. Через 5 дней в театре Форда в президентской ложе раздаётся выстрел. Смертельное ранение в голову уносит жизнь американского президента. Проститься с Линкольном пришли и белые и чёрные. Миллионы граждан ещё долго сопереживали друг другу в утрате президента, пожертвовавшего всей жизнью ради объединения Штатов, ради освобождения людей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com