Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лондонский пожар - кратко

Пожар в 1666 году в Лондоне.

Шел 1666 год, сентябрь. Казалось, ничего не предвещало беды, но именно в этот месяц начался губительный пожар в Лондоне, который еще называют "Великий Лондонский пожар". В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые детали, а также причины и последствия этой трагедии.

Первый день пожара


Все началось ночью в воскресенье 2 сентября на пекарне Томаса Фарринера. В этом же доме и появилась первая жертва - служанка. Когда семья спасалась через соседей, она не смогла справиться с паникой.

Засушливая погода, сильный ветер, деревянные дома, хранившиеся бочки с горючим на складах, узкие улицы, неправильные постройки домов...все это способствовало пожару. В тот день все могло сложиться по-другому, если бы хозяева ближних домов и лорд-мэр города согласились на снос зданий. Это могло остановить огонь. Но они были против. Так, огонь охватил треть города.

Интересно: Томас Бладворт (мэр Лондона) в экстренной ситуации не смог взять все под свой контроль, поэтому просто исчез. В отличие от него король Карл ІІ показал себя с хорошей стороны. Сразу назначил на место Томаса своего брата Якова Йоркского и лично помогал в тушении огня и сноса зданий.

Второй день


Правительство организовало группу пожарных. По приказу короля они стали сносить здания. Но, к сожалению, было очень поздно. Образовался огненный смерч, из-за чего температура огня стала настолько высокой, что, горели кирпичные дома, плавился даже и метал. К тому же, ситуацию усложняли сами жители, которые вместо помощи, в спешке спасали себя и свои вещи. А учитывая тесноту улиц, это было фатально, ведь к воде(рядом была река) было просто не добраться.

Интересно: В понедельник 3 сентября от огня был разрушен Собор Святого Павла. Жители считали его самым надёжным убежищем и укрывались там вместе со своим имуществом. И именно наличие горючих вещей и деревянных укреплений(так как шла реконструкция) разрушили важное историческое здание.

Третий день


Была создана противопожарная полоса. К сожалению, она не смогла остановить огонь, лишь немного задержала. В этот день сгорели многие дома в богатой части города. Была опасность, что пожар дойдет до запасов пороха. Но, благодаря усилиям солдат, этого не случилось.

Интересно: Под шум огня, люди решили, так сказать, "поквитаться" с врагами Англии - французами и голландцами. Они не просто обвинили их в пожаре, но и применяли к ним жестокое насилие. А это очень усложнило работу пожарным.

Четвертый день


Противопожарные полосы наконец принесли результаты - огонь перестал распространяться и, в большинстве своем, был потушен. Остались только одинокие очаги. Войска смогли навести порядок среди населения.

Причина возгорания


О том, что стало причиной беды, официальной версии нет. По слухам есть два варианта: специальный поджог со стороны враждующих иностранцев (не доказано); невнимательность служанки пекарни. Все же нашли человека, которого сделали виновным - иностранца Робера Юбера. Его казнили без расследований. Но, как потом выяснилось, он прибыл в Лондон 4 сентября...

Последствия пожара


Огонь принес ужасные убытки. В итоге сгорело до 14 000 домов, до 80 церквей, Собор Святого Павла, королевский дворец и уничтожены десятки акров земли.

Интересно: По официальным сведениям жертвами с летальным исходом стало только несколько человек. Но, если подумать, это просто невозможно! Ведь, не учитывая стариков, до этого в Лондоне была чума. Поэтому, сотни людей были просто не в состоянии покинуть город, а те кто бежал, могли и не спастись, в силу обстоятельств.

Положительные стороны бедствия


Восстанавливая город была сделана огромная перепланировка:
• Улицы стали шире;
• Свободный путь к реке;
• Запрет на деревянные дома;
• Снабжение системой противопожарных гидрантов;
• Правильная постройка 2-этажных домов.

Также, чума, свирепствовавшая в то время, была ликвидирована на 100%


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com